Питание при заболевании камни в почках

Диетическое питание при скоплении оксалатных камней в почках

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Диета при оксалатах

загрузка...

Диета при оксалатных камнях в почках назначается в том случае, если причиной мочекаменной болезни стали оксалаты кальция. Это конкременты, в составе которых также могут иметься и иные составляющие элементы, но в минимальном количестве. Где превышающее значение занимают именно оксалатные камни.

  • Как повысить эффективность питания при оксалатах
  • Особенности диетического питания
  • Продукты разрешенные диетой
  • Примерная диета на одну неделю

Однако, если диета при оксалатах больным нарушается. То впоследствии такое отношение может повысить у него риск повторного образования камней, но уже иного характера. Поэтому, если врач назначил один вид диеты, пациенту в этом случае необходимо следовать именно ей, чтобы в дальнейшем ускорить процесс своего выздоровления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как повысить эффективность питания при оксалатах

Пятиразовое питание при оксалатах

Не одна диета мира неспособна эффективно бороться с оксалатами, без этих советов:

  • Если врач назначит лечебное питание, и дал совет из каких продуктов желательно составлять меню. Есть нужно умеренными порциями исключая переедания.
  • Принимать пищу желательно в одинаковые часы не менее 5 средних порций в сутки.
  • Перед едой пищу нужно подогревать до среднего уровня. Внимание! Слишком холодное или горячее употреблять не стоит.
  • Один день в течение недели обязательно должен быть разгрузочным, то есть состоять из каш, фруктов и овощей.

Разгрузочное питание

  • В меню больного не должны входить соленые, копченые, острые и кислые блюда.
  • Пересаливать еду также не следует, соль использовать только для придания легкого привкуса.
  • При оксалатах в почках пить алкоголь не разрешается.
  • В случае отсутствия почечной противопоказаний диета при камнях в почках должна быть снабжена достаточным количеством потребляемой жидкости не менее 2–2.5 литра.

В том числе если назначена диета, больным необходимо как можно больше двигаться, не перетруждая себя физически. Где основная цель диетического питания не растворение камней, а предотвращения их дальнейшего появления.

Особенности диетического питания

потребление шоколада

Как правило, оксалатные камни в почках образуются из-за повышенного содержания в организме человека щавелевой кислоты. Она в больших количествах содержится в кофе, шоколаде и в крепко заваренном чае. Из зелени к их числу относятся щавель, сельдерей и листья шпината. Вот отчего следует себя ограничивать в первую очередь.

Особенно стоит упомянуть о продуктах с аскорбиновой кислотой или витамином С. Поэтому витаминные препараты на их основе плюс цитрусовые, а также черную смородину из меню следует исключить.

Порой почечный камень в человеческом организме образуется на фоне недостаточного потребления кальция. Ведь именно этот недостающий элемент повышает усвояемость оксалатов в кишечнике, не позволяя им скапливаться в почках, мочевом пузыре и мочеточниках. Для чего полезно пить молочнокислые изделия.

Продукты разрешенные диетой

Груши и киви при оксалатах

Если причиной мочекаменной болезни стали оксалаты, то, скорее всего, больному потребуется диета, способствующая выведению из организма щавелевой кислоты. На основание этого в его рацион обязательно должны входить фрукты. К их числу можно отнести яблоки, груши, киви и виноград.

Употреблять их при оксалатной диете можно в любом виде. К примеру, фруктовую кожуру можно добавлять в мочегонные отвары. Есть свежими или готовить из них пюре, салаты, компоты. Применив их в питании, возможно, быстро вывести соли аммония и кальция вместе со щелочной кислотой.

А вот чтобы восполнить баланс этих солей необходимо включить в диетическое питание сушеный абрикос, изюм или черную сливу.

