Марина хайфа почки

Что такое ЧЛС почек

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Чашечно-лоханочная система почки, или ЧЛС, – это функциональная единица органа, отвечающая за накопление и выведение мочи. Его паренхима состоит из коркового и мозгового вещества, т. е. внутренней части почки. В ней и располагаются чашечки, делящиеся на 6–12 малых, которые сливаются между собой по 2–3 штуки и образуют большие чашечки (до 4 в каждой почке), открывающиеся в лоханки. В месте перехода имеется специальная анатомическая структура, называющаяся шейкой. Это самая узкая часть, поэтому при мочекаменной болезни даже незначительный конкремент может закупорить чашечку и привести к ее расширению или каликоэктазии.

загрузка...

Лоханка – воронкообразная полость, в которой накапливается моча, образованная в почках. Изнутри она выстлана слизистой оболочкой, непроницаемой для мочи и ее агрессивного воздействия. Под слизистой располагается несколько слоев гладкой мускулатуры, за счет которой совершаются волнообразные перистальтические движения, способствующие продвижению жидкости дальше в мочеточники.

Получается, что ЧЛС – это единая коллекторная система, работающая бесперебойно, когда человек здоров. Если одно звено по каким-либо причинам перестает нормально функционировать, проблемы одновременно возникают и в другой части, что приводит к различным патологиям почек и всего мочевыделительного аппарата.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Патология чашечно-лоханочной системы

Как это происходит и в любом другом органе, все заболевания ЧЛС могут быть врожденными и приобретенными. Если речь идет о врожденных аномалиях, то обычно говорят о пороках лоханок и мочеточников, т. к. эти две анатомические структуры взаимосвязаны. Итак, к врожденной патологии относятся:

  1. гидронефроз, представляющий собой расширение чашечек и лоханок с атрофией паренхимы обеих почек. Обычно это вторичный порок, развившийся в связи со стриктурами (сужениями) мочеточника или уретры, реже его причиной является мегауретер и врожденный пузырно-мочеточниковый рефлюкс, когда моча забрасывается обратно;
  2. стриктуры (сужение и полное заращение), возникающие вследствие нарушения или отсутствия канализации растущего мочеточникового ростка во внутриутробном периоде развития. Процесс бывает одно- и двусторонним, сопровождается гидронефрозом. Мочеточник заканчивается слепо;
  3. удвоение ЧЛС, также возникающее в процессе внутриутробного развития и характеризующееся увеличенным числом лоханок, чашечек и мочеточников. Существует два варианта болезни, когда из каждой лоханки выходит отдельный мочеточник, и когда несколько мочеточников соединяются в один общий проток, впадающий в мочевой пузырь. Данный порок не влияет на здоровье человека, и можно прожить всю жизнь, даже не догадываться об аномалии.

Гидронефроз

Это заболевание считается самой распространенной патологией ЧЛС. Оно развивается в результате хронического нарушения оттока мочи, возникшего вследствие:

  • закупорки камнем на уровне чашечки или лоханки;
  • онкологического процесса в чашечно-лоханочной системе, когда рост опухоли мешает нормальному оттоку мочи либо вообще перекрывает отверстие мочеточника;
  • различных структур, обычно развивающихся после затяжного запущенного воспалительного процесса;
  • травмы почки.

Что же происходит в ЧЛС при нарушении оттока мочи? Сначала повышается давление в чашечках и лоханках. За счет гладкомышечного слоя эти структуры могут незначительно растягиваться, в первое время компенсируя переполнение жидкостью. Но в дальнейшем постоянное перерастяжение приводит к расширению чашечек и дилатации лоханок. Если на данном этапе начать соответствующее лечение, то такое состояние будет называться каликоэктазией и еще не приведет к развитию гидронефроза.

Если же патологический процесс пойдет дальше, то в него вовлечется и паренхима почки. Канальца и клубочки из-за постоянного переполнения ЧЛС мочой подвергаются деформации и вскоре атрофируются, переставая выполнять свои функции. Ткань органа начинает как бы «усыхать» и уменьшаться. Одновременно с атрофией продолжает нарастать дилатация чашечно-лоханочной системы, что приводит к полной деформации органа.

Наиболее характерными признаками данной патологии являются боль в пояснице различной интенсивности и гематурия. В начале болезни почечные колики могут быть единственным симптомом, беспокоящим больного. Как правило, они очень сильные и требуют медикаментозной анальгезии. Пациенты связывают их появление с мочекаменной болезнью и могут не догадываться о развитии гидронефроза обеих почек.

На более поздних этапах, когда расширение ЧЛС уже значительно, к боли присоединяется гематурия, возникающая из-за микротравм слизистой оболочки камнями или ее разрывов вследствие повышенного давления.

Из-за особенностей анатомического строения гидронефроз чаще развивается в правой почке, однако не исключено двустороннее поражение, которое затем приводит к хронической почечной недостаточности и инвалидности.

Гидронефроз выявляется на УЗИ, когда врач видит уменьшение мозгового слоя почки и сильную дилатацию чашечно-лоханочной системы. Лечить его необходимо только в стационаре, устраняя причину, вызвавшую нарушение оттока мочи.

Опухолевые процессы в ЧЛС

В последнее время опухоль также является частой патологией чашечно-лоханочной системы. Она возникает в основном в правой почке, однако такое разделение не существенно. Обычно встречаются различные аденокарциномы, когда поражается железистый компонент эпителия лоханки. При быстром росте опухоли вся ЧЛС подвергается резкой деформации и расширению, поэтому характерными симптомами, как и при гидронефрозе, будут гематурия и боль в поясничной области. Нефролога должны насторожить общие интоксикационные признаки (тошнота, рвота, слабость, снижение аппетита), а также резкое исхудание больного.

Рак лоханки также хорошо визуализируется при ультразвуковом исследовании и компьютерной томографии, но его можно обнаружить и при простом объективном исследовании. Уролог при подозрении на онкологический процесс проводит глубокую пальпацию брюшной полости, при которой может быть выявлено объемное образование в области почки или увеличение ее размеров.

Лечение аденокарциномы чашечно-лоханочной системы зависит от стадии заболевания и вовлечения в процесс остальных структур органа.

ЧЛС – важная составляющая почки, поэтому при появлении тупых болей или крови в моче следует сразу обратиться к специалисту.

Карбункул в почке и его лечение

Воспалительные явления в мочевыделительной системе при отсутствии своевременного и адекватного лечения могут стать причиной возникновения острых процессов, сопровождающих гнойный пиелонефрит. Карбункул почки, являясь, по сути, очагом нагноительного процесса, