Выбор диеты при мочекаменной болезни зависит от

Содержание статьи

Диета и меню на день при фосфатных камнях в почках

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Нормализация питания и стабилизация обменных процессов – один из самых безопасных и действенных способов вылечить организм от множества болезней. Диета является обязательной частью терапии при наличии камней в почках. Выбор меню зависит от характеристики камней, особенностей жизни пациента, его загруженности и трудоспособности.

загрузка...

Мочекаменная болезнь: коротко о главном

диета при фосфатных камнях в почках менюМочекаменная болезнь или камни в почках – недуг, поражающий вне зависимости от возраста и пола

Мочекаменная болезнь или камни в почках – недуг, поражающий вне зависимости от возраста и пола. Характерная черта болезни – частые болезненные обострения, рецидивы. Формирование камней происходит постепенно, путем оседания солей и последующей кристаллизации в более крупные фракции. Камни в почках бывают:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • оксалатами;
  • фосфатами;
  • уратами.

Каждый тип конкрементов требует индивидуального подбора питания, лечения. Назначает диету доктор, опираясь на состав камней, здоровье мочеполовой системы, наличие патологий и другие факторы. Категорически нельзя питаться по диете «для знакомого, у которого тоже камни в почках» — неправильное меню навредит организму пациента, усугубит развитие заболевания и может спровоцировать очередной ураганный приступ.

Важно! Диетотерапия – метод, выступающий в комплексном решении проблемы и не заменяющий собою основной терапии

Диета при мочекаменной болезни: общие рекомендации

диета при камнях в почках рецептыНесмотря на различность рациона, диетологи разработали ряд основных постулатов, показанных для всех пациентов с наличием данного заболевания

Несмотря на различность рациона, диетологи разработали ряд основных постулатов, показанных для всех пациентов с наличием данного заболевания. Список ограничений напрямую зависит от химического состава конкрементов и важно восполнить недостающие элементы, снизив употребление пограничных, что минимизирует риск усугубления заболевания.

Характерными рекомендациями для всех типов диет служат следующие советы:

  1. Общее потребление жидкости 1,5-2,5 л в день;
  2. Дробное питание (5-6 раз в день) с разовым объемом пищи не более 350 мл/гр.;
  3. Ограничение употребления соли, острых специй;
  4. Отказ или снижение в рационе продуктов, образующих камни;
  5. Максимально разнообразный рацион.

Сбалансированное питание в достаточном количестве – залог успешного лечения, однако не следует путать сбалансированное с избыточным! Разнообразить меню помогут недорогие и питательные продукты, доступные для любого кошелька.

Диета с уратами: рекомендации, меню, рецепты

диета при каменной болезни почекПравила — отказ от потребления жирных мясных, рыбных блюд

Конкременты образуются из-за избыточного скопления мочевой кислоты, имеют красноватый оттенок, округлую форму. Поддержание питания направлено на изменение типа мочи (не щелочной). Камни ураты растут очень быстро, диета сдерживает разрастание, потому придерживаться рациона крайне важно. Правила:

  1. Отказ от потребления жирных мясных, рыбных блюд. Ограничение потребления постных мясных и рыбных продуктов. Рыбу есть в отварном виде не чаще 2 раз в неделю.
  2. Запрет на субпродукты, консервы, все и любые колбасы, копчености, маринады, животные жиры.
  3. Нельзя капусту цветную, бобы, щавель, инжир, алкоголь, крепкий чай, кофе, шоколад.
  4. Можно кисломолочные продукты, нежирный творог (неострых сортов), яйца, каши, супы овощные, свежую зелень.
  5. Макароны, сухофрукты, хлеб, выпечка, мед и пряности в умеренном количестве употреблять можно.

Важно! Диета имеет растительно-молочный характер из-за сниженного показателя пуринов, влияющих на образование уратов, именно в продуктах, разрешенных к употреблению. Можно делать пару раз в неделю разгрузочные дни, но категорически нельзя голодать!

Диета №6: режим питания, рекомендованные блюда:

  1. Кухонная обработка рыбы и мяса допускает обжаривание после предварительного отваривания. Остальные продукты обрабатывать обычным способом.
  2. Ограничить в рационе: сдобу, соленья, маринады, свиной и другой животный жир, мясо, рыбу.
  3. Показано введение в рацион отвара шиповника (при отсутствии патологий сердечнососудистой системы), фруктов и овощей.

Продукты и блюда при диете №6:

Супы: овощные, фруктовые, крупяные, молочные. Хороши супы типа: окрошки, свекольника, холодника, вегетарианского борща.

Вторые кушанья:

  1. мясо и рыба нежирных сортов по 150 гр. 3 раза в неделю в печеном, отварном, тушеном или жареном после отварки виде;
  2. крупы – нет ограничений;
  3. яйцо – 1 шт. в день в любом виде;
  4. молочные продукты каждый день: творог, несоленый и неострый сыр, кисломолочка и блюда из этих продуктов;
  5. соусы только на овощных отварах, молочные, сметанные, натуральные томатные;
  6. салаты из свежих, вареных овощей, фруктов, икра из баклажан натуральная, кабачковая икра натуральная;
  7. овощи в сыром и обработанном виде кроме щавеля, шпината, листовых сортов салата, цветной капусты;
  8. пряности ограниченно: ванилин, корица, лимонная кислота, укроп, петрушка, лавровый лист.

диета номер 7 при камнях в почкахПри мочекаменной болезни в качестве диеты рекомендованы различные крупы

  • Третьи блюда включают фрукты и ягоды, кисели, натуральные компоты, соки в разведенном виде, конфеты нешоколадные, мармелад, пастилу.
  • Жиры растительные.
  • Мучные изделия: хлеб отрубной, ржано-пшеничный, выпечка ограниченно.

Меню диеты №6 на один день:

  • Завтрак № 1. Салат из отварного яйца, свежего огурца, крабовых палочек, отварного горошка и растительного масла.
  • Завтрак № 2. Печеное яблоко с корицей и медом (помыть яблоко, очистить сердцевину, влить ½ ч. л. меда и посыпать корицей, запекать в духовке 200 С до готовности), отвар шиповника.
  • Завтрак №3 отвар отрубей пшеницы, рисовая вязкая каша на молоке: на 0,5 ст. промытого риса 1 ст. воды – довести до кипения, проварить и добавить 1 ст. молока – варить до готовности, сдобрить коровьим маслом, медом.
  • Обед. Молочный суп с вермишелью, картофельные котлеты-обманки, кисель.

Совет! Рецепт картофельных котлет-обманок. На 150 гр. отварного провернутого с 1 луковицей нежирного мяса добавить 0,3 ч. л. постного масла, щепотку соли. Из картофельного пюре на молоке сделать лепешку, выложить ложку фарша в середину, защипать, сформовать котлету и выпекать в духовом шкафу (С 170-180) до готовности

  • Полдник – свежие фрукты (яблоко, банан).
  • Ужин. Пицца на постном тесте (мука, масло растительное, соль) с томатной пастой и сыром, творог с медом, орешками и фруктами, чай.

На ночь полезно выпить отвар шиповника, кисель. Можно съесть немного изюма, размоченные сухофрукты.

Диета с оксалатами: рекомендации, меню, рецепты

диета при камнях в почках меню на неделюПри наличии оксалатов в почках категорически запрещены различные бульоны

Конкременты оксалаты формируются из-за избытка щавелевой кислоты, поэтому суть диеты в изменении химического состава мочи (ощелачивания). Как правило, заболевание характерно для людей, употребляющих в большом количестве: томаты, щавель, свеклу, спаржу. Кроме того, патология развивается на фоне неправильного лечения сахарного диабета, переизбытка витамина D. Рекомендации к питанию следующие:

  1. Убрать из рациона шпинат, щавель, инжир, какао и продукты из него, желатиновые продукты, ревень. В период обострения болей, следует ограничить молочные продукты.
  2. Запрет на бульоны, пряности, субпродукты, маринады, копчености.
  3. Ограничить употребление томатов, кислых овощей, ягод, фруктов, куриного и коровьего мяса, крепкий чай, кофе.

Диета молочно-растительного характера допускает овощи: картошку, тыкву, фасоль красную, баклажаны, цветную капусту, горох, сухофрукты, арбузы, сливы, бананы. Каждый дневной рацион обязательно включает кисломолочные продукты, овсянку, постную говядину, клетчатку и много (до 2,5 л) жидкости. Обработка продуктов обычная, особых ограничений нет, кроме использования тугоплавких (животных) жиров.

Диета № 5, продукты:

  1. Супы на овощных бульонах (вегетарианские) с макаронами, овощами. Фруктовые, молочные супы. Мучная заправка для супов не жарится, но подсушивается.
  2. Вторые блюда допускают постное мясо говядины, кролика, индейки, свинины, баранины. Телятину и птицу лучше не использовать, но можно цыплят без кожи. Мясо предварительно отваривают, затем запекают или делают фарш. Допустима паровая котлетная масса для фрикаделей. Рыба нежирная, речная отварная, в виде фрикаделей, котлет или куском.
  3. Овощи (разрешенные) и фрукты в сыром, отварном, запеченном виде.
  4. Жиры растительные.
  5. Соусы сметанные, овощные.
  6. Крупы любые в виде пудингов, каш. Можно пловы с сухофруктами.
  7. Макаронные изделия любые.
  8. Яйцо 1 шт. в день в любом виде (кроме варки вкрутую).
  9. Молочные продукты любые, кроме острых и соленых сыров. Лучше нежирные сорта сметаны, творога.
  10. Питье в виде отваров, некрепкого чая с молоком, воды, соков и компотов натуральных, какао нельзя!

Сладости допускаются желированные, сухофрукты, пастила. Нельзя шоколад и шоколадные конфеты, оладушки, блины. Сдобную выпечку лучше ограничить, как и специи. Нельзя жирные сливки, молоко, сметану, сыры.

Меню диеты № 5 на один день:

  • Завтрак № 1: овсяная каша на молоке, творожная масса с медом, сухофруктами, чай.
  • Завтрак № 2: вареники с творогом и вишней.
  • Обед: постные капустные щи, отварной рис с рыбой в сметанном соусе, компот или сок.
  • Полдник: компот, отвар шиповника, кисель с меренгой.
  • Ужин: картофельное пюре на молоке, фрикадели из мяса с соусом бешамель, творожный десерт, чай.
  • Перед сном отвар шиповника, компот из сухофруктов, мармелад, кефир.

Пятая диета при камнях в почках, рецепты лишь с ограничением жарки, специй и жиров.

Диета с фосфатами: рекомендации, меню, рецепты

диета при уратных камнях в почках меню на неделюДиета при фосфатных камнях тредует исключения копченостей, маринадов, молочки, сыров

Одна из самых простых и доступных диет, где усилия направлены на изменение щелочного состава мочи. То есть допускается употребление всех продуктов, которые не ощелачивают организм: овощи, фрукты, зелень, фасоль, брусника, спаржа. Диета при фосфатных камнях в почках требует обязательного присутствия в рационе нормальной калорийности кушаний, рыбы, мяса, мучных изделий и при отсутствии противопоказаний, обильного питья. Богатые кальцием продукты убрать, как и:

  • Копчености, маринады, молочку, сыры;
  • Все овощи, кроме тыквы, грибов, спаржи;
  • Все фрукты, кроме кислых яблок, смородины красной;
  • Консервы, винегреты, солености, острые приправы;
  • Чай, кофе, алкоголь, соки (все!).

Меню диеты № 14 – самое доступное. Разрешается действительно все: рыба, мясо, макароны, птица, крупы, яйца. Но следует помнить о дробном питании, обильном питье и забыть о животных жирах. Сладости можно, но ограничить сдобную выпечку.

Важно! Данная диета требует тщательного наблюдения за набором веса

На один день рацион питания может быть таким:

  • Завтрак: вымоченная сельдь с маслом и луком, каша из гречневой крупы, чай.
  • Обед куриный суп с макаронами, жареный цыпленок с гороховым пюре, кисель.
  • Полдник компот с зефиром, печеньем.
  • Ужин: тушеная говядина с морковью и луком, гарнир – отварная кукуруза, чай.

На ночь полезно выпить отвара шиповника, если нет противопоказаний.

Наличие почечных камней не причина отказываться от нормального питания. Благодаря разнообразию рецептов, можно составить хороший рацион, включив в него допустимые продукты. И не следует забывать контролировать вес! Тучность – один из главных показателей риска образования новых камней.

 

Лечебное питание при камнях в почках

Поступление в организм необходимых питательных веществ происходит с пищей. Из нее он берет «строительный материал» для обеспечения своей жизнедеятельности, регенерации и восстановления поврежденных тканей, борьбы с инфекциями и укрепления защитных сил. Но не всегда продукты питания играют только положительную роль, многие из них способны повлиять на уже имеющиеся заболевания не лучшим образом.

Именно так и происходит при мочекаменной болезни, которая является следствием нарушений различных видов обмена в организме. Употребление тех или иных пищевых продуктов больными напрямую способно повлиять на метаболизм и появление минерального осадка в моче, из которого формируются камни. Процесс образования камней можно или ускорить, или замедлить, всего лишь скорректировав свое питание. Поэтому такой доступный всем способ лечения, как диета при камнях в почках, является одним из важнейших направлений терапии.

Важнейшие принципы диеты при камнях в почках

Образующийся из минеральных солей песок в почках или мочевом пузыре при определенных условиях уплотняется и формирует конгломераты различных размеров. Это приводит к нарушению работы всех отделов мочевыделительной системы. Продвижение камней – к почечной колике, закупорке каналов и застою мочи. Травматизация стенок почечных лоханок и мочевых путей вызывает развитие воспалительного процесса, присоединение инфекционных осложнений.

Поэтому диета при мочекаменной болезни почек прежде всего основывается на общих принципах питания мужчин и женщин с заболеваниями почек:

  • полный отказ от копченостей, солений, маринадов, жареного и острого;
  • обеспечение дробного питания 5-6 раз в день малыми порциями;
  • достаточное количество жидкости, 2,0-2,5 литра в сутки.

Учитывая некоторые особенности мочекаменной болезни, а именно образование осадка из различных типов солей, уровень рН мочи (ее кислотность) и необходимость предотвращения застоя урины, питание при камнях в почках обладает специфическими особенностями:

  • ограничение или полное исключение продуктов, поставляющих материал для образования конкретного вида камней;
  • изменение реакции мочи, ее повышение или понижение, что способно предотвратить выпадение в моче минеральных соединений в осадок и дальнейшую кристаллизацию песка и камней;
  • увеличение суточного объема жидкости до 3 литров, чтобы снизить концентрацию урины и улучшить ее прохождение по мочевыводящим путям.

Но прежде чем начать соблюдать строгую диету, важно определить вид камней. По преимущественному содержанию минеральных веществ они бывают уратными (из солей мочевой кислоты), фосфатными (из соединений фосфорной кислоты), оксалатными (из щавелевых солей), а также могут комбинировать эти виды. От этого зависит вся диета и составление ежедневного меню, которое действительно становится лечебным и способным помочь в профилактике формирования камней или песка.

Поэтому при диагностике мочекаменной болезни необходимым становится определение вида камней. Это можно сделать по анализу мочи и ее солевого осадка, по изучению конгломератов, извлеченных из мочевыводящих путей во время литотрипсии, если пациент был прооперирован экстренно при первичном обращении. На констатации типа конгломератов основана и диета после удаления камней из почек, которая способна предотвратить образование и кристаллизацию нового осадка.

Правильное питание при мочекаменной болезни, назначаемое лечащим врачом, обязательно должно учитывать наличие других почечных патологий, например, воспалительный процесс в чашечках почек или в мочевом пузыре. Кроме того, у многих мужчин и женщин имеются сопутствующие хронические болезни: гастрит, холецистит, сердечно-сосудистые недуги. Поэтому доктор должен учесть все эти особенности и подобрать для пациента такую диету, которая, помогая при мочекаменной болезни, не привела бы к ухудшениям со стороны других внутренних органов.

Как питаться при оксалатных камнях в почках

Формирование оксалатных конгломератов связано не только с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих щавелевую кислоту, но и с недостатком в пище магния, с врожденными нарушениями метаболизма оксалатов, с наличием у больного сопутствующего сахарного диабета, дисбаланса витаминов С и В6. Оксалатные отложения в почках могут образовываться при заболеваниях желудка, кишечника, инфекциях мочевыводящих путей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при оксалатных камнях основывается на общих принципах питания при мочекаменной болезни (дробное, много жидкости) и дополнительно включает отказ от продуктов, содержащих соединения щавелевой кислоты в большом количестве. Это клубника, шоколад, какао, щавель, ревень, шпинат. В небольших количествах можно себе позволить столовую свеклу, чернику, помидоры, черную смородину. Без ограничений можно употреблять фрукты, которые помогают удалить щавелевую кислоту из организма (груши, сливы, яблоки, виноград, айва). Важно снизить употребление соли, сахара и животных белков. Но при этом суточный объем калорий должен составить около 3 тысяч.

Чтобы добиться этого, важно уметь правильно подобрать продукты и приготовить блюда. Вот пример меню на день для профилактики образования оксалатов в моче:

  • Первый завтрак: порция несладкой овсяной каши на воде с черносливом, стакан натурального яблочного сока.
  • Второй завтрак: фруктовый или ягодный кисель с пшеничными сухариками.
  • Обед: суп из овощей, котлета на пару с салатом из моркови, стакан некрепкого несладкого чая.
  • Полдник: бутерброд с сыром или маслом и чашка чая.
  • Ужин: кусок мяса курицы отварного, макароны, кисель.

Какая диета должна быть при уратах в моче

У людей, страдающих мочекаменной болезнью, камни-ураты встречаются наиболее часто, особенно у мужчин, и отличаются склонностью к большим размерам и коралловидной форме. Преимущественное содержание в них калиевых и натриевых солей мочевой кислоты, хорошо растворимых, обеспечивает положительный эффект медикаментозного лечения мочекаменной болезни. Диета же способна надолго закрепить этот результат и остановить болезнь.

Уратные отложения в почках накапливаются из-за нарушений, преимущественно наследственных, обмена пуриновых оснований (в продуктах, содержащих мочевую кислоту) и белковых соединений. Чтобы началась кристаллизация уратного осадка, реакция мочи должна быть кислой. Поэтому лечебное питание состоит из двух направлений: исключение пищевых продуктов, имеющих в составе мочевую кислоту, и ощелачивание мочи.

Наряду с соблюдением основных диетических принципов при мочекаменной болезни, необходимо резко ограничить продукты с большим содержанием животного белка (все виды мяса и рыбы), их можно употреблять 1-2 раза в неделю. Важно полностью исключить наваристые рыбные и мясные бульоны, все бобовые культуры. Одновременно нужно увеличить количество в рационе молочных и растительных продуктов, которые способствуют изменению реакции мочи в щелочную сторону.

При проблемах, связанных с появлением в урине мочекислых солей или уже с наличием уратов, можно посоветовать следующее меню:

  • Первый завтрак: тарелка пшенной каши, 1 яйцо всмятку, чашка некрепкого чая;
  • Второй завтрак: салат фруктовый, компот из сухофруктов;
  • Обед: молочный суп с макаронными изделиями, картофельная запеканка, ягодный кисель;
  • Полдник: свежее яблоко или груша;
  • Ужин: суфле из творога, некрепкий чай.

Диета при фосфатных камнях в почках

Конкременты в почках, состоящие из солей фосфорной кислоты, или фосфаты, из всех разновидностей камней растут наиболее быстро. Причем именно они отличаются шиповидной поверхностью, которая сильно травмирует почки и мочевые пути. Расположение этих камней в почечной лоханке и заполнение ими всего ее пространства может привести к блокаде с последующим удалением почки. Поэтому все действия, связанные с профилактикой формирования фосфатов, в том числе и диета, очень важны.

Соли фосфорной кислоты образуются при щелочной реакции мочи и низкой скорости ее образования. Следовательно, питание должно быть основано на получении достаточного суточного количества жидкости (до 3 литров) и исключении пищевых продуктов, которые приводят к значениям рН мочи значительно более 7. Поэтому при проблеме образования фосфатных камней необходимо отказаться от мясных бульонов, грибов, орехов, субпродуктов, куриных яиц, сладостей и сдобной выпечки.

Вот примерный суточный рацион пациента:

  • Первый завтрак: овсяная каша с чашкой отвара из шиповника.
  • Второй завтрак: запеканка из вермишели со сметаной, чай.
  • Обед: суп из нежирного мяса с картофелем, овощное рагу, фруктовый кисель.
  • Полдник: два печеных яблока.
  • Ужин: отварной картофель, печеная рыба, чай.

Составление диеты, определение перечня разрешенных и запрещенных продуктов, способов их обработки и приготовления блюд – обязанность лечащего врача. Чтобы диета стала, действительно, лечебной, важно учитывать не только солевой состав почечных камней, но и различные фоновые заболевания. При их наличии питание необходимо корректировать, не забывая о том, чтобы оно осталось полноценным. Только тогда диета, постоянно и точно соблюдаемая пациентом, способна принести огромную пользу его здоровью.

Особенности диетического питания при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни

Врачи расценивают диету при мочекаменной болезни, как важнейшую частью комплексного лечения недуга, которая позволяет приостановить образование конкрементов, частично растворить уже сформированные камни, а также предупредить эпизоды обострения патологии. Изменение вредных привычек в питании позволяет пациентам снизить к минимуму потребление продуктов, оказывающих вредное влияние на почки и способствующих отложению в них солей. Это дает возможность организму наладить нормальный обмен веществ, избавиться от шлаков и нормализовать адекватный пассаж мочи. Итак, что можно есть больным с мочекаменной болезнью, а от какой пищи лучше отказаться?

  • Основные причины образования почечных конкрементов
  • Разновидности камней
  • Общие принципы диетического питания при МКБ
  • Диета при камнях оксалатной природы
  • Примерное меню пациента
  • Особенности питания при склонности к образованию фосфатов
  • Примерное меню
  • Диета при уратном камне
  • Пример меню

Основные причины образования почечных конкрементов

МКБ относится к числу недугов, которые отличаются полиэтиологичностью, то есть могут возникать на фоне самых разных нарушений со стороны организма пациента. Среди главных причин появления конкрементов современные ученые выделяют:

  • генетическая склонность к камнеобразованию и врожденные дефекты почечных лоханок;
  • воспалительные процессы в ренальных структурах и мочевом пузыре острого или хронического характера;
  • неправильный режим питания;
  • нарушения со стороны обменных процессов, вызванные эндокринными заболеваниями и некоторыми недугами пищеварительного тракта;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • перенесенные оперативные вмешательства на органах мочевой сферы;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • плохое качество питьевой воды;
  • опухоли в полости малого таза, являющиеся причиной развития застойных явлений;
  • гормональные перестройки, связанные с беременностью и менопаузой у женщин;
  • вредные привычки.

Интересно, что у мужчин заболевание диагностируется в несколько раз чаще, нежели у представительниц женского пола.

Разновидности камней

Классификация камней основана на их химическом составе. Согласно ей, выделяют следующие разновидности почечных конкрементов:

  • оксалатные камни или конкременты, состоящие из солей щавелевой кислоты(так званых оксалатов), аммиачных соединений и кальция;
  • фосфатные конкременты, образованные из фосфатов и кальция в результате нарушения их фильтрации на фоне хронических воспалений;
  • уратные камни – соединения с низкой плотностью, которые формируются из мочевой кислоты у людей, страдающих подагрой или работающих в условиях жаркого микроклимата;
  • струвитные конкременты, сформированные под воздействием патогенной микрофлоры;
  • белковые камни, в состав которых входят органические белковые комплексы;
  • цистиновые камни, представляющие собой результат редкого нарушения утилизациицистина;
  • холестериновые образования, которые появляются при сложных формах атеросклероза;
  • конкременты смешанного вида.

Виды почечных камней

Говоря о камне, образованном из оксалатов, не будет лишним упомянуть о его прочности. Подобного рода конкременты практически невозможно растворить медикаментозным путем, поэтому в настоящее время единственным верным методом их устранения является хирургическое удаление. Оксалатные образования – наиболее часто диагностируемый вид мочекаменной болезни, с которым врачам приходится иметь дело ежедневно.

Наряду с оксалатными конкрементами, довольно часто у пациентов определяются их уратные и фосфатные сородичи. Эти камни имеют более мягкую структуру, поэтому хорошо растворяются с помощью специальных препаратов и не нуждаются в оперативной коррекции.

Общие принципы диетического питания при МКБ

Удалить мелкие конкременты размером до 0,5 см, а также предупредить образование новых камней можно не только с помощью грамотной терапии, но и благодаря специальному лечебному питанию. Среди ведущих принципов диеты при мочекаменной болезни следует выделить:

  • исключение из рациона питания компонентов, которые способствуют образованию конкрементов;
  • отказ от алкоголя, курения и соли;
  • контроль над потреблением необходимого количества жидкости;
  • избегание перееданий и дробное питание.

Дробное питание

Диета при камнях в мочеточнике, ренальных лоханках и мочесобирательном пузыре должна носить сбалансированный характер и обладать необходимым энергетическим потенциалом. В процессе составления режима подобного питания следует учитывать наличие у человека генетических расстройств обмена веществ, заболеваний органных элементов системы пищеварения, которые влияют на всасывание полезных веществ, в частности, витаминов и микроэлементов. При камне больших размеров необходимо исключить из ежедневного меню продукты с мочегонным действием. В противном случае можно спровоцировать приступ почечной колики.

Таблица 1. Разные продукты в системе питания при мочекаменной болезни

Дозволенные и рекомендованные продукты

Продукты, которые следует ограничить

Запрещенные
продукты

• овощи, а именно картофель, брокколи, тыква, огурцы;
• хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола;
• ягоды, морсы, апельсины, яблоки, сухофрукты;
• каши, особенно гречневая и овсяная;
• мясо и рыба диетических сортов.
• соль;
• томаты, морковь, ягоды и фрукты, богатые витамином С;
• крепкий чай и кофе;
• говядина;
• куриный бульон;
• яблоки;
• сладкое, конфеты;
• жареная рыба;
• молочные продукты;
• бобовые;
• чеснок в свежем виде.
• зелень, содержащая щавелевую кислоту, а именно шпинат, ревень и щавель, сельдерей, петрушка;
• инжир;
• желе и студни;
• копчености, маринады;
• консервы;
• жирные бульоны;
• полуфабрикаты;
• шоколад и какао;
• мясо жирных сортов.

Более подробно о том, что можно есть, а что нельзя кушать пациенту должен рассказать лечащий врач, опираясь на результаты полученных обследований, информацию о разновидности камней, данные о степени тяжести недуга и рисках развития осложнений.

Диета при камнях оксалатной природы

Если в мочевой системе образовались оксалаты, из рациона питания необходимо немедленно исключить пищу, обогащенную щавелевой кислотой, в частности, шпинат, зелень, орехи, инжир и блюда, приготовленные с добавлением желатина. Помимо этого, не следует включать в ежедневное меню продукты, содержащие много аскорбиновой кислоты. Картофель, черная смородина, помидоры и молочная продукция разрешены в минимальных количествах.

Питание при оксалатных камнях

Диета при мочекаменной болезни, когда в почках определяются оксалаты, должна быть обогащена продуктами, содержащими много магния. Именно этот микроэлемент, который входит в состав большинства круп, способствует выведению камней из щавелевой кислоты и великолепно предупреждает возникновение новых конкрементов. Самыми полезными при данном варианте развития МКБ принято считать грушу, банан, тыкву, виноград, а также сливы сладких сортов и абрикосы.

Примерное меню пациента

Завтрак – нежирный творог, чашка кофе с молоком и кусочек хлеба с отрубями, намазанный тонким слоем масла;

Второй завтрак–овсяная или гречневая каша и ягодный морс;

Обед – овощной суп с кусочком ржаного хлеба, пареная рыба, компот из сухофруктов;

Полдник–запеканка из овощей и макарон, некрепкий чай;

Ужин – тыквенное пюре с отварной говядиной, стакан негазированной минералки;

Перед сном – кисель из брусники.

Особенности питания при склонности к образованию фосфатов

Образованию в почках фосфатных конкрементов способствует щелочная среда мочи, поэтому питание при мочекаменной болезни данного типа должно направляться на снижение высоких показателей уровня рН. Для достижения этой цели полезно есть тыкву, мясо нежирных сортов, пареную рыбу, яблоки и разные ягоды. Стоит отказаться от жирных бульонов, меда, а также клюквенного морса.

При фосфатном камне в почках лечебное питание может спровоцировать развитие авитаминоза, так как рекомендует ограничить потребление большинства фруктов и овощей. Именно поэтому нужно учитывать риски возникновения дефицита этих ценных веществ и позаботиться о дополнительных источниках их поступления в организм.

Примерное меню

Питание при фосфатах в моче

Завтрак – овсяная каша и компот из яблок;

Второй завтрак – сдобная выпечка и стакан отвара из плодов шиповника;

Обед–овощной суп, рис с грибами, некрепкий чай;

Полдник – куриная или индюшачья котлета, приготовленная на пару, яблоко и стакан киселя;

Ужин – отварная говядина, пюре из тыквы и стакан воды без газа;

Перед сном – некрепкий чай с хлебцем.

Диета при уратном камне

Поскольку в основе скопления уратов в почках лежит нарушение нормального процесса утилизации пуриновых оснований, то с помощью питания при мочекаменной болезнидиетологи пытаются ограничить поступления данных веществ в организм вместе с едой. Как известно, пуринами богато мясо, мясные и рыбные бульоны, полуфабрикаты и тому подобное. Не следует также злоупотреблять соей, бобовыми, орехами и грибами.

Диета при уратном камне

Какие будут даны рекомендации пациенту относительно его ежедневного меню, если в его мочи обнаружены ураты? Диета при мочекаменной болезни почек, которая сопровождается скоплением продуктов распада пуринов, носит растительно-молочный характер. Подобный вариант лечебного питания преследует две основные цели: уменьшение потребления содержащей белки пищи и ощелачивание мочи.

Пример меню

Завтрак–овощной салат, йогурт с яблоками;

Второй завтрак – булочка и стакан чая с молоком;

Обед – суп из овощей или с вермишелью, картофельное пюре, ягодный морс;

Полдник – фрукты или овощи, пудинг с ягодами;

Ужин – ризотто с овощами, минеральная вода без газа;

Перед сном – отвар из целебных трав.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.