В крови и в моче сахар

Что происходит с почками при сахарном диабете?

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сахарный диабет – это системное эндокринное заболевание, при котором нарушается выработка (сахарный диабет первого типа) или эффективность воздействия инсулина на клетки (диабет второго типа).

загрузка...

В результате этой болезни в крови неконтролируемо повышается уровень глюкозы. Если с этим не бороться, под удар попадают все органы.

Особенно при этом заболевании страдают почки, так как на них лежит основная функция фильтрации крови с увеличенным содержанием глюкозы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Уровень сахара в крови поддерживается инсулином. Это гормон, регулирующий углеводный обмен в организме.

Он вырабатывается β-клетками островков Лангерганса в поджелудочной железе.

Углеводы и белки, поступающие в организм человека с пищей, в результате химических реакций расщепляются на сложные соединения, одним из которых является глюкоза – основной источник энергии для жизнедеятельности человека.

В ответ на повышение ее уровня происходит секреция инсулина. С его помощью глюкоза расщепляется и транспортируется в клетки.

Повышение уровня сахара в крови нарушает работу всего организма. Со стороны сердечно-сосудистой системы возрастает риск инфаркта в результате жировых отложений на стенках сосудов.

Также из-за их повреждения страдает и нервная система, так как нарушается приток крови к нервным окончаниям, особенно в руках и ногах.

В итоге, даже небольшой порез заживает очень плохо и может служить причиной развития грибковой или бактериальной инфекции.

Однако именно поражение почек при сахарном диабете ведет к очень серьезному заболеванию и последствиям вплоть до летального исхода и очень тяжело поддается диагностике и практически не лечится.

Строение почки

Почки выполняют в организме массу функций, но основной является фильтрация мочи и выведение вместе с ней из организма конечных токсичных продуктов обмена веществ.

В строении почки выделяют фиброзную капсулу из соединительной ткани, под которой находятся мозговой и корковый слои паренхимы. Внутри расположены две чашечки, которые переходят в лоханку.

Из нее моча поступает в мочеточники, затем по ним в мочевой пузырь, а далее по мочеиспускательному каналу выводится наружу.

Структурной единицей почки является нефрон. Именно на нем и лежит функция мочеобразования. Большая часть нефронов локализована в корковом слое паренхимы.

Лишь около 15% их общего числа находится в мозговом. Каждый нефрон состоит из двух отделов – почечного тельца и систему почечных канальцев.

В составе почечного тельца выделяют клубочек, который покрыт капсулой. Здесь осуществляется первичная фильтрация крови, в результате чего образуется первичная моча.

Затем по системе канальцев нефрона она окончательно фильтруется и поступает в чашечки почки, а затем выводится далее по мочевыделительной системе.

На начальной стадии сахарного диабета система фильтрации почки работает под большей нагрузкой, так как избыток глюкозы «тянет» за собой излишнюю жидкость.

В итоге давление внутри каждого клубочка возрастает. В результате этого с течением времени мембрана и расположенные рядом с ней ткани их капсулы утолщается и медленно замещает капилляры клубочков.

Поэтому они уже не справляются с фильтрацией. Но почка – парный орган и даже если нарушается работоспособность одной из них, то нормальная жизнедеятельность организма поддерживается второй, пока этот процесс не затронет и ее.

В итоге развивается самоинтоксикация организма конечными продуктами азотистого обмена и нарушение кислотно-щелочного баланса.

Диабетическая нефропатия

Заболевание почек, развивающееся как осложнение сахарного диабета получило название диабетической нефропатии. Оно развивается почти у половины больных.

В течении заболевания выделяют пять стадий, причем клинические проявления появляются только на последней.

Основные симптомы нефропатии почек при сахарном диабете:

  • общая слабость организма, выражающаяся в постоянной слабости, сонливости, быстрой утомляемости;
  • жажда;
  • отеки, отличительная черта которых – резистентность к терапии диуретиками;
  • повышение артериального давления;
  • снижение уровня сахара в крови, что тоже является ярким признаком заболевания;
  • тошнота, рвота;
  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • кожный зуд;
  • металлический привкус и азотистый запах изо рта;
  • доходящие до судорог спазмы конечностей, особенно в конце дня;
  • сильная одышка при неинтенсивных физических нагрузках;
  • в тяжелом состоянии – потеря сознания, кома.

До проявления клинических признаков заболевания, его можно определить только лишь при специальном анализе мочи на альбуминурию.

Наблюдается стойкое, хотя и незначительное повышение уровня белка в моче. Биопсию почки для диагностики нефропатии почки проводят крайне редко из-за большого риска развития осложнений, вызванных сахарных диабетом.

Лечение

Терапия нарушения работы почек при сахарном диабете зависит от стадии нефропатии.

Если заболевание диагностировано на первой стадии, то достаточно лишь соблюдения строгой диеты с целью коррекции углеводного обмена.

На второй дополнительно назначаются препараты для стабилизации артериального давления и почечной динамики (так называемые ингибиторы АПФ).

На третьей стадии рекомендуется малобелковая диета с замещением животного белка растительным. Также проводится коррекция артериального давления. Остается актуальной диета для регуляции углеводного обмена.

На четвертой стадии нефропатии при сахарном диабете у больного резко снижается уровень глюкозы в крови. Для того, чтобы избежать гипогликемии следует снизить дозу вводимого инсулина.

Причем терапия, указанная для предыдущих стадий заболевания сохраняется.

При тяжелом течении болезни решается вопрос о проведении процедуры гемодиализа или трансплантации почки.

Профилактика

Прежде всего решающим фактором является своевременное выявление заболевания. Причем речь идет не только о патологии почек, но и о сахарном диабете в целом.

Поэтому стоит регулярно сдавать анализ кровь на содержание в ней сахара. Если уже диагноз поставлен, то при сахарном диабете помимо обычного клинического анализа мочи необходимо также регулярно делать анализ на альбуминурию.

Очень важно соблюдение диеты, постоянный контроль уровня глюкозы в крови.

Значение, норма мочевины и креатинин в крови

Для оценки функций почек и состояния организма в целом широко используются биохимические пробы мочи и крови. С их помощью становится возможным определить степень поражения почечной системы и метаболический сдвиг в обмене веществ. Двумя самыми важными параметрами в этом исследовании являются показатели мочевины и креатинина. Содержание их необходимо учитывать при лечении всё время, чтобы спрогнозировать результат.

Что обозначают эти показатели?

Креатинин представляет собой продукт метаболических биохимический реакций расщепления белков. Его образование происходит непрерывно и связано с обменно-энергетическими процессами в поперечнополосатых и гладкомышечных клетках.

Мышечное сокращение требует большого объёма энергии, а число мышц у взрослого человека превышает 650. Именно поэтому для обеспечения сократительной способности мускулатуры требуется мощный источник питания, чтобы обеспечить мышцы в случае экстренной ситуации.

Главным источником энергетического субстрата является содержание креатинфосфата, который под действием ферментативных систем организма переходит в другое соединение. Результат — получившаяся при биохимической реакции энергия используется для жизнедеятельности, а остатки выделяются с мочой.

Мочевина – это биологически активный итог распада азотосодержащих белков. При длительной трансформации белков происходит обезвреживание аммиака – опасного токсического вещества, угнетающего центральную нервную системы и вызывающего повреждения нейронов и других клеток организма. При расстройствах функции почек и почечной недостаточности может возрастать её количество.

Анализ крови на мочевину и креатинин необходимо проводить каждому пациенту, поступающему в стационар вне зависимости от его заболевания. Такое обследование позволяет выявить скрытые патологии.

Как проводятся анализы

В настоящее время используется измерение уровней мочевины и креатинина в двух биологических средах

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Берется биохимический анализ крови натощак, а накануне рекомендуется соблюдать привычный для пациента режим питания. Показатели определяются в сыворотке или плазме крови, которые берутся из локтевого сгиба. Если для диагностического исследования используется плазма крови, в пробирку заранее добавляется антиагрегантный препарат.

Для проведения биохимической пробы мочи требуется наличие в медицинской лаборатории специальной ёмкости больших размеров. Пациента просят собрать в этот контейнер всю мочу, выделяемую им в течение суток. Во избежание внедрения посторонних примесей контейнер должен находиться в холодильнике в течение всего времени проведения исследования. Одновременно с этим оценивается концентрационная функция почек и явления почечной болезни. Такое обследование является критерием выбора при сложных ситуациях, когда в тканях накапливаются опасные вещества.

Нормы мочевины и креатинина крови

Всё количество мочевины и креатинина, имеющееся в теле, не может быть выведено одномоментно, что обеспечивает относительно постоянную концентрацию этих метаболитов в крови. Необходимо знать интервал допустимых значений, чтобы предположить наличие того или иного заболевания. Следует учитывать, что у людей разного возраста, пола и даже расы в разное время эти показатели могут значительно отличаться, и результат надо сравнивать с данными литературы.

Нормы креатинина крови:

  • У мужчин нормальные значения — от 69 до 115 мкмоль.
  • У женщины границами являются цифры от 54 до 98 мкмоль.
  • При вынашивании в первом триместре нормальным значением является 25-71 единиц, во втором – 36-65, а в третьем – от 25 до 63.
  • У детей первых дней жизни количество азотосодержащего продукта должно находиться в следующих пределах: 23-89 единиц, у младенцев первого года жизни от 18 до 99, у детей дошкольного и младшего школьного возрастов – от 29 до 67, а у подростков – от 45 до 92 мкмоль на литр.

Нормы мочевины крови:

  • Мужчины имеют содержание мочевины в пределах от 3,9 до 7,4 ммоль.
  • Для женщин этот промежуток держится в пределах от 2,1 до 6,8.
  • В первом триместре беременности в пробах можно увидеть следующий результат: 2,5-7,2, во втором – 2,2-6,7, а в третьем триместре – от 2, 6 до 5,9 ммоль.
  • Новорожденные дети и младенцы первого года жизни имеют уровень мочевины крови 1,3-5,4, школьники и дошкольники – 2,2-6,3, подростки – от 2,5 до 7,1.

Нормы мочевины и креатинина мочи

Посредством мочи элементы распада белков покидают тело практически полностью. Увеличение их свидетельствует о расстройствах в мочеполовой и обменной системах организма. Почки не справляются с выводом токсического вещества, которое вызывает обострение почечной недостаточности, а показатели анализов всё время растут.

Нормы креатинина мочи:

  • У взрослых здоровых мужчин количество креатинина мочи составляет от 69 до 110 единиц.
  • У женщин колеблется от 50 до 80.
  • При вынашивании ребёнка в первом и втором периоде — от 30 до 70, а в третьем – от 27 до 99 единиц.
  • Младенцы и дети первых дней жизни имеют норму от 19 до 75, а школьники и подростки – от 45 до 100.

Нормы мочевины в моче:

  • У лиц мужского пола такое удовлетворительное значение составляет от 300 до 600 ммоль в сутки.
  • У лиц женского пола уровень мочевины в пределах от 266 до 581 в сутки.
  • При беременности наблюдается увеличение показателей в моче в пределах от 280 до 600 в сутки.
  • У детей во младенчестве такое значение составляет от 67 до 132 в сутки, у школьников и дошкольников – 78-200, а у подростков — от 100 до 365.

Изменение количества креатинина мочи и крови

В клинической практике наиболее часто встречаются состояния, при которых процент креатинина мочи и в крови будет повышен. Само состояние гиперпродукции не доставляет каких-либо видимых неудобств, и проявляется лишь мышечными болями, повышенной утомляемостью, слабостью, в редких случаях присоединяется тошнота. Повышенное содержание креатинина при беременности негативно влияет на плод и может привести к развитию у него почечной патологии и болезни соединительного вещества.

Ведущие причины повышения концентрации:

  • Интоксикация организма.
  • Избыточное поступление белка: такое явление вызывает диета с избытком белков, спортивное питание.
  • Беременность с тяжело протекающим гестозом и преэклампсией.
  • Краш-синдром.
  • Интенсивные физические нагрузки, направленные на прирост массы мышечного каркаса.
  • Нарушение водного и электролитного баланса организма.
  • Отдалённые последствия почечной недостаточности.
  • Заболевания почек воспалительного характера.
  • Воспалительный инфекционный процесс в печени.
  • Алкогольные болезни печени и почек.
  • Патология сосудов печени.
  • Расстройства кровоснабжения и иннервации почек.
  • Сахарный диабет первого и второго типа.

Причины снижения концентрации:

  • Параличи и парезы.
  • Тяжелая травма нервной системы.
  • Дистрофия.
  • Рак различных органов и тканей.
  • Опухоли из кроветворной ткани.
  • Опухоли почечной лоханки.
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса организма.
  • Поражение вещества мозга при нейрохирургической операции.

Изменение уровня мочевины мочи и крови

Изменение концентрации мочевины служит важным диагностическим признаком при подозрении на патологию почек или нервной системы.

Причины увеличения концентрации:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, осложненные хронической сердечной недостаточностью.
  • Амилоидное поражение почек.
  • Туберкулезная инфекция почек.
  • Воспалительные и инфекционные болезни почек.
  • Шоковое состояние различной этиологии.
  • Обезвоживание и потеря минеральных элементов.
  • Синдромы мальабсорбции и мальдигестии.
  • Ухудшение кровообращения в сосудах почек.

Причины уменьшения концентрации:

  • Усиленное обратное всасывание.
  • Беременность и лактация.
  • Анорексия, истощение, вегетарианские и веганские диеты, где имеется низкое содержание белков.
  • Заболевания печени с преимущественным повреждением паренхимы.
  • Генетическая предрасположенность к снижению концентрации мочевины.
  • Генетические аномалии развития почек.
  • Патология лимфатических сосудов почек.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.