Сокращение потребление соли

Однако в питание при оксалатных камнях желательно снизить употребление таких продуктов:

  • Ежедневная порция поваренной соли должна быть не более 2 грамм.
  • Пища с высоким содержанием углеводов есть в первую половину дня.
  • Сладости типа меда, сахара или стевии, их в течение суток можно есть не более 2 ст. л.
  • Мясо только постное за день разрешается съедать до 150 граммов.
  • Если мочекаменная болезнь проявляется с острыми симптомами, то молочное и кисломолочное лучше исключить вовсе.
  • Из куриных яиц есть разрешается только белок.

Примерная диета на одну неделю

Рисовая каша, творог, изюм

Питание при оксалатных камнях в почках, важно составлять учитывая разращенные и исключая запрещенные продукты. Только такая диета поможет больному при мочекаменной болезни справиться с проблемой образования оксалатов.

Понедельник

Завтрак. Рисовая каша, приготовленная на обезжиренном молоке с добавление творога с изюмом. Чай слабой заварки. Перекус — творожный пудинг с отваром на основе шиповника. Обед, суп из овощей с кусочком постной курицы с фруктовым компотом. Ужин — 2 рыбные котлеты, творожная запеканка со стаканом молока. И перед сном можно выпить 250 мл кефирного напитка.

Морковные котлеты при оксалатах

Вторник

К завтраку съесть гречневую кашу сваренной на молоке, плюс котлету из моркови. Питье – слабый чай. В качестве перекуса можно приготовить картофельное пюре и сварить к нему кусочек рыбы. В обеденный час диетический суп с постным мясом. Плюс яблочный компот. К ужину запеканку из мяса. Сладкий творожок к молочному чаю. Ну а перед сном налить себе простоквашу.

Среда

На завтрак. Салат из овощей с вареной рыбой. Творожная смесь со сметаной и овощным соком. Перекусить творожной запеканкой. К обеду. Первое с тонкой лапшой. Рисовая каша с говяжьим мясом без жира. Фруктовый морс. На ужин. Запеканка из картофеля. Плюс овсяная каша с добавлением ягод или фруктов. На ночь стакан кислой простокваши.

Четверг

Завтрак, перекус и обед такой же, как в понедельник. Питье любое из вышеперечисленного. Ужин тоже имеет что-то схожее с понедельником, разве что здесь вместо творожной запеканки можно приготовить макаронную.

Сладкий обезжиренный творог

Пятница

Позавтракать можно рисовой кашей с овощами и творогом. В качестве напитка фруктовый компот или сок. На перекус сладкий обезжиренный творожок. В обед то же что и во вторник. В качестве ужина рисовая запеканка и отвар из шиповника. Перед отходом ко сну съесть немного чернослива или орешков.

А вот в выходные разрешается есть все что было перечислено выше, в этом случае порции можно составлять по собственному вкусу.

Как правило, услышать от врача такое «у вас обнаружены камни в почках диета необходима» неприятно. Но только правильное питание помогает пациентам остановить рост образования почечных камней и полностью вылечиться от мочекаменной болезни.

Принципы и особенности диеты при уратных камнях в почках

Лечебное питание является эффективным способом значительно улучшить состояние больного. Оно может помочь некоторым пациентам даже без использования лекарственных препаратов. Например, особенно важна диета при уратных камнях в почках. Она направлена на повышение водородного показателя — pH мочи.

Необходимость диеты при уратурии

Выделительная система человеческого организма устроена сложно. Каждое звено в ней работает с определенной нагрузкой. Поскольку состав и характер выделений (кала и мочи), зависят от потребляемой пищи и напитков, то лечение многих заболеваний тесно связано с рационом. То, что питание оказывает значительное влияние на состояние организма, не подлежит сомнению. Лечебные или полезные свойства некоторых веществ, которые содержатся в продуктах, используют для терапевтических целей. Так были созданы лечебные диеты, которые врачи назначают при различных заболеваниях или патологиях.

У диетолога

Исключением не является мочекислый диатез — подагра. Один из основных методов ее лечения — диета с большим содержанием жидкости, щелочных продуктов.

При заболевании из-за обилия белка в рационе образуются соли – ураты, которые не успевают выводиться и оседают внутри почек, образуя камни.

Это состояние организма обусловлено особенностями метаболизма, на фоне которых образуется избыток пуринов и мочевой кислоты. Процессы многократно усиливаются, если меню пациента с мочекислым диатезом содержит мясо жирных сортов, газированные напитки, мало жидкости, много углеводов. Пуриновые основания образуются в результате распада продуктов животного происхождения. При избытке животной пищи эти соли накапливаются и откладываются в суставах, содержатся в камнях почечных лоханок –  развивается нефролитиаз.

Присутствие в моче у пациентов уратных включений, выпавших в осадок, говорит о том, что необходимо соблюдать диету. Это поможет уменьшить образование камней и активизирует естественный нефролитолиз — процесс растворения и выведения конкрементов через мочевые пути наружу. Конечно, необходимо правильно подобрать питание, определить, в каких продуктах меньше всего или совсем не содержится пуринов. Поэтому диета при уратурии — необходимость, а не предмет обсуждения. Чем тщательнее пациент подбирает питание, следит за ежедневным меню, тем легче он справится с наличием в моче патологических солей.

Принципы диеты для растворения уратных камней

Диета при мочекислом диатезе — не просто рекомендуемая раскладка продуктов, а один из основных методов лечения. Введя правильное питание при такой патологии, страдающий человек становится на путь выздоровления. Рекомендуется не только соблюдать меню, но и полностью придерживаться следующих принципов:

  • режим принятия пищи не менее 5- 6 раз за день;
  • обильное суточное количество жидкости;
  • достаточная физическая нагрузка;
  • контроль результатов анализа мочи.

Анализ мочи

Рекомендуется принимать пищу дробно, то есть не меньше чем 5–6 раз в день. Это необходимо для того, чтобы исключить нагрузку на почки. Небольшими порциями пища легче переваривается и усваивается, что способствует постоянному выведению продуктов распада через мочевые пути наружу. Нефролитиаз при таких условиях затихает, камни постепенно растворяются.

Диета при уратах предполагает активную фильтрационную работу почек взрослого человека и ребенка. Для этого необходимо большое количество жидкости. Это может быть вода, некислые фруктовые соки, травяные чаи, настои, овощные соки с низкой кислотностью. Запрещено включать в меню крепкие напитки, например, чай или кофе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

“Уратная” диета предполагает необходимый уровень физической активности. Это нужно для того, чтобы процесс фильтрации в почках постоянно был активен, кровь насыщалась кислородом и хорошо питала ткани внутренних органов. Хороший газообмен приводит процесс местного тканевого дыхания в норму, поэтому у людей, которые ведут активный образ жизни, можно реже встретить заболевания мочекислым диатезом.

Правильная диета при уратах в моче у пациента должна постоянно контролироваться врачом. Этого можно добиться, регулярно сдавая мочу на анализ в клиническую лабораторию. Таким образом, наблюдая объективное состояние внутренней фильтрационной системы больного, врач сможет корректировать его меню.

Нарушение хотя бы одного из этих принципов может обернуться медленным или неэффективным растворением уратных камней. При оксалатах и уратах в моче необходимо также регулировать режим питания, количество жидкости и частоту приемов пищи.

Питание по часам

Разрешенные продукты

Несмотря на то что питание при мочекислом диатезе регламентировано довольно строго, и диета при уратах в почках должна быть постоянной, до голодания дело не доходит. Перечень возможных блюд и продуктов не такой уж скудный:

  • слегка черствый хлеб, желательно серый или черный;
  • каши;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • отварное мясо диетических сортов: телятина, курятина;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • яйца куриные в блюдах;
  • молочные продукты (сливочное масло в блюдах, кефир, сметана (не более 50 г в день), молоко, простокваша);
  • овощные супы;
  • фрукты и овощи с низкой кислотностью (огурцы, кабачки, капуста цветная, бананы, сливы, абрикосы).

Особое место в системе диетического лечебного питания отводится минеральным водам. При уратурии рекомендованы гидрокарбонатные лечебные воды: Боржом, Набеглави, Поляна Квасова. Минеральные воды такого состава обладают свойством ощелачивать мочу, способствуют растворению уратных камней в почках.

Режим приема лечебных минеральных вод требует строгого соблюдения необходимых условий. Вода должна быть комнатной температуры или чуть выше, принимать ее нужно по 100 мл за 30 минут до еды. Общий объем лечебной воды должен составлять не менее полулитра за сутки. Это способствует растворению уже образовавшихся камней и препятствует формированию новых патологических отложений в почечных путях.

Заниматься водолечением нужно под наблюдением врача, так как это сильное средство. Кроме того, много щелочных элементов содержится в продуктах молочного сектора: кефире, ряженке, простокваше и твороге.

Кисломолочные продукты

Запрещенные продукты и особенности приготовления пищи

Не следует употреблять при склонности к отложению уратов в почках следующие продукты и напитки:

  • говядина, жирная свинина, баранина;
  • жиры животного происхождения (сало и смалец);
  • икра морских рыб и животных;
  • ливерные продукты;
  • крепкие мясные и овощные бульоны;
  • пряности, специи;
  • любой алкоголь;
  • кислые овощи и фрукты (помидоры, щавель, редис, яблоки, клюква, смородина);
  • шоколадные изделия;
  • сдобная выпечка;
  • горчица, соевый соус, кетчуп;
  • свежий хлеб пшеничный;
  • представители бобовых (горох, чечевица, фасоль).

Необходимо избегать хлоридно-натриевых минеральных вод: Миргородской, Лужанской. Они способствуют накоплению и отложению камней в почках, сдвигают реакцию мочи в кислую сторону.

Готовить блюда, которые входят в обязательный перечень лечебной диеты № 6, нужно особым образом. Абсолютно исключено жарение и соление продуктов, маринование и запекание на углях. Предпочтение отдается приготовлению в духовом шкафу, отвариванию и, особенно, приготовлению на пару. Такой способ позволяет достичь кулинарной готовности блюда, одновременно сохраняя в нем все полезные вещества и витамины. Кроме того, отваривание и паровая обработка не добавляют готовым блюдам калорийности, что особенно важно для людей с лишним весом.

Примерное меню

Из первых блюд можно выбирать молочные супы, слабые овощные бульоны, крупяные и макаронные супы. В них не следует добавлять много специй или соли. Вторые блюда предполагают мясо нежирных сортов: телятина, курица, кролик в отварном виде, под молочным соусом. Хорошим источником легкоусвояемого белка станут паровые котлеты из белых сортов рыбы, приготовленные на пару.

Гарнир лучше всего брать из отварных овощей: моркови, цветной капусты, кабачков, картофеля. Можно не чаще 2 раз в неделю дополнить мясное блюдо макаронами или кашами: овсяной, пшеничной, ячневой.

Творог желательно употреблять в приготовленном виде: сырники, запеканки. Яйца лучше добавлять в блюда или готовить из них паровые омлеты.

Диетическое питание при заболевании почек

Здоровое и сбалансированное питание помогает человеку поддерживать функциональность организма. Особенно важна правильная диета для почек при любых патологических состояниях мочевыделительных органов. Тем более если у человека диагностированы хронические почечные болезни, такие как гломерулонефрит, нефротический синдром или ХПН (хроническая почечная недостаточность). Почечная диета позволяет улучшить обмен веществ и облегчить работу почек.

Важно: стоит помнить, что диета при болезни почек (даже максимально точно подобранная и неукоснительно соблюдаемая) не заменяет полноценного медикаментозного лечения, а лишь является поддерживающей терапией.

Диета № 7 при проблемах с почками

диета при заболевании почекПравильное питание при заболевании почек базируется на диете № 7

Правильное питание при заболевании почек базируется на диете № 7. Такой стол позволяет щадить натруженные почки и давать им возможность почти полноценно функционировать даже при сниженной работоспособности на фоне патологий. То есть, при таком питании ограничивают полностью поступление в организм любых экстрактивных веществ, что улучшает процесс выведения почками из организма всех недоокисленных продуктов обменных процессов (шлаков). К тому же такая диета при больных почках направлена и на снятие воспалительного процесса в клубочковых аппаратах. Принципы диетического стола № 7 заключаются в следующем:

  • Сбалансированность питания. В рационе больного даже при условии ограничения белковой пищи и натрия должны в полном объеме присутствовать необходимые витамины и минералы.
  • Употребление липотропных продуктов. Таковыми являются молоко и кисломолочная продукция (кроме сметаны и сливок).
  • Соблюдение баланса жиров, белков и углеводов. При правильном составлении меню в организм пациента будет поступать должное количество калорий для поддержания энергозапаса.
  • Использование допустимых специй. Правильное питание при болезни почек подразумевает исключение всех острых и пряных специй, а также сведение до минимума соли. Поэтому разрешается приправлять пищу корицей, сушеным укропом или тмином. Также можно использовать немного лаврового листа или обжаренного до золотистого оттенка лука. Не станет помехой и немного лимонного сока.
  • Употребление мочегонных продуктов. Таковые позволят увеличить суточный объем мочи, что будет способствовать более скорому вымыванию из почек всех микробов, шлаков и пр.
  • Соблюдение дробного питания. Весь дневной рацион лучше делить на 4-6 приёмов мелкими порциями.
  • Обязательный питьевой режим. Оговаривается с лечащим врачом в зависимости от почечной патологии.

Важно: общая калорийность дневного рациона должна составлять не менее 3500 ккал. При меньшей калорийности организм пациента с патологиями почек начнет расходовать собственную мышечную массу, то есть белок, что приведет к его распаду и интоксикации.

Разрешенные продукты при почечных болезнях

диета при болезни почекПравильная диета при заболевании почек в меню позволяет включить многие продукты

Правильная диета при заболевании почек в меню позволяет включить такие продукты:

  • Хлеб грубого помола без соли. При этом будет лучше, если выпечка будет безбелковой.
  • Первые блюда на овощном бульоне. В супы можно добавлять крупы, макароны. Заправка — сливочное или растительное масло. В качестве специй используют зелень. Можно немного присолить суп уже на столе.
  • Мясо рыбы. Допускается исключительно в запеченном или отварном виде.
  • Нежирное мясо или курица/кролик. Разрешаются через 14 дней после начала диетического питания. При этом мясо можно жарить после предварительной варки.
  • Молочная продукция. Творог, кефир, молоко. Но в небольших количествах.
  • Куриное яйцо. Допускается 1-2 шт. в день в виде омлета или отваренных всмятку.
  • Овощи. Допускаются в рационе томаты, огурец, лист салата, укроп и петрушка, свёкла и морковь, капуста белокочанная и цветная, картофель. Все овощи можно кушать как в свежем, так и в отварном/тушеном виде.
  • Фрукты и ягоды. Разрешено кушать дыню и арбуз, малину и сладкие яблоки, грушу, абрикос. Из перечисленных фруктов можно варить варенье, компоты, муссы и желе/кисели.
  • Крупы. Ограничиваются в рационе в виде добавок в суп. В основном пациенту разрешены специальные макароны из муки грубого помола, рис и саго.
  • Соусы. Можно употреблять овощной и сметанный соус, молочную и фруктовую подливку.
  • Напитки. Вводят в рацион клюквенный морс и отвар шиповника, некрепкий черный и зеленый чай, молоко, свежевыжатые соки в разбавленном виде. Мешают с водой 1:1.

Запрещенные продукты при диете № 7

диета при больных почкахПри заболевании почек диета подразумевает и исключение определенных продуктов

При заболевании почек диета подразумевает и исключение определенных продуктов. Причём не допускаются даже малые их дозы. Так, следует полностью вывести из рациона:

  • Алкоголь и газированные напитки;
  • Свежую дрожжевую выпечку и ржаной хлеб;
  • Маринады, соленья и копчености;
  • Наваристые рыбные, грибные и мясные бульоны;
  • Жирную рыбу и мясо;
  • Колбасы и сосиски;
  • Твёрдый сыр острый и солёный;
  • Все консервы;
  • Бобы, грибы и чеснок;
  • Щавель, ревень, шпинат;
  • Натриевую минеральную воду;
  • Шоколад и шоколадные конфеты;
  • Черный кофе и крепкий чай.

Основная база диетического питания № 7

Белок

диета для почекСамым важным моментом в составлении стола № 7 является безбелковая диета

Самым важным моментом в составлении стола № 7 является безбелковая диета при заболевании почек или низкобелковая диета при заболевании почек. Стоит понимать, что белок — самое сложное вещество в организме человека, которое перерабатывается почками и дает много токсинов. Ослабленные почки не справляются с их выведением, и таким образом организм подвергается интоксикации. Чтобы улучшить состояние пациента при почечных заболеваниях, необходимо сократить потребление белка. Его количество не должно превышать 25-30 гр. в сутки. В качестве белковых продуктов могут выступать нежирная рыба и мясо курицы, постные сорта говядины. Растительный белок (крупы, макароны и выпечку) ограничивают.

Фосфор и калий

Стоит знать, что если функция почек снижена, в организме происходит отложение солей. Таким образом, необходима и специальная диета при солях в почках, которая сможет корректировать концентрацию фосфора в организме. Если его будет слишком много, то у пациента при проблемах с почками будет отмечено вымывание кальция, что приведет к проблемам с костным аппаратом. Фосфор в избытке содержится в кофе, пиве, молочной продукции, орехах и бобах. Наряду с фосфором при почечных проблемах (соли в почках) также повышается и уровень калия. Поэтому его тоже нужно корректировать, ограничивая употребление калиевых продуктов. Это бананы, виноград, сухофрукты, инжир, творог, субпродукты (в частности печень).

Натрий (соль поваренная)

Если болят почки, диета должна подразумевать либо полное исключение соли, либо её ограничение до 4-5 гр. в день. При этом блюда лучше присаливать уже на столе, а не в процессе готовки. Стоит понимать, что натрий (соль) провоцирует задержку жидкости в организме, что еще больше нагружает больные почки. Желательно употреблять в пищу только бессолевой хлеб.

Важно: если у пациента отмечается стабильно повышенное давление, то лучше исключить соль из рациона совсем.

Разгрузочные дни

питание при заболевании почекЧасто при заболевании почек назначается и так называемая разгрузочная диета

Часто при заболевании почек назначается и так называемая разгрузочная диета. Такое питание подразумевает под собой соблюдение определенного рациона один день в неделю. То есть, в выбранный день пациент может питаться исключительно одним видом фрукта или овоща. Это может быть арбуз, дыня, огурцы или просто овощной салат. Пить можно воду, разрешается чай зеленый некрепкий или клюквенный морс. Такие разгрузочные дни способствуют более тщательной очистке почек и облечению их работы. Самыми действенными считаются овощные, фруктовые, соковые или овсянковые разгрузочные дни.

Важно: но разгрузку следует делать только после консультации с лечащим врачом.

Приблизительное меню для пациентов с болезнями почек

Чтобы легче было понять, что можно есть при лечении почек, ниже приведено примерное меню пациента на один день. Итак, если болят почки диета должна быть такой:

  • Завтрак. Каша гречневая с маслом, яйцо куриное всмятку, чай с молоком и хлеб.
  • Второй завтрак. Яблоко запеченное.
  • Обед. Картофель тушеный с мясом, щи со сметаной, компот из фруктов.
  • Полдник. Стакан кефира и хлебец.
  • Ужин. Морковные котлетки и отвар из шиповника.

Важно: диетическое питание для больных почками желательно прорабатывать с лечащим врачом и диетологом на основании лабораторных анализов и имеющейся почечной патологии. Только в этом случае назначенная диета даст максимальную эффективность.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.