При лечении почек что нельзя кушать

Диета при пиелонефрите: какие продукты под запретом?

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Диета при пиелонефритеПравильно подобранная диета при пиелонефрите является залогом быстрого выздоровления и ускоряет восстановление нормального функционирования почек. Особые правила питания обязательно должны соблюдаться в период острого воспалительного процесса, а при хронической форме заболевания они помогают избежать рецидива болезни. При пиелонефрите в стационарах больному назначается стол №7, при этом подобное питание не оказывает негативного влияния на другие органы.

загрузка...

Правила выбора питания пи пиелонефрите

При пиелонефрите нарушается мочевыделительная функция почек, ненужные вещества задерживаются в организме и это приводит к воспалительным изменениям и нарастанию отечности. Правильно подобранное питание позволит добиться сразу нескольких положительных сдвигов в общем курсе лечения.

  • Диета при пиелонефрите у взрослых и болеющих детей подбирается с условием щажения почек;
  • Особое питание приводит к нормализации всех обменных реакций в организме;
  • Соблюдение диеты является непременным условием для вывода из организма ненужных солей и токсинов;
  • Ограничение некоторых видов пищи приводит к снижению артериального давления, которое нередко держится на высоких показателях при воспалении почек;
  • Диета приводит и к усилению диуреза, а значит и к уменьшению отечности.

МудрецПравильное питание при пиелонефрите – это уменьшение белков. Пищу, содержащую углеводы и жиры, можно кушать в обычном объеме. Также необходимо использовать в рационе как можно больше витаминизированных блюд.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При приготовлении блюд разрешается их любая обработка, то есть они могут быть в вареном, запеченном, тушеном виде. Вне обострения можно кушать и жареные блюда, естественно такая обработка должна быть самой умеренной. Прием пищи небольшими порциями до 5 раз в день, это позволит всем витаминам и микроэлементам поступать в почки в течение дня в одинаковом количестве. Если нет выраженных отеков, то выпивать нужно не менее двух литров полезных жидкостей.

Алкоголь нельзяВ острую стадию болезни пища должна готовиться без соли. Перед тем как ее кушать больной может ее досаливать, но в день количество соли не должно больше 6 грамм.

Диета при пиелонефрите у взрослых это и полный отказ от алкогольсодержащих напитков. При употреблении алкоголя нагрузка на почки возрастает в несколько раз, а вывод продуктов обмена замедляется. Все это способствует задержки жидкости и усиливает симптомы интоксикации. Диетологи советуют есть при воспалительных заболеваниях почек как можно больше фруктов, овощей, молочных продуктов. Это обеспечивает сдвиг кислой среды мочи в щелочную.

Впервые возникший острый пиелонефрит или его очередное обострение требуют соблюдение особой диеты в первые два-три дня заболевания. К употреблению разрешаются травяные отвары, несладкие компоты и чаи, овощные, несоленые супы. Далее питание составляется с учетом преимущественного использования растительной пищи, через три-четыре дня после начала болезни можно начинать есть молочные продукты.

Запрещенные продукты при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите предусматривает полное исключение некоторых продуктов, и одновременное увеличение других видов пищи. Это необходимо для максимальной разгрузки почек и для нормализации их нормальной физиологической функции. При пиелонефрите нельзя есть:

  • Наваристые супы из рыбы, мяса, грибов. Не рекомендуются к употреблению супы из бобовых культур;
  • В период обострения воспаления почек кушать рекомендуется только бессолевой хлеб, его можно испечь и самостоятельно;
  • Полностью запрещена соленая и копченая рыба. Также не рекомендованы в пищу жирные сорта рыбы;
  • Бобовые культуры, щавель, лук, редьку, редис, шпинат, консервированные и маринованные овощи;
  • Жирные и острые сыры;
  • Грибы;
  • Специи и острые приправы;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Шоколад, сметану высокой жирности. Кондитерские изделия.

Разрешенные к употреблению продукты

Ежедневный рацион питания при пиелонефрите необходимо составлять с учетом того, что можно кушать при болезнях почек. Строгое ограничение при выборе блюд должно быть в период обострения, дальше диету нужно постепенно расширять. При пиелонефрите можно:

  • Мясо, птицу и рыбу нежирных сортов. Их можно отваривать или тушить.
  • Из напитков выбирают зеленый чай, морсы, отвар шиповника, компоты.
  • Супы нежирные – молочные, овощные, крупяные.
  • Из овощей предпочтение следует отдать моркови, картофелю, кабачку, тыкве.
  • Из круп использую гречневую и овсяную.
  • Хлеб необходимо кушать вчерашний, можно есть оладьи и блины.
  • Молочные продукты, кроме тех у которых слишком повышена жирность.
  • Фрукты в неограниченном количестве, предпочтение следует отдать бахчевым культурам.

Диета, соблюдаемая при хроническом пиелонефрите на протяжении всей жизни, позволяет избежать серьезных осложнений.

Читайте подробнее: Лечение пиелонефрита.

Диета при диализе почек

Комплексная патология, связанная с нарушением функции почек и гибелью клеток этого органа, называется хронической почечной недостаточностью. Довольно часто развитие заболевания провоцируют длительные почечные болезни, например, пиелонефрит, гломерулонефрит, образование конкрементов в почках, амилоидоз и др. В 75% случаев хроническая почечная недостаточность – следствие сахарного диабета, гломерулонефрита (аутоиммунное заболевание, поражающее почечные клубочки) и артериальной гипертензии.

Необходимость диализа возникает не только при острой и хронической почечной недостаточности, но и в случае отравления препаратами, спиртами, ядами. Угрожающая жизни гипергидрация (например, отек головного мозга или легких)– также показание для проведения аппаратной очистки крови.

Почему важна диета

Побочным эффектом процедуры является потеря ряда ценных веществ, поэтому при диализе почек питание играет значительную роль. Нюансы диетотерапии должны быть согласованы с лечащим врачом (желательна консультация с диетологом и нефрологом), т. к. организм каждого человека индивидуален. На особенности питания влияет характер и степень нарушений обмена веществ, частота и продолжительность очистки крови, а также состав диализирующих растворов. Однако для всех пациентов, регулярно делающих процедуру, разработаны основные принципы питания.

Рекомендации по лечебному питанию

Органы здорового человека работают круглосуточно, в то время, как искусственная почка очищает кровь всего 3 раза в неделю в течение нескольких часов. В период между процедурами следует внимательно относиться к поступлению в организм жидкости и токсических веществ.

Игнорирование предписаний может обернуться тяжелыми последствиями и даже летальным исходом, поэтому диета при диализе почек особенно важна.

Сеанс гемодиализа предполагает большие энергетические затраты пациента. Катаболические процессы усиливаются, а часть белка крови остается в растворе для фильтрации. Принципы питания для имеющих хроническую почечную недостаточность людей, регулярно делающих очистку крови на аппарате искусственная почка:

  • сокращение употребляемой жидкости;
  • уменьшение количества поваренной соли (натрия);
  • добавление в рацион белковой пищи;
  • увеличение энергетической ценности питания (35-40 ккал на 1 кг массы тела);
  • ограничение в рационе продуктов, богатых калием и фосфором.

Больному показана лечебная диета № 7, которая в зависимости от стадии заболевания и тяжести сопутствующих симптомов подразделяется на несколько вариантов (А,Б,Г). Медицинский стол № 7 позволяет обеспечить организм нутриентами, учитывая особенности развития патологии

Разрешенные продукты для пациентов

Во время сеанса диализного очищения крови больной теряет немало микроэлементов, водорастворимых витаминов, олигопептидов и аминокислот. Поэтому ежедневный рацион должен быть полноценным и содержать достаточное количество белка (около 1,2 г на 1 кг массы тела). До назначения гемодиализа потребление белка ограничивают до ½ г на 1 кг веса.

Необходимо помнить о достаточном поступлении в организм таких важных нутриентов, как жиры и углеводы. Важно понимать, что заболевание, ставшее причиной назначения диализа, играет огромную роль при составлении ежедневного меню. Например, больные сахарным диабетом должны ограничить количество углеводов, поступающих с пищей.

Список продуктов, разрешенных при гемодиализе, включает:

  • высокобелковую пищу, например, куриные яйца, нежирную говядину, индейку, крольчатину и свинину;
  • маложирную рыбу (треску, минтай, путассу);
  • немного ржаного и пшеничного бессолевого хлеба;
  • вегетарианские супы;
  • некрепкий кофе и чай, овощные и фруктовые соки, травяные отвары;
  • растительное и сливочное масло в умеренных количествах;
  • овощи (до 400 г в день).

Подобрать точное количество разрешенных больному продуктов может только лечащий врач, ознакомившись с анамнезом пациента.

Подробнее о запретах

Человек, находящийся на гемодиализе, не должен получать более 6 г натрия в сутки. Идеально, если пациент полностью отказывается от поваренной соли. Диета больных артериальной гипертензией людей должна быть бессолевой.

Улучшить вкусовые качества блюда можно посредством добавления различных специй, приправ, разбавленной горчицы, слабого уксусного раствора. Исключение — хрен, перец и корица

Органы страдающего хронической почечной недостаточностью с трудом выводят калий. Излишек микроэлемента устраняется во время проведения диализа. Значительное накопление калия между сеансами крайне опасно и может закончиться остановкой сердца. Необходимо помнить, что первым симптомом гиперкалиемии является онемение и слабость конечностей.

У больных, проходящих очистку крови, обычно нарушен фосфорно-кальциевый обмен. Дисбаланс может выявить только специалист, назначив анализ, показывающий уровень содержания кальция и фосфора в крови. Пораженные почки не справляются с выведением излишнего количества фосфора, что чревато вымыванием кальция из костей. Это приводит к слабости и хрупкости скелета, а также другими осложнениям.

Коррекция осуществляется с помощью ограничения в меню молочных и других продуктов, богатых фосфором. Кроме того, доктор подбирает препараты кальция и лекарства, содержащие D3. Нередко назначают и фосфатбиндеры, препятствующие усвоению фосфора, например, альмагель или сивиламер. Чтобы получить нужный эффект от лекарственных средств, принимать их следует в соответствии с инструкцией.

Для пациента, страдающего почечной недостаточностью, чрезвычайно вреден алюминий. Содержащие его препараты способны нанести колоссальный ущерб организму, например, привести к тяжелой анемии, разрушению костной ткани, спровоцировать поражение нервной системы – алюминиевую деменцию.

Больным нельзя самостоятельно выбирать поливитаминные комплексы, имеющие в составе минеральные добавки

Перечень продуктов, которые ограничивают во время гемодиализа, включает:

  • богатые калием сухофрукты – изюм и курагу;
  • цитрусовые, виноград и бананы;
  • орехи и бобовые;
  • мясные и грибные бульоны;
  • субпродукты, например, почки, сердце, печень;
  • некоторые овощи (помидоры и отварной картофель);
  • зелень (щавель и шпинат);
  • содержащие большое количество фосфора молочные продукты;
  • копченую и соленую рыбу и икру;
  • изотонические напитки;
  • какао;
  • яичный желток;
  • консервы, колбасы и сосиски;
  • хлебобулочные изделия;
  • крупы (исключение — рис).

Рекомендации по приготовлению пищи

Если больному показан почечный диализ, в процессе готовки запрещено пользоваться алюминиевой посудой.

Мясо и рыбу необходимо предварительно отваривать. Находящимся на лечении пациентам запрещено употреблять в пищу бульон. Дальнейшее приготовление блюда – дело вкуса. Мясо и рыбу можно пожарить или запечь, добавив ароматные специи.

Длительное (в течение 6 – 10 часов) вымачивание мелко нарезанных овощей помогает снизить количество натрия и калия в продуктах. В процессе необходимо менять воду несколько раз (если пища особенно богата калием, воду меняют не менее 10 раз, а время вымачивания увеличивают до 24 часов)

Питьевой режим

Взаимодействуя с центральной нервной системой, почки здорового человека поддерживают водно-электролитный баланс без посторонней помощи. Больной, которому требуется аппаратная очистка крови, лишен такого защитного почечного механизма. Избыток жидкости не выводится, а накапливается в организме, поэтому диета при гемодиализе почек предполагает существенное ограничение употребляемой воды и напитков.

Несоблюдение этой рекомендации чревато развитием гипертонической болезни, отека легких или головного мозга. Если во время диализа происходит выведение большого объема жидкости, артериальное давление может значительно колебаться, кроме того, огромную нагрузку испытывает сердце.

Если у пациента остался неизменным объем мочи, образуемый за определенный временной промежуток, разрешенное суточное количество потребляемой жидкости может быть увеличено до 1000 мл. Нужно учитывать, что рекомендация приведена без учета индивидуальных особенностей человека (например, интенсивности физических нагрузок или работы кишечника).

Не стоит опасаться обезвоживания организма. Во многих продуктах присутствует жидкость, например, в крупном яблоке содержится почти целый стакан воды. Объема жидкости, поступающего с едой, вполне достаточно для обеспечения нормальной работы органов и систем

Пациенты, находящиеся на лечении, должны помнить, что в период между процедурами необходимо придерживаться диеты и контролировать свой вес. Его прибавка за двое суток не должна превышать 3 – 5% от общей массы тела (если гемодиализ проводится 3 раза в неделю).

