Вреден ли магний для почек

Почему овёс так эффективен для лечения почек?

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Многие ли из нас знают, съедая по утрам тарелочку вкусной овсяной каши, что овес – не просто вкусный полезный злак, но еще и прекраснейшее лекарство для почек, легких, желудка, печени и других внутренних органов.

загрузка...

Обладая огромной кучей полезных свойств, овес действует как противовоспалительное и жаропонижающее средство, улучшает работу мозга, обмен веществ и работу сердечнососудистой и нервной систем, повышает иммунитет, укрепляет структуру костей, действует как слабительное, как средство от бессонницы и от курения, диатеза и экземы, успокаивающее, нормализующее сердцебиение.

Овес содержит магний, калий, фосфор и кремний, жирные кислоты, а также витамины А, К, F, В и Е.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Растворяем и выводим камни

Еще со времен Древней Греции, с помощью чудеснейших целебных свойств овса лечили различные заболевания. В особенности его действие просто неоценимо при наличии камней в почках и мочеточнике.

Конечно, для растворения камней в почках, а также их дальнейшего выведения существует довольно большое количество средств как медикаментозных, так и народных. Однако именно средства из овса являются безопасными и занимают одни из почетнейших мест.

Для лечения мочекаменной болезни активно применяется настойка. Для ее приготовления зеленые овсяные стебли (300 гр) измельчают в мясорубке, добавляют пол литра водки и, периодически взбалтывая, настаивают около трех недель в темном месте.

После процеживают и пьют три раза в день, добавляя по тридцать капель в 5 грамм воды.

При выведении песка, для почек используют особый рецепт из лечебных трав. Он готовится из плавуна булавовидного, кукурузных рылец, створок стручков зеленой фасоли и овсяного фуража.

Все компоненты заливаются литром воды. Потом необходимо сначала дать постоять, потом совсем чуть-чуть проварить смесь, охладить и принимать по одной чайной ложке каждые 30 минут в течение трех часов.

Если вы страдаете от наличия уратных камней, вам необходимы неочищенные овсяные зерна. Их промывают, заливают кипятком и настаивают в термосе целые сутки. После, слив воду, едят по утрам.

300 грамм овсяных зерен, настоянные в течение дня, помогают при кальциевых камнях. Получившийся экстракт употребляют по сто миллиграмм за 15 минут до еды.

Чтобы растворить камни в почках, вам понадобятся: килограмм неочищенного овса, столовая ложка рубленых плодов шиповника, 10 грамм натурального меда и ¼ стакана сока алоэ.

Овес провариваем в 5 литрах воды, когда после медленного кипения воды останется не более 4 литров, добавляем все остальные ингредиенты. Готовый отвар пьется по 250 миллиграмм после еды, чередуя с молочной сывороткой.

Бывают случаи, когда во время болезни почек выявляют избыток мочевой кислоты. Тогда необходимо смешать по 2/3 листьев смородины, земляники и 1/3горца.

Ровно 3 грамма полученной смеси заливать стаканом кипятка, заваривать и пить по 10 миллиграмм за 60 минут до еды.

Очищающие рецепты

Вообще, применение овса рекомендуется при различных проблемах с почками. Поэтому, стоит обязательно обратиться к этому замечательному средству, если по утрам вас беспокоят и портят настроение:

  • тянущие боли и чувство дискомфорта в районе поясницы;
  • отеки лица;
  • учащенное мочеиспускание;
  • чувство слабости и недомогания.

Однако следует запомнить, что зерна, применяемые для посадки, в целях улучшения хранения обрабатывают специальными химическими веществами.

Поэтому их использование в большей степени навредит вашему здоровью и лишь усугубит ситуацию с состоянием почек.

Поэтому овес следует приобретать либо в аптеках, либо в специализированных магазинах, обращая внимание на целостность зерен, без плесени и пятен.

Для очищения почек или с профилактическими целями 2 столовые ложки овса заливают водой – пол литра – и варят до образования густоватой массы.

Для достижения наибольшего эффекта пить отвар надо не меньше недели.

С этой же целью используют овсяный фураж. Им наполняют литровую банку. Банку помещают в кастрюлю, добавляют две тысячи миллилитров воды и настаивают около двух часов.

После употребляют по 125 миллиграмм утром, в обед и вечером. Между прочим, для эффективности не лишним будет принимать отвар с несколькими каплями календулы.

При болезнях, для почек будет весьма эффективен прием овса с молоком. Готовить такую смесь можно двумя способами.

Либо добавляя молоко в готовый отвар овса и кипятя, либо просто заливая овсяные зерна молоком (столовая ложка неочищенных зерен на стакан молока) и томя на небольшом огне около часа.

Далее следует молоко процедить и пить по пол стакана в день.

И конечно же не следует забывать о том, что существуют противопоказания, при которых употребление овса недопустимо. И самым главным из них является желчнокаменная болезнь.

А при наличии холицистита и заболевания печения, для употребления овса необходима консультация лечащего врача.

Что любят почки и как им угодить

Человеческий организм – уникальная система, где каждый самый крошечный процесс обусловлен потребностью в тех или иных витаминах. Пресловутый обмен веществ, о котором так много пишут и говорят, основывается, прежде всего, на употреблении в пищу определенных продуктов питания, богатых веществами и микроэлементами, необходимыми всем системам и органам. По мнению наиболее авторитетных специалистов в области физиологии и диетологии, самыми требовательными в отношении рациона питания являются почки, т. к. от того, насколько они функционально здоровы и могут выдерживать определенные нагрузки, зависит не только общее состояние организма, но и жизнь человека в целом.

В наше время большинство людей знают, как важно, чтобы состав крови соответствовал нормам. Самыми мощными фильтрационными системами являются именно почки, в паренхиме которых происходит очистка нашей жизненосной жидкости – крови. Проходя очистку, она оставляет в почках углекислоту, вредные вещества, бактерии и токсины. Для того чтобы почки работали в присущем им режиме и не отклонялись от возложенной на них роли, как и все хорошие работники, они нуждаются в поощрении. Как угодить им и помочь при больших нагрузках? Это достаточно серьезный вопрос, который решается разными областями медицины.

Классическая и народная лечебные концепции в данном случае сходятся во мнении: наиболее важным аспектом является полноценное использование всех тех натуральных продуктов, которые предоставляет нам природа. Традиционно наши предки черпали силу и здоровье в овощах, злаках, ягодах, которые были доступны в изобилии. С течением времени ничего не изменилось, и сегодня профилактическая и лечебная системы ищут свидетельства того, насколько полезен для почек каждый продукт.

  • Что полезно и вредно для почек
  • Что можно предложить почкам

Что полезно и вредно для почек

Все органы и системы человека одинаково важны, т. к. они взаимосвязаны. Но при анализе полезности и обеспечения жизнедеятельности роль почек обозначается как основная.

Природа наделила нас мощным фильтром, который призван работать круглосуточно всю жизнь, поэтому они требуют определенного подхода. Их нужно обеспечивать тем, что они любят.

Для того чтобы почки работали слаженно, необходимо следующее:

  • достаточно жидкая консистенция крови, что достигается нормальным потреблением воды, норма которого строго индивидуальна и может колебаться в зависимости от многих факторов: физических нагрузок, образа жизни или физиологических особенностей организма;
  • регулярная профилактика и очистка почек посредством употребления определенных продуктов;
  • обязательное употребление пищи, богатой витаминами, которые так «любят» почки.

Особенно важно гармонизировать эти процессы на фоне острых или хронических соматических заболеваний, инфекционных и инвазивных процессов в других органах. Если кровь достаточно жидкая, почки лучше работают, и качество ее очистки выше.

Как отмечалось выше, система мочевыделения очень надежная и одновременно требующая большого внимания к себе. Перечислим, что вредит почкам (что они не любят):

  • злоупотребление некоторыми продуктами, вредные привычки и неправильный режим дня;
  • раздражители, которые приводят к сбоям в работе почек. Это могут быть самые разные факторы: преобладание в рационе богатой белками и жирами пищи, алкоголя, сладости, соленья и копчености;
  • пищевые и химические отравления, нездоровая пища и продукты, зараженные теми или иными бактериями;
  • пристрастие к пиву и газированным напиткам, особенно в теплое время года. Искусственное насыщение углекислотой приводит к тому, что увеличивается нагрузка на почки, и их работа затрудняется.

Что можно предложить почкам

На этот вопрос ответить очень просто. Почки любят массу натуральных природных продуктов, многие из которых мы часто обходим должным вниманием. Они незаслуженно остаются в тени несмотря на то, что их качества гармонично соединяют полезность, доступность и насыщенность витаминами.

Одно из наиболее популярных растений, которые любят почки, – хорошо известная всем тыква. Являясь наиболее низкокалорийным диетическим овощем, богатым витаминами и микроэлементами, удваивающимися организмом, тыква хороша в виде разных блюд: каш, соков, пюре и даже десертов. Большая концентрация витаминов группы А и Е, магний, кальций и калий соответствуют необходимой физиологической норме, позволяют почкам выводить лишние соли и очищать мочевыводящие пути. Мочегонный эффект, ускорение обмена веществ и вывод холестерина из организма – все эти качества тыквенных семечек и мякоти позволяют расценивать этот замечательный овощ как универсальный продукт в рационе каждого человека.

Не менее привлекательными качествами обладает всеми любимый с детства арбуз. Многообразие полезных веществ, витамины и уникальные щелочные соединения отлично поддерживают кислотно-щелочное равновесие и значительно оптимизируют работу почек. Диетологи советуют использовать в пищу огурцы: они содержат ту живительную влагу, которая позволяет разжижать кровь и облегчать работу почек. Отличный профилактический и лечебный эффект дает виноград. Он нормализует кислотно-щелочной баланс, обеспечивает поступление мощного потока ионов калия, выведение солей посредством сильного мочегонного эффекта.

Практически все медицинские школы рекомендуют пить компоты, настои и морсы из клюквы и черники. Эти ягоды являются неистощимым кладезем витаминов. Клюква содержит флавоноиды – вещества, способные противостоять инфекционным заболеваниям почек намного эффективнее, чем современные антибактериальные препараты. В итоге можно сказать, что все предлагаемое нам природой изначально целесообразно и полезно для организма. Это еще одно подтверждение того, что мы – единое и органичное целое с окружающим нас миром.

Пиво для почек: вред и польза

Споры о вреде и пользе пива не прекращаются по сей день. Если вы до сих пор не знаете, вредно ли пиво для почек, то вам стоит изучить особенности влияния этого слабоалкогольного напитка на почки. Как правило, после употребления пива повышается нагрузка на этот орган. Некоторые люди считают, что пенный напиток не только не вреден почкам по причине минимального содержания алкоголя, но и полезен, поскольку усиливает диурез, а значит, способствует прочищению почек. Иногда можно услышать утверждение, что пиво способствует выведению почечных камней, а следовательно, избавляет от мочекаменной болезни. Но так ли это? Попробуем разобраться в нашей статье.

Распространённые заблуждения

вредно ли пиво для почекУтверждение, что пиво для почек полезно, базируется на ошибочных утверждениях

Утверждение, что пиво для почек полезно, базируется на следующих ошибочных утверждениях:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Пенный напиток помогает в борьбе с мочекаменным заболеванием. Однако если разобраться более внимательно, то такое утверждение ошибочное. Конечно, пиво оказывает мочегонное воздействие на наши почки, но при этом оно вредит органу. Всё дело в том, что в моче накапливается осадок белкового происхождения. Из-за попадания в организм этанола происходят определённые изменения в почечных канальцах. Теперь орган отфильтровывает из крови не только токсичные соединения, но и необходимые организму белки. Именно с этим связана сильная отёчность после употребления пива и боль в почках.

Важно: регулярное употребление пива приводит к пиелонефриту и склерозу почечных сосудов. Также на фоне частого приёма пива может развиться МКБ.

  1. Пиво не вредит организму, поскольку в нём не такое большое процентное соотношение алкоголя, как в других спиртных напитках. Однако в пиве всё равно присутствует этиловый спирт, который считается токсичным веществом и негативно воздействует на почки и печень, поскольку именно они фильтруют кровь и очищают её от токсинов. Чтобы очистить кровь от большого количества токсичных соединений, почки вынуждены работать более активно. После употребления пива нагрузка на орган повышается в три раза, что способствует его более быстрому износу. Также стоит не забывать, что из-за частого употребления пива может развиться пивной алкоголизм. Наркологи считают, что зависимость от пива более коварная, поскольку появляется незаметно для человека.
  2. Пенный напиток полезно употреблять из-за того, что он хорошо выводит токсины из организма. Такое утверждение ошибочно, поскольку из-за усиленного диуреза из организма вымываются не только токсичные соединения, но и полезные вещества, например, витамины, кальций, калий и натрий. Организм теряет органическую воду, которая необходима для растворения минеральных соединений. Дефицит солей калия приводит к судорогам, болям в икроножных мышцах и тахикардии. Нехватка натрия вызывает проблемы со сном и способствует ухудшению настроения. Недостача аскорбиновой кислоты сказывается на деятельности иммунной системы, учащаются простудные заболевания. Соли фосфатов участвуют в процессе формирования клеток тканей.

Вред пива для почек

пиво для почек полезноХоть хмельной напиток и способствует усилению мочевыведения, что для профилактики МКБ считается полезным, на самом деле происходят нарушения обменных процессов

После того, как мы развенчали ошибочные убеждения о пользе пива для почек, стоит перечислить почечные заболевания, которые могут возникнуть на фоне частого употребления пенного напитка. Среди таких болезней стоит назвать следующие:

  • Инфаркт почек. Заболевание характеризуется тем, что орган не справляется со своими фильтрующими функциями по причине закупорки почечных сосудов. В почках происходят кровоизлияния, развивается склероз сосудов. Причиной этого заболевания является нехватка калия, который на фоне усиленного диуреза после пива интенсивно выводится из организма.
  • Мочекаменная болезнь. Хоть хмельной напиток и способствует усилению мочевыведения, что для профилактики МКБ считается полезным, на самом деле происходят нарушения обменных процессов. Это способствует отложению конкрементов и песка в почках.
  • Разные виды нефритов. Любые воспалительные заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит и др.) развиваются на фоне почечной фильтрационной дисфункции. Из-за снижения концентрации полезных веществ и витаминов различные инфекции поражают почечные ткани и структуры.
  • На фоне усиленного обезвоживания организма может развиться почечная дистрофия. Из-за того, что на фоне интенсивного выведения органической жидкости почки пытаются очиститься, происходит деформация органа и омертвление его клеток. Это связано с тем, что этиловый спирт, проникающий в почечные структуры, повреждает его клетки.
  • Почечная недостаточность. Разрушающее воздействие этилового спирта сказывается на всех органах. Так, у алкоголиков очень часто наблюдается почечная и печёночная недостаточность, поражение сердца, поджелудочной железы и иных органов.

Влияние пива на почки

полезно ли пиво для почекПогибшие нефроны не восстанавливаются, ухудшаются фильтрующие функции органа, его ткани атрофируются, а сама почка дистрофически уменьшается

Главной функциональной почечной структурой является нефрон. В одном органе их находится около миллиона. Именно нефроны фильтруют кровь и очищают её от токсинов и продуктов метаболизма. Почечные нефроны работают постоянно, а после поступления дозы алкоголя – в усиленном режиме. Но если после одной порции спиртного в организм поступает новая, то почечные нефроны не успевают восстановиться и гибнут из-за усиленной нагрузки.

Погибшие нефроны не восстанавливаются, ухудшаются фильтрующие функции органа, его ткани атрофируются, а сама почка дистрофически уменьшается. У такого человека развивается почечная недостаточность, а именно её хроническая форма. Если он не перестанет употреблять алкогольные напитки, пусть даже и слабоалкогольное пиво, то это неминуемо приведёт к такой форме недостаточности, когда органы не смогут выполнять свои функции, и потребуется проводить гемодиализ.

МКБ и пиво

вредно ли пиво для почекФормирование мочекаменной болезни на фоне употребления алкоголя связано с тем, что даже малая доза этилового спирта способствует отложению в почках осадка белкового происхождения

Формирование мочекаменной болезни на фоне употребления алкоголя связано с тем,  что даже малая доза этилового спирта способствует отложению в почках осадка белкового происхождения. Сначала из этого осадка формируются мелкие кристаллики – почечный песок, потом они объединяются в более крупные формирования, называемые почечные камни.

Важно: на фоне употребления любых алкогольных напитков происходят сбои в обменных процессах организма. В результате нарушается солевой, водный, щелочной и кислотный баланс, что способствует развитию МКБ.

Если вы заметили, что после употребления пива у вас появляются боли в пояснице – это может быть первым симптомом развития мочекаменной болезни. В дальнейшем к болям в пояснице может присоединиться болезненность процесса мочеиспускания, которая связана с тем, что песок продвигается по мочевыводящим путям.

Процесс образования камней в почках называется нефролитиаз. Симптомы этого недуга следующие:

  • боль в пояснице порой очень сильная (такие боли называются почечная колика и связаны со смещением или движением конкрементов);
  • в моче наблюдается осадок, она становится мутная;
  • если камни травмируют мочевые пути, то в урине присутствует кровь;
  • в острой стадии наблюдается общая слабость;
  • если камень перекрывает мочевой проток, наблюдается уменьшение количества выводимой мочи, повышается АД, присутствует общая интоксикация.

На фоне МКБ очень часто присоединяются различные почечные инфекции. Поскольку камни в органе присутствуют постоянно, течение инфекционных почечных недугов становится хроническим. На то, что в почках у вас присутствует воспалительный процесс, указывают такие симптомы:

  • повышение температуры;
  • небольшой озноб;
  • повышенная потливость;
  • общая слабость;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение аппетита;
  • страдает сон;
  • повышение АД (в случае нарушения оттока мочи);
  • изменение суточного объёма мочи;
  • урина может быть мутной, с осадком и примесями крови;
  • боли в пояснице, усиливающиеся при постукивании;
  • болезненное мочеиспускание;
  • в анализах мочи обнаруживаются лейкоциты, белок, эритроциты;
  • в крови повышено СОЭ, лейкоцитоз.

Внимание: при хроническом течении воспалительного процесса все перечисленные симптомы могут отсутствовать (они проявляются только при обострении недуга). Единственными признаками могут быть боли в пояснице и временное повышение температуры до субфебрильных значений.

Лечение и профилактика

Если пенный напиток ещё не успел причинить непоправимый вред почкам, то после полного отказа от употребления алкогольных напитков структура и функции органа могут полностью восстановиться. Однако  делать выводы о степени повреждения почек может только врач после проведения диагностического обследования.

При наличии МКБ или воспалительного процесса обязательно назначается медикаментозное лечение. Также для борьбы с почечными конкрементами может проводиться литотрипсия – дробление камней. В любом случае терапия будет комплексной. Помимо лекарств больной должен полностью исключить алкоголь и кофе, придерживаться диетического питания, назначенного врачом. Не менее важен правильный питьевой режим, который также сможет подобрать врач с учётом особенностей вашего недуга.

После лечения и выздоровления вам стоит навсегда отказаться от пива и других хмельных напитков, поскольку может произойти рецидив заболевания. После успешного излечения можно вернуться к обычному режиму питания, но оно должно быть правильным, то есть полноценным и полезным. Нужно уменьшить употребление поваренной соли, пить достаточно чистой воды (не минеральной), соков, морсов, компотов. Показана умеренная двигательная активность и прогулки на свежем воздухе.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.