Нефроз почек у кота прогноз

Расширенная лоханка почки у новорожденного – что это означает и что делать

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Врожденные аномалии органов мочевыделительной системы все чаще встречаются в практике педиатров. Распространенной патологией считается расширение почечной лоханки у новорожденных, или пиелоэктазия, которая не относится к серьезным патологиям, но все же требует постоянного контроля и наблюдения врача. Расширенная лоханка почки у новорожденного чаще диагностируется у мальчиков и в 5 раз реже у девочек. При легких формах патологии прогноз благоприятный, но когда болезнь прогрессирует, существенно нарушается работа почек и мочевыделительной системы, что может повлечь за собой тяжелые, а порой и необратимые процессы. Согласно статистике, расширенные лоханки чаще присутствуют на левой почке, реже диагностируется поражение правого органа или двустороннее поражение.

загрузка...

Новорожденный

Причины и механизм развития

Лоханки почек у новорожденных представляют собой полостные образования, в которых происходит накапливание мочи перед ее дальнейшем продвижением в мочеточники. При нарушении этой функции происходит увеличение и расширение лоханки почки, в лоханках начинает скапливаться моча, нарушается ее отток, могут появиться застойные процессы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Определить, что лоханки почек расширены у новорожденного, можно еще во внутриутробном периоде, когда женщина проходит скрининговые УЗИ. Хорошая визуализация почек отмечается уже на 17 неделе антенатального развития. В норме размер не должен превышать 4-5 см. У новорожденного малыша норма составляет 6-7 мм. При наличии отклонений врач оценивает общее состояние малыша, определяет причину, при необходимости назначает лечение. У некоторых детей норма может составлять 8 мм, но если диаметр органа от 8 до 10 мм, такое состояние уже считают патологией, называют пиелоэктазией.

Расширение лоханки почек у новорожденного может появляться по самым разным причинам, но в 70% патология является наследственной. Если кто-то из родителей имел такое заболевание, есть большая доля вероятности, что и у младенца после рождения будет патологически расширена лоханка в почках. К другим причинам, которые могут спровоцировать появление данной патологии, относятся:

  • стеноз наружного отверстия уретры;
  • дисфункция мочевого пузыря;
  • сахарный диабет;
  • воспаление почек;
  • интоксикация организма;
  • аномалии в развитии почек или мочеточника;
  • высокое давление в почках и мочевых протоках.

К провоцирующим факторам, которые могут повлечь за собой увеличение лоханки почки у новорожденного, можно отнести длительный прием некоторых лекарственных препаратов матерью в период беременности, употребление алкоголя, курение, наличие хронических заболеваний в анамнезе. В некоторых случаях патология обнаруживается после рождения, проявляется на фоне ионизирующего излучения, интоксикации организма женщины или при инфекционных болезнях.

беременная

Классификация патологии

В детской нефрологии пиелоэктазию классифицируют как:

  • правостороннюю;
  • левостороннюю;
  • двухстороннюю.

Чаще всего встречается патология левой почки и крайне редко правой или обеих. Это состояние квалифицируют и по этиологии:

  • врожденное органическое расширение;
  • врожденное динамическое расширение;
  • приобретенная пиелоэктазия;
  • приобретенное динамическое расширение.

В независимости от классификации болезни, если лоханки у новорожденного расширены, врач должен назначить ряд исследований, которые помогут определить не только причину, но и стадию, составить примерный план для проведения терапии.

Стадии и симптомы

В процессе прогрессирования пиелоэктазия проходит несколько стадий, каждая из которых сопровождается определенными изменениями в почечных тканях и мочевыделительной системе.

Начальная, легкая стадия

Лоханки почки у новорожденного на данном этапе увеличены незначительно, не нарушают работу органа. Ребенок не испытывает никаких неприятных ощущений, а сама патология может диагностироваться только при помощи УЗИ в период внутриутробного развития или сразу после рождения.

Средняя

Вторая стадия патологии сопровождается выраженным расширением лоханок, присутствует повреждение внешней ткани органа, его функция снижается на 40%. На данном этапе болезни может присутствовать выраженная симптоматика, которая заставляет родителей обращаться к врачу. Ребенок становится беспокойным, при мочеиспускании часто плачет, в моче может присутствовать примесь крови.

Третья степень

Наиболее тяжелая стадия болезни, которая отличается выраженной симптоматикой. У ребенка увеличена лоханка и сама почка, существенно снижена выработка мочи, повышена температура тела присутствует боль при мочеиспускании и другие симптомы, требующие медицинского осмотра. Ткань почек существенно повреждена, а при сильном расширении лоханки она оказывает давление на другие ткани.