Некоторые люди отказываются от привычных чаепитий, но все равно отмечают появление отечности ног. Не следует забывать, что человек получает воду не только из напитков. В результате распада жиров и углеводов выделяется определенное количество жидкости. Кроме того, некоторые продукты питания в своем составе имеют около 90% воды.

Пример ежедневного меню

Завтрак:

  • омлет с молоком, приготовленный на пару;
  • легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • 100 мл некрепкого чая с добавлением меда и лимона.

Ланч

  • печеные яблоки или груши.

Обед

  • 200 мл свекольника с добавлением 1 ч. л. сметаны;
  • запеченное куриное филе;
  • фруктовое желе.

Полдник

  • не более 2 кусочков арбуза или дыни;
  • 150 мл некрепкого чая.

Ужин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Картофельные зразы, приготовленные на оливковом масле;
  • 150 мл ягодного киселя.

Резюме

Жизнь человека, столкнувшегося с необходимостью гемодиализа, становится совершенно иной. Первое время следовать новым правилам довольно сложно, однако соблюдение предписанного режима питания во многом определяет самочувствие больного.

Диета пациента, проходящего очистку крови, должна быть полноценной и сбалансированной. Придерживаясь врачебных рекомендаций, можно облегчить свое состояние и поддержать организм во время гемодиализа.

Диетическое питание при воспалении почек и мочевого пузыря

Воспалительный процесс в почках именуют пиелонефритом. Такую патологию лечат медикаментозно, а в комплексе для большего эффекта показана и специальная диета при воспалении почек. Такое питание направлено на создание щадящего рабочего режима для почек и снижение нагрузки на них. Самыми важными моментами при разработке и назначении питания при воспалении почек является полное исключение соли из рациона и корректировка белка в зависимости от состояния пациента и формы течения болезни. Поэтому в материале ниже мы рассмотрим подробно, что можно есть при воспалении почек, а от чего лучше отказаться совсем.

Важно: любую диету лучше всего корректировать с лечащим врачом, поскольку конкретно при почечном воспалении назначают стол № 7. Но он не всегда подходит тем, кто в дополнение к почкам имеет и хронические болезни ЖКТ. В этом случае назначают стол № 5 или № 9, которые подразумевают исключение белковых и жаренных блюд. Таким образом, нагрузка снизится как на почки, так и на органы ЖКТ.

Важные принципы питания при воспалении почек

диета при воспалении почекВсе блюда в первые дни при обострении употребляют только в вареном или тушеном виде

При любых воспалительных процессах почек и мочевого пузыря важно соблюдать несколько основных правил, которые не только снизят нагрузку на мочевыделительную систему, но и скорее снимут воспаление. Так, чтобы снизить боль, снять воспаление и восстановить работу всей системы мочевыведения, необходимо выполнять следующее:

  • Все блюда в первые дни при обострении употребляют только в вареном или тушеном виде.
  • Почти полностью снижают употребление соли. Допустимо не более 2-3 гр. в день.
  • Обеспечивают больному оптимальный питьевой режим, согласованный с врачом.
  • После спада острой формы воспаления разрешенные продукты вводят понемногу.
  • Если болезнь перешла в хроническую форму, прописанной диеты придерживаются длительно.

Важно: любую болезнь почек не стоит игнорировать и нагружать больные органы вредными продуктами. Почки — это орган выделительной системы, благодаря которому из организма выводятся все токсины. И если пренебрегать диетой при воспалении почек, высок риск получить хроническую почечную недостаточность.

Список разрешенных продуктов при остром воспалении почек

питание при воспалении почекВ первые несколько дней больному лучше обеспечить только питьевой режим

Если воспалительный процесс находится в острой форме, то диетическое питание должно быть кардинальным. В первые несколько дней больному лучше обеспечить только питьевой режим. Употреблять можно такие напитки:

  • Травяные чаи и отвары. Можно пить зеленый чай, шиповниковый отвар, клюквенный морс. В напитки можно добавить немного сахара, чтобы насытить их глюкозой и тем самым обеспечить больному энергопоступление.
  • Свежевыжатые соки. При этом готовые напитки лучше разводить водой в соотношении 1:1.
  • Домашний компот. Но стоит следить, чтобы концентрация сахара в нём была невысокой. Слишком сладкий напиток разводят водой.
  • Дыни и арбузы. Сок этих ягод можно отнести к полноценным напиткам. Кроме того, они оказывают отличный мочегонный эффект, что немаловажно при почечном воспалении.

Питание после острой стадии болезни

что нельзя есть при воспалении почекКак только острая фаза болезни спадёт, можно переводить больного на расширенное диетическое питание

Как только острая фаза болезни спадёт, можно переводить больного на расширенное диетическое питание. Пациенту можно кушать такие продукты и блюда:

  • Масло растительное и сливочное;
  • Молоко и кефир;
  • Овощи и фрукты/ягоды;
  • Мучная продукция;
  • Сухофрукты;
  • Супы на овощном бульоне;
  • Каши из круп на воде или молоке;
  • Творог и сметана;
  • Яйцо куриное (не более 2 шт. в неделю);
  • Мясо курицы или нежирной рыбы (немного).

Список категорически запрещенных продуктов

что можно кушать при воспалении почекЧтобы воспаление почек не перешло в более сложное заболевание, необходимо очень внимательно изучить перечень продуктов, которые категорически нельзя вводить в рацион больного с почечными проблемами

Чтобы воспаление почек не перешло в более сложное заболевание, необходимо очень внимательно изучить перечень продуктов, которые категорически нельзя вводить в рацион больного с почечными проблемами. Таковыми являются:

  • Соль. Поскольку натрий способствует задержке жидкости организма, а нам нужно наоборот, качественно промывать почки, то её количество либо сводят к минимуму, либо исключают соль из рациона совсем.
  • Любые пряные и острые приправы. Такие пищевые стимуляторы оказывают на почки дополнительную нагрузку, вызывая их раздражение.
  • Маринады и соленья. Входящий в их состав уксус также способен раздражать слизистую почек, что нежелательно при воспалении.
  • Мясные и грибные наваристые бульоны. Они являются источником большого количества белка. А, как известно, при воспалении почки не способны выводить все продукты распадов белка. Таким образом, переживая воспаление почек, организм самоотравляется. В норме при почечном воспалении количество белка в рационе не должно превышать 25-30 гр. потом постепенно его количество доводят до 60-70 гр., при условии спада воспаления.
  • Кофе и крепкий чай. Эти продукты также являются экстрагентами, которые затрудняют работу почек.
  • Какао и черный шоколад. Также относятся к нежелательным продуктам. Также запрещены и все кондитерские изделия с их включением.
  • Алкоголь. Причем в любом виде и количестве. Недопустимы даже малые дозы.
  • Грибы. В любом виде. Оказывают высокую белковую нагрузку на организм.
  • Копчености и колбасы. Их нельзя есть ввиду большого содержания соли и канцерогенов.
  • Орехи и бобы. Также являются источником растительного белка, что нежелательно для больного организма.

Кроме того, из рациона пациента с воспалением почек нужно полностью убрать все продукты, содержащие красители и пальмовое масло. Стоит понимать, что чем более ответственно больной будет относиться к своему рациону, тем скорее наступит момент выздоровления.

Питание при остром нефрите в тяжелой форме

что можно есть при воспалении почекЕсли воспалительный процесс протекает у пациента в очень тяжелой форме, то рекомендовано дробное питание

Если воспалительный процесс протекает у пациента в очень тяжелой форме, то принципы питания в этом случае будут выглядеть так:

  • Полное исключение соли. Не допускается даже соленый хлеб. Лучше всего использовать бессолевую выпечку.
  • Оптимизация питьевого режима. Количество выпиваемой жидкости должно превышать суточный объем выделенной накануне мочи на 0,2-0,3 мл.
  • Дробное питание. Пищу принимают мелкими порциями 4-6 раз в день.
  • Снижение белка в рационе. Можно свести его объем до 50-60 гр. в день (рыба или мясо). Либо есть творог или молоко не более 60 гр.

Почечная недостаточность и питание

Если у больного выявлена почечная недостаточность и очистка крови осуществляется через аппарат «искусственная почка», то в этом случае питание корректируют особенно тщательно. Так, придерживаются таких правил:

  • Вся еда готовится без соли. Допустимо использование соли непосредственно за столом не более 2-3 гр. и то при условии, что у больного не выявлена гипертония.
  • Прием жидкости не более 1 литра в сутки. При этом больного нужно взвешивать. Прибавка в весе между сеансами диализа не должна превышать 1,5 кг. Если этот показатель выше, значит, речь идёт о задержке жидкости в организме, что может привести к отеку легких.
  • Животные белки (рыба и мясо) допустимы в количестве не более 100 гр. в день.
  • Молоко или кефир допустимы не более 140 мл в день.
  • Творог можно давать больному лишь в количестве 25 гр. в сутки.
  • При этом больной также должен питаться дробно, мелкими порциями.

Важно: любые изменения в привычном диетическом рационе лучше оговаривать с лечащим врачом после проведения контрольных анализов крови и мочи, чтобы не усугубить заболевание.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.