Основные принципы питания при заболеваниях почек

Особенности диетического питания при заболевании почек

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

При воспалительных заболеваниях органов мочевыделительной системы больные должны придерживаться специального низкобелкового рациона, исключающего раздражающие продукты. Диета при заболевании почек и дробный режим питания снижают нагрузку на поврежденные ткани, нормализуют водно-солевой обмен. А в комплексе с медикаментозным лечением такой подход помогает ускорить выздоровление.

загрузка...

Основные принципы

Воспалительные процессы в почках сопровождаются нарушением фильтрации крови. В мочу попадает белок, а в организме накапливается много шлаков, токсинов, которые появляются в процессе жизнедеятельности самого человека и патогенных микроорганизмов. Затрудняется экскреция лишней жидкости, появляются отеки конечностей, лица.

Отеки лица

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы ускорить выведение ядовитых веществ почками, нормализовать пассаж урины, необходимо кушать продукты с мочегонным эффектом. Важно ограничить количество поваренной соли, отказаться от жареных, слишком жирных блюд, острых специй и копченостей, лука, чеснока, пряностей.

Запрещены спиртное, кофе, крепкий чай, сладкие, газированные, слабоалкогольные напитки. Минеральную воду тоже употребляют с осторожностью, учитывая кислотность мочи. Важно соблюдать питьевой режим. В сутки следует выпивать не менее 1 литра чистой воды.

При воспалении в почках больные придерживаются правил дробного питания. Кушать на протяжении дня нужно разрешенные блюда небольшими порциями, по 5–6 раз в одно и то же время.

Содержимое тарелки распределяют таким образом, чтобы 1/3 составляли гарниры из различных круп, картофеля, макаронных изделий. Еще 1/3 – свежие или тушеные овощи, фрукты. Остальная часть – это отварная рыба, диетическое мясо или кисломолочные продукты.

Диетический стол №7

Лечебное питание при заболевании почек у мужчин и женщин ограничивает жиры, простые углеводы и, особенно, белок в рационе. Готовить нужно без добавления пищевой соли. Ее суточная доза не должна превышать 6 г.

Энергетическая ценность диеты номер 7 при обострении нефритов:

  • растительные белки – 30–35 г;
  • углеводы – не более 450 г, из них 85 г приходится на сахар;
  • животные белки 30–35 г;
  • свободная жидкость – 1–1,2 л;
  • общая калорийность – 2500 ккал.

Соблюдение правил питания помогает снять воспаление в почках, избавиться от симптомов болезни. Снижение нагрузки на пораженный орган позволяет уменьшить периферические отеки, понизить артериальное давление, ускорить выведение солей, азотистых веществ и нормализовать метаболические процессы.

Диета стол 7

Что можно есть при больных почках

Диету №7 врачи назначают после того, как будут сняты острые симптомы воспаления (с 4 недели ремиссии). Необходимо лечебное питание и при хронической форме нефритов без функциональной недостаточности.

Разрешенные продукты:

  • овощные супы без поджарки;
  • постное мясо (индюшатина, крольчатина, телятина, куриное филе, язык говяжий);
  • кисломолочные изделия с низким процентом жирности (кефир, йогурт, творог, творожно-овощные пудинги, свежее сливочное масло без соли);
  • хлеб вчерашний из несоленого теста, блинчики и оладьи на молочной сыворотке, хлебцы;
  • речная рыба;
  • любые овощи, свежая зелень (кроме щавеля);
  • яйца без желтка, максимальное количество – 2 штуки в сутки;
  • отвар шиповника, травяной, зеленый, слабо заваренный черный чай, напиток с цикорием, свежевыжатые фруктовые, овощные соки;
  • фрукты, ягоды;
  • любые крупы и макароны;
  • сливочное мороженое, варенье, джемы, мед, карамель;
  • оливковое, подсолнечное масло.

Оливковое масло

При патологиях почек мясные продукты и рыбу необходимо отваривать, запекать с овощами или готовить в пароварке с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового, льняного). Если в дневное меню добавлены яйца, молочные изделия, необходимо уменьшить содержание мяса.

При обострении патологии, острых болях в почках рацион должен включать много овощей и свежих фруктов. Полезно есть огурцы, свеклу, листовой салат, курагу, чернослив, бананы, арбуз.

От каких продуктов нужно отказаться

Низкобелковая диета при заболевании почек исключает употребление раздражающих продуктов. Они повышают кислотность мочи, усиливают воспалительный процесс, вызывают рецидивы заболевания при хронической патологии.

Запрещенные продукты:

  • жирная, соленая, копченая, маринованная и консервированная рыба, соленая икра;
  • свежий белый хлеб, сдобная выпечка;
  • наваристые бульоны, приготовленные из мяса, рыбы, бобовых, грибов;
  • любые колбасные изделия;
  • замороженные мясные полуфабрикаты;
  • сыры твердых сортов с высокой жирностью, брынза;
  • соления, любые маринады;
  • жирные молочные изделия (сметана, сливки, творог, простокваша);
  • острые специи;
  • щавель, редис, лук, чеснок, шпинат;
  • шоколад;
  • блюда из меню фаст-фуда;
  • кофе, сладкие газированные, спиртные напитки, какао, щелочная минеральная вода, квас;
  • жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь, сало, смалец).

Нельзя жирное мясо

При болях в почках, печени во время обострения патологии нельзя есть жареные блюда, мясные, рыбные копчености, добавлять в пищу специи. Повышают нагрузку на поврежденный орган колбасы, сосиски, маринованные огурцы и помидоры. Врачи не рекомендуют варить супы на мясных, грибных бульонах.

Как составить меню на неделю при нефритах

Безбелковая диета при заболевании почек должна быть разнообразной, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах, минеральных веществах. В сутки больному можно съедать не более 0,55 г белка. Нужно соблюдать постельный режим и максимально ограничить физические нагрузки.

Примерное меню на неделю и возможные варианты ежедневного рациона для людей с болезнями почек легко составить, воспользовавшись нашими подсказками. Рецепты не должны содержать животных жиров. Кисель, компот необходимо готовить из натуральных фруктов, нельзя использовать магазинные полуфабрикаты. Оладьи пекут на дрожжах без добавления соли, в состав теста можно ввести курагу, орехи, корицу, ваниль.

При заболеваниях почек питаться нужно так, чтобы, уходя из-за стола, испытывать легкое чувство голода.

Понедельник:

  • первый завтрак – омлет из 1 яйца на молоке, чай;
  • ланч –запеченное яблоко;
  • обеденный прием пищи – суп гречневый, паровая рыбная котлета, несладкий компот из чернослива;
  • полдник – фруктовый кисель с оладьями;
  • ужин – рисовый пудинг с морковью и зеленым чаем.

Рисовый пудинг

Рацион на вторник при болезнях почек:

  • первый завтрак – овсяная каша на обезжиренном молоке с сухофруктами и орехами, кофейный напиток;
  • ланч – свежие фрукты или ягоды без сахара;
  • обед – овощное рагу, отварное куриное филе, черный чай;
  • полдник – запеченная груша;
  • ужин – клюквенный морс с галетным печеньем.

Если сильно болят почки, то от мяса на некоторое время лучше полностью отказаться. Врачи рекомендуют заменить его свежими овощами, салатами из них. Полезно обратить внимание на рецепты фруктовых запеканок с творогом, готовить каши из цельнозерновых круп (пшена, гречки, перловки, чечевицы).

Меню на среду:

  • первый завтрак – гречневая каша с растительным маслом, стакан теплого молока;
  • ланч – блинчики с медом;
  • обед – макароны с овощами, телятина на пару, фруктовый сок;
  • полдник – йогурт с несоленой булочкой;
  • ужин: творог.

Меню на четверг при воспалении почек:

  • первый завтрак – овсянка с изюмом, кофейный напиток;
  • ланч – хлеб со сливочным маслом, зеленый чай;
  • обед – диетический борщ, рыба, запеченная с овощами, компот;
  • полдник – овощная котлета с хлебцами, чай;
  • ужин – 200 мл кефира.

Кефир

При обострении болезни почек, появлении отеков нужно запастись продуктами с мочегонным эффектом. Очень полезны арбузы, абрикосы, тыква, курага, изюм, чернослив, свежие огурцы.

Перечень блюд на пятницу:

  • первый завтрак – отварное яйцо, кусочек вареной крольчатины, черный чай;
  • ланч – 100 г свежих вишен или черешен;
  • обед – пюре из картофеля с пастернаком и маслом, отварные креветки, фруктовый кисель;
  • полдник – свежий овощной салат, желе;
  • ужин – творожный пудинг.

Меню на субботу:

  • первый завтрак – сладкая пшенная каша с добавленными сухофруктами или орехами, компот;
  • ланч – булочка и стакан кефира;
  • обед – суп гречневый, паровая котлета, морс;
  • полдник – йогурт с галетным печеньем, сок;
  • ужин – зеленый чай с хлебцами.

Рацион на воскресенье:

  • первый завтрак – омлет из яичных белков, бутерброд с маслом;
  • ланч – сыр тофу с чаем;
  • приготовить обед помогут диетические рецепты овощной запеканки с отварной индейкой;
  • полдник – булочка с клубничным киселем;
  • ужин – творог с медом и корицей.

Лечебное питание при воспалительных заболеваниях почек позволяет восстановить работу поврежденного органа, нормализовать водно-солевой баланс, устранить отеки. Придерживаться строгой диеты с минимальным количеством белков необходимо в острой стадии болезни. Позже в рацион разрешается вводить больше мясных и молочных изделий.

Сбалансированное питание при заболевании почек

Диета при заболевании почек направлена на облегчение общего состояния человека, снижение выраженности симптомов и выведение из организма вредных веществ. Лечебное питание при болезнях основано на нескольких основных принципах. Соблюдение всех рекомендаций позволит за короткий срок устранить все неприятные симптомы и нормализовать работу почек.

Несколько принципов правильного рациона

Любое хроническое заболевание требует соблюдения определенного рациона. Некоторые изменения способны облегчить общее состояние и справится с воспалительным процессом. Диета при болезни почек построена на нескольких принципах:

  • ограничении в употреблении жидкости;
  • использовании низкобелковых продуктов;
  • минимальное употребление белков, калия и фосфора.

Изображение 1

Наряду с ограничениями необходимо тщательно следить за тем, чтобы человек получал оптимальное количество калорий. Любые отклонения от диеты могут напротив, усугубить ситуацию. При воспалительных процессах в почках ни в коем случае нельзя терять вес. Это не строгое ограничение, однако, вследствие правильного питания, такого быть не должно. Нормальное количество калорий обеспечивает оптимальное функционирование многих органов и систем. Незначительное употребление пищи может привести к распаду тканей.

При болезнях почек и сахарном диабете необходимо делать уклон на количество потребляемых углеводов. Их следует сократить, это позволит оптимизировать уровень глюкозы в крови. В этом случае специалисты рекомендуют отдавать предпочтение низкобелковой диете. Углеводы — это лучший источник энергии для организма. При назначении низкобелковой диеты, человек может восполнять дефицит микроэлементов путем употребления фруктов, овощей, ягод и карамели.

Список разрешенных продуктов выдает специалист после определения первопричины заболевания.

Список запрещенных и рекомендуемых продуктов

Диета при больных почках подразумевает полное исключение следующих продуктов:

  • мясных, рыбных и грибных бульонов;
  • колбасных изделий, в том числе копченостей и консервов;
  • жирных сортов мяса и птицы;
  • тушеных и жареных блюд;
  • некоторых молочных продуктов, в частности сыра;
  • овощей, а именно чеснока, редьки, шпината и грибов;
  • солений;
  • острых и жирных закусок;
  • напитков, в составе которых содержится натрий.

Изображение 2

Диета при болезни почек не является жесткой. Список разрешенных продуктов включает в себя довольно расширенный рацион. Пациентам можно кушать хлеб и мучные изделия, но не в свежем виде. Желательно чтобы в их составе не было соли и белков. Употреблять разрешается супы, при этом уклон рекомендуется делать на вегетарианские блюда. В основе первого блюда могут лежать овощи, крупы и макаронные изделия. Готовить супы необходимо без соли и зажарки. Для вкуса их можно сдобрить зеленью или лимоном.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Неплохим вариантом является низкобелковая диета.

Кушать можно мясо, исключать его необходимо только в первые 2 недели соблюдения особого питания.

Затем рацион расширяется, и мясные продукты становятся доступными. Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса. В периоды ремиссии разрешается употреблять их в отварном виде или после умеренной обжарки. Если почки сильно болят, необходимо ограничить потребление продукта.

Разрешается кушать рыбу, но только нежирных сортов. Готовить ее необходимо путем отваривания. Дополнить рацион можно яйцами, но не жаренными. Предпочтение стоит отдавать паровым омлетам.

При болезнях почек можно употреблять молочные продукты, в частности молоко, кисломолочные напитки и творог. Но кушать все следует в ограниченном количестве.

Разбавить рацион можно овощами и зеленью. Упор делается на картофель и морковь, в незначительном количестве разрешена цветная капуста и свекла. Употреблять овощи желательно как в отварном, так и свежем виде.

Фрукты и сладкие блюда являются, пожалуй, самой востребованной пищей в период обострения заболевания. Употреблять без ограничений можно арбуз, дыню, сахар, мед и варенье.

При заболеваниях почек уклон стоит делать на крупы и макаронные изделия.

Оптимальную схему питания следует обсуждать с лечащим врачом.

Основа диетического питания №7

При почечных заболеваниях оптимальная суточная доза белка не должна превышать 25 грамм. Уклон делается на компонент растительного происхождения. Нельзя есть мучные изделия и некоторые крупы, но только при остром проявлении заболевания. В период ремиссии разрешается незначительное количество этих продуктов.

Иллюстрация 3

На ранних стадиях заболевания правильное питание направлено на контроль общего количества потребляемого белка и фосфора. Следить необходимо за таким компонентом, как натрий. Калорийность пищи является главным критерием, позволяющим контролировать вес.

Белки всегда были важными пищевыми компонентами любого рациона. Они играют немаловажную роль и участвуют в построении многих систем и органов организма. Однако вместе с важнейшими функциями, белок может способствовать накоплению шлаков. Они считаются опасными веществами, и выводятся посредством работы почек через мочу. При заболеваниях этой системы шлаки не полностью устраняются или накапливаются в организме. Почечная недостаточность приводит к тому, что органы не справляются со своими основными функциями. Как следствие из этого, возникают воспалительные процессы. Они негативно воздействуют на весь организм, снижая фильтрационную обязанность системы. Исходя из этого, при наличии почечных заболеваний, медики рекомендуют снижать потребление белков.

Фосфор. При больных почках нарушается выведение из организма не только токсинов, но и солей. Это негативно сказывается на общем самочувствии человека, и приводит к откладыванию фосфора. Чрезмерное его содержание в организме способствует активному вымыванию кальция. В результате чего кости и ногти становятся более ломкими. Недостаток кальция может повлечь за собой развитие остеопороза.

Натрий. Данное вещество отвечает за задержку жидкости в организме. При больных почках часто фиксируется отечность и повышение артериального давления. Поэтому за уровнем натрия необходимо тщательно следить.

Примерное меню на день

Примерное меню на день может составить любой человек, исходя из списков разрешенных и запрещенных продуктов. Питание согласно лечебной диете №7 включает в себя определенную пищу. Так, кушать рекомендуется дробно, не менее 4-5 раз в день. Это позволит не нагружать органы желудочно-кишечного тракта.

Завтрак должен быть легким, но в тоже время сытным. В утренние часы предпочтение стоит отдавать овсянке. Приготовить кашу можно на молоке. В качестве напитка подойдет обыкновенный чай, а приятным дополнением могут выступить тосты с джемом. На второй завтрак можно есть фрукты, любые, на личное усмотрение. Особых ограничений в этом плане нет.

На обед необходимо съесть первое блюдо, желательно чтобы это был вегетарианский суп. В качестве второго могут выступать паровые котлеты из телятины с гарниром. На полдник разрешается приготовить омлет на пару. В вечернее время предпочтение отдается морепродуктам и макаронным изделиям.

Питание при заболеваниях почек должно быть разнообразным. Необязательно следовать определенному меню изо дня в день. Главное не включать в рацион запрещенные продукты. При возникновении вопросов касательно оптимальной схемы питания, следует проконсультироваться со специалистом.

Почечная недостаточность: как правильно питаться?

Салат по лечебной диетаХронические заболевания требуют самодисциплины и грамотности больного. Так, диета при почечной недостаточности является не просто необходимым условием сохранения качества – она становится важнейшим условием поддержания жизни вообще.

Различают несколько форм болезни, которая имеет общее название «почечной недостаточности»: острую и четыре стадии хронической. Острая форма болезни характеризуется стремительным появлением, яркими симптомами и требует срочного медицинского вмешательства, иногда оперативного. Говорить о длительной диете здесь не приходится, разве что о диете послеоперационной и восстановительной.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – это состояние разной степени нарушения работы почек. Развивается постепенно и годами протекать бессимптомно. Глубокая почечная недостаточность настигает человека, как правило, в солидном возрасте.

Со стороны пищеварения заболевание характеризуется:

  • отсутствием аппетита, изменением вкуса, отвращением к пище вообще;
  • сухостью и горечью во рту;
  • тошнотой, доходящей до рвоты;
  • хронической диареей.

В этой стадии болезни наблюдаются:

  • длительная кровоточивость мелких ранок;
  • кожный зуд;
  • бледность (или желтушность) кожи;
  • себорея, шелушение, сухость кожи.

Больной с ХПН выглядит изможденным, потерянным, угнетенным. На этой стадии заболевания специальное питание при почечной недостаточности можно назвать ведущим методом терапии.

Основные принципы питания

Цель любой диеты при ХПН – максимально сбалансировать нарушенный болезнью метаболизм при помощи поступающих питательных веществ, снять нагрузку с почек.

Что кушать? Девушка задумалась

  1. Ограничение общего белка до 40-60 г в сутки. Белок растительный требуется исключить из питания. Незаменимые аминокислоты следует получать из мяса, птицы, рыбы. Здесь трудно переоценить значение яичного белка. В нем, при минимальном содержании фосфора (о вреде фосфора при почечной недостаточности читайте ниже), есть все аминокислоты.
  2. Исключение или резкое (до 1 г в дневном меню) ограничение соли. Здесь все зависит от степени гипертонии и задержки жидкости.
  3. Включение в диету высококалорийных безбелковых продуктов. Это безбелковый пшеничный и кукурузный хлеб, каши из саго, рисовая крахмальная лапша, пудинги и муссы из крахмала.
  4. Обеспечение высокой калорийности (3000-3500 ккал) меню за счет углеводов и жиров.
  5. Витаминизация меню с помощью соков, ягод, овощей, фруктов.
  6. Выравнивание водно-солевого баланса.
  7. Исключение веществ и напитков, которые раздражают почки. Запрещается алкоголь (кроме сухого вина), наваристые бульоны из всех видов мяса, рыбы. Овощные бульоны ограничиваются. Черный чай заменяется чаем на травах, шиповнике. Кофе, какао исключаются из рациона. Также под запретом шоколад, острые, пряные приправы; копченые, консервированные и маринованные продукты.

МудрецВнимание! Все приводимые рекомендации относятся к людям, которые не имеют в анамнезе сахарного диабета. При диабете, диету обязательно следует согласовать с вашим эндокринологом.

Баланс кальция и фосфора при почечной недостаточности

При нарушении работы почек (даже на ранней стадии) происходит сдвиг в усвоении кальция и фосфора. Содержание фосфора в крови резко увеличивается, что ведет за собой вывод кальция из костной ткани. Отсюда развитие остеопороза. Для нормализации метаболизма следует ограничить продукты с высоким содержанием фосфора:

  • Молоко, кисломолочные продукты, сгущенка;
  • Яичный желток;
  • Икра рыбная, рыба;
  • Бобовые;
  • Орехи;
  • Сухофрукты;
  • Семечки;
  • Субпродукты;
  • Мясо;
  • Шоколад.

Также следует контролировать содержание фосфатов в готовых продуктах промышленного изготовления, которые добавляются с целью:

  • Увеличение сроков хранения. Пакетированное молоко, сливочное масло, молочные продукты;
  • Осветление. В процессе производства сахара;
  • Подкисление. Кола, кондитерские изделия, газированные напитки;
  • Предотвращение кристаллизации. Сгущенное молоко, сливки, кофе, какао;
  • Предотвращение слеживания порошкообразных продуктов. Сухое молоко, сливки, готовое к употреблению какао и кофе;
  • Для сохранения воды в мясных, рыбных полуфабрикатах и готовых продуктах (колбасах, копченостях).

В составе продуктов фосфаты идут под маркировками: Е340; Е341; Е342; Е343. Ортофосфорная кислота маркируется Е338.

Баланс калия

Диета при хронической почечной недостаточности должна содержать продукты «бедные» калием. Больные почки в третьей стадии ХПН резко повышают уровень калия в крови. Это грозит мышечной слабостью и нарушением сердечного ритма, доходящим до остановки сердца. Много калия содержат: бананы, картофель, авокадо, бобовые, сухофрукты, орехи, шоколад.
Калий в продуктах Также стоит контролировать состав продуктов, которые заявлены производителем как «бессолевые» или «с низким содержанием соли». В них, в качестве заменителя, часто используют соли калия. Маркировки на продуктах: Е326; Е238; Е336; Е508; Е515; Е337.

Вариативность диеты при почечной недостаточности

Врач-диетологХроническая почечная недостаточность (и нарушения, с ней связанные) развивается ступенчато. Переход от одной стадии в другую может длиться годы. Соответственно должна меняться диета больного. Так, при первой стадии ХПН, это стол №7 – общий, при заболевании почек.

Для всех видов «почечных диет», а их разработано шесть вариантов: № 7; 7а (20 г белка); 7б (40-60 г белка); 7в (120 г белка); 7г (60 г белка); 7р (70 г белка), сохраняется перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Варьируется содержание белка и соли. Какой именно вариант диеты нужен – может сказать только врач, после детального обследования.

Диеты 7а (низкобелковая) и 7б чередуются при более тяжелой степени почечной недостаточности. В состоянии ремиссии, больной должен придерживаться диеты 7б. В стадии обострения заболевания ограничение белка доходит до 20 г в сутки, что соответствует диете 7а.

Диета при почечной недостаточности для пациентов, которые находятся на гемодиализе, отличается своими особенностями. Для них (диета 7г), норма белка должна быть увеличена до 1,6 г на килограмм идеального веса пациента. В «продуктовом» выражении – это 110-120 гг белка в ежедневном меню. Второй вариант – диета 7р – также для больных на гемодиализе, но здесь общая норма белка 70 г.

При общем диагнозе «хроническая почечная недостаточность», продукты, которые будут лекарством для одних больных – для других представляют серьезную опасность. Все зависит от тяжести состояния и анамнеза. Конкретная диета разрабатывается и корректируется только лечащим врачом, с учетом всех особенностей состояния больного в данный момент.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.