Пиелоэктазия схема

Чем опасна пиелоэктазия для новорожденного

Вероятность осложнений при пиелоэктазии у новорожденного невысока, но все же в некоторых случаях при прогрессировании патологии могут проявляться следующие симптомы:

  • стенозирование мочеточников;
  • поражение клапанов задней части уретры;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • вздутие мочеточников (уретроцеле);
  • пиелонефрит;
  • склероз почечной ткани.

Для того, чтобы снизить риск развития осложнений, нужно вовремя распознать болезнь, провести необходимое лечение, назначенное врачом.

Диагностические мероприятия

Распознать увеличенную лоханку почки у новорожденного можно при помощи УЗИ, которое является наиболее информативным и безопасным для малыша и позволяет распознать расширение мочевых протоков, оценить размер и работу мочевыделительной системы. Врач может назначать дополнительные методы исследования, среди которых: лабораторные исследования, цистография, рентген, результаты которых позволят получить полную картину болезни, подобрать оптимальную схему лечения.

УЗИ ребенку

Методы лечения

Если у новорожденного легкая форма заболевания, лечение не проводится. Ребенок находится на учете у врача, должен регулярно проходить УЗИ для контроля состояния. Очень часто патология исчезает самостоятельно до трехлетнего возраста. Если патология диагностирована еще в период внутриутробного развития, будущая мама должна находиться в стационаре под врачебным наблюдением до самого рождения малыша. Таким женщинам увеличивают количество необходимых УЗИ до двух ежемесячно. Данный метод исследования позволит контролировать работу почек у плода, оценивать его общее состояние.

В тех случаях, когда патология стремительно прогрессирует или диагностируется вторая стадия, ребенку назначается консервативное лечение — прием лекарственных препаратов, улучшающих отток мочи, а также курсы физиотерапии, регулярный УЗ-мониторинг. Лечение может длиться нескольких месяцев. При положительной динамике оперативное вмешательство не проводится. Если же консервативная терапия не приносит желаемых результатов или существенно нарушена функция мочевыделительной системы, единственным методом лечения будет операция. Чаще всего используется лапароскопический метод или эндоскопия, которые относятся к щадящим процедурам. Прогноз после операции благоприятный, главное — вовремя распознать болезнь, не допустить ее осложнений.

Ребенок в больнице

Профилактика

Специфических профилактических мер для предупреждения данной патологии у новорожденных не существует, поэтому единственным способом обезопасить ребенка считается ведение здорового образа жизни будущей мамой, регулярное прохождение УЗИ, контроль состояния на основании результатов анализов.

Расширение лоханки почки у детей нельзя оставлять без внимания. Чем раньше взрослые обратятся к врачам, тем больше шансов на выздоровление. Самолечение данной патологии нужно исключить, нельзя ждать, что она пройдет самостоятельно. Только врач сможет подсказать, что делать, чтобы в будущем исключить риск развития осложнений.

Амилоидоз почек – одно из проявлений системного амилоидоза. Для него характерно отложение в почечной ткани амилоида (белкового полисахарида, крахмала) вследствие нарушения белково-углеводного обмена. В норме этого соединения в организме не должно быть. Но при наличии определенных факторов может происходить его накопление в разных органах, в том числе и почках.

Амилоидоз почек (амилоидный нефроз, амилоидная дистрофия) имеет симптомы нефротического синдрома и может протекать с осложнениями. Это заболевание составляет около 1-3% всех патологий почек. Важно своевременно обнаружить проблему и провести комплексное лечение, которое включает диету, прием лекарственных средств, а во многих случаях – оперативное вмешательство.

  • Классификация патологии
  • Причины развития заболевания
  • Клинические проявления
  • Диагностика
  • Действенные методы и правила лечения
  • Лекарственные препараты
  • Диета и правила питания
  • Прогноз и профилактика

Классификация патологии

лечение амилоидоза

Единой классификации амилоидной дистрофии не существует. Самой удобной считают классификацию Серова и Шамова.

Согласно этиологии и патогенетическому механизму развития, амилоидный нефроз разделяют на:

  • Первичный – развитие не привязано к наличию других патологий. Его этиология остается неизвестной.
  • Вторичный (приобретенный) – следствие перенесенных ранее инфекций.
  • Наследственный – передается на генном уровне от ближайших родственников.
  • Старческий — инволютивное нарушение белкового обмена. Развивается после 80 лет.
  • Локальный опухолевидный – его природа до конца не изучена.

Исходя из структуры фибриллярного белка в амилоиде бывает:

  • АА-амилоидоз – самый распространенный. К нему относится вторичный амилоидный нефроз, возникший после остеомиелита, ревматоидного артрита и других заболеваний. АА-амилоид синтезируется из протеина, который производят клетки печени при воспалении. При длительном течении воспалительного процесса белок накапливается в почках, провоцируя амилоидоз.
  • AL-амилоидоз – в основе лежит первичная форма амилоидного нефроза или миелома. Вследствие генетических патологий структуры протеина синтезируется дефектный нерастворимый белок, и накапливается в почках.
  • ATTR-амилоидоз – редкое явление. К нему относят старческий амилоидоз. В амилоиде формируется белок транстиретин.

При любой форме амилоидной дистрофии амилоид вытесняет из почечных тканей структурные элементы. В результате этого понижаются, а со временем утрачиваются функции органа.

хроническая почечная недостаточностьУзнайте о симптомах и лечении хронической почечной недостаточности у мужчин и женщин.

О том, что такое нейрогенная дисфункция мочевого пузыря у женщин и как лечить патологию прочтите по этому адресу.

Причины развития заболевания

Причины первичной амилоидной дистрофии в большинстве случаев остаются невыясненными. Иногда заболевание диагностируют при множественной миеломе. Первичным амилоидом кроме почек могут поражаться кожа, язык, легкие, внутренние органы.

Факторами развития вторичного амилоидоза становятся инфекции:

  • туберкулез;
  • сифилис;
  • гнойно-деструктивные поражения (остеомиелит, плевральная эмпиема, септический эндокардит);
  • ревматоидный артрит;
  • болезнь Бехтерева;
  • язвенный колит;
  • опухоли.

При длительных процедурах гемодиализа развивается диализный амилоидоз почек. У людей после 80 лет в 80% случаев диагностируют старческий амилоидоз.

Клинические проявления

вторичный амилоидоз

Проявления заболевания могут быть разнообразными. На это влияют многие факторы: длительность патологического процесса, наличие амилоида в других органах, степень поражения и функциональность больного органа. И при первичном, и при вторичном амилоидном нефрозе поражаются почки.

Симптоматика амилоидоза почек может иметь и внепочечные проявления, поэтому картина заболевания полиморфна. Развивается амилоидная дистрофия в 4 стадии:

  • Латентная (доклиническая) – в почках уже присутствует некоторое количество амилоида, но симптомов поражения почек не наблюдается. Преобладают симптомы заболеваний, которые приводят к развитию амилоидоза (при вторичной форме). УЗИ почек не выявляет структурных изменений. Продолжительность данной стадии может быть 3-5 лет.
  • Протеинурическая – в почечных тканях уже накоплено достаточно дефектного белка. В моче обнаруживается белок, количество которого постоянно растет. Почки становятся больше из-за лимфостаза и гиперемии, становятся матового серо-розового оттенка. В этой стадии болезнь может оставаться до 15 лет.
  • Нефротическая — развиваются выраженные внешние признаки. Амилоидом покрывается мозговой слой почек, вследствие этого развивается нефротический синдром. Для него характерны общая слабость, потеря аппетита, жажда, резкая потеря веса. Быстро развивается отечность сначала на ногах, лице. Потом отеки становятся распространенными. В плевральной и брюшной полости накапливается жидкость в больших объемах. Резко падает количество мочи. Увеличивается печень, селезенка, лимфоузлы.
  • Уремическая (терминальная) – почки сморщиваются, уменьшаются в размерах, не способны функционировать. Развивается почечная недостаточность. На фоне общих отеков налицо уремическая интоксикация. Больного мучает тошнота, рвота, слабость, боль в животе. Может быть субфебрильная температура. Может отсутствовать мочеотделение, падать давление и пульс. Атотемическая уремия может привести к летальному исходу, если не предпринять экстренные меры (диализ, гемодиализ, операция).

Диагностика

лечение амилоидоза почек

В доклинической стадии обнаружить амилоидоз очень трудно. Заподозрить проблему можно по результатам лабораторных анализов. Общий анализ мочи может показать протеинурию, лейкоцитурию, микрогематурию. В общем анализе крови повышены лейкоциты, СОЭ, низкий уровень гемоглобина. Биохимический анализ крови обнаружит гипоальбуминемию, гиперглобулинемию, повышенное количество холестерина, дисбаланс электролитов (дефицит кальция и натрия), повышенное содержание фибриногена и b-липопротеидов. Копрограмма может выявить повышение стеатореи, большое содержание мышечных волокон, крахмала в кале.

Дополнительные методы диагностики для выявления амилоидоза:

  • УЗИ брюшной полости и почек;
  • Рентгенография;
  • КТ;
  • Биопсия почек.

Врач обязательно должен провести анализ анамнеза заболевания и жалоб пациента. Выяснить, есть ли у него хронические заболевания, какими заболеваниями болеют ближайшие родственники.

Действенные методы и правила лечения

Главная задача лечения амилоидоза – сократить формирование амилоида и защитить от его воздействия органы. Процесс достаточно длительный и сложный, зависит от формы заболевания, его первопричины и стадии процесса. Лечение, к сожалению, малоэффективно, особенно на поздних стадиях. Но устранение факторов патогенеза амилоидоза позволяют добиться того, чтобы затормозить процесс накопления дефектного белка в почках.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При вторичной амилоидной дистрофии применяют средства, которые направлены на излечение основного заболевания. Это может быть лекарственная терапия и радикальные (оперативные) методы.

Лекарственные препараты

Патогенетическая терапия предполагает прием нескольких групп препаратов.

амилоидоз почек симптомы

4-аминохинолины:

  • Резохин;
  • Делагил;
  • Хлорохин.

Они тормозят синтез полисахаридов, нуклеиновых кислот, влияют на звенья патогенеза амилоида. Прием этих препаратов длительный, по 0,25-0,5 г в сутки.

Из-за приемов вышеперечисленных средств могут развиваться побочные действия, в том числе аллергическая реакция. Параллельно нужно принимать витамины группы В, С, десенсибилизирующие препараты:

  • Супрастин;
  • Тавегил;
  • Цетиризин.

С целью торможения агрегации амилоида 1 раз в день вводят внутримышечно Унитиол 5% на протяжении 30-40 дней. Хороший эффект отмечают при разных формах амилоидоза от применения растительного цитостатика Колхицина. Его принимают в течение 4-6 месяцев дозировкой 0,2-0,5 мг в сутки.

Анаболические стероиды влияют на азотистый обмен, способствуют улучшению аппетита, повышению массы тела:

  • Дианабол;
  • Неробол.

При амилоидозе рекомендуется длительно принимать сырую печень или препараты печени (Сирепар). Симптоматическое лечение включает также применение диуретиков, гипотензивных средств, переливание плазмы.

На поздней стадии болезни консервативные методы неэффективны. Жизненно важно становится проведение гемодиализа. В некоторых случаях гемодиализ помогает продлить жизнь больному на несколько лет. Но самым эффективным методом лечения является трансплантация почки.

болят почки или спинаКак определить, болят почки или спина? В чем разница симптомов? У нас есть ответ!

О симптомах и лечении гидронефроза правой почки у новорожденных прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://vseopochkah.com/lechenie/narodnye/mochegonnye-travy.html и узнайте о правилах применения мочегонных трав от отеков ног и при заболеваниях почек.

Диета и правила питания

Правильное питание – неотъемлемая составляющая комплексной терапии амилоидоза. В начале болезни назначается малобелковая диета (0,7 г белка на 1 кг веса). Пища должна быть богата витаминами и сложными углеводами. В рационе должны быть ягоды, фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, а также блюда с солями калия (рис, капуста, изюм, апельсины, инжир). Полезно употреблять арбуз, дыню, кабачки, морковку.

Для повышения употребления калорий можно употреблять мармелад, пастилу, растительное масло. Ограничить бобовые, мясо, халву, сыр. При отеках сократить употребление соли (до 2-3 г) и жидкости (до 1 л с учетом жидких блюд). В рационе обязательно должна быть сырая печень.

Прогноз и профилактика

амилоидоз почек

Прогноз зависит от скорости прогрессирования заболевания, первопричины и от того, на какой стадии его диагностировали. Чем позже обнаружена патология, тем меньше шанс на выздоровление. Ухудшают прогноз развитие таких осложнений, таких как сердечная и почечная недостаточность, наличие тромбоза, присоединение вирусных инфекций, пожилой возраст.

Профилактикой амилоидоза должна стать ранняя диагностика и лечение болезней, которые являются пусковым механизмом его развития. Если патология уже диагностирована, больной должен постоянно находиться под наблюдением врачей, регулярно проводить назначенные исследования. На ранних стадиях полезно санаторно-курортное лечение.

В следующем ролике выпуск телепередачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, из которого можно узнать подробнее о том, что такое амилоидоз почек и как лечить заболевание:

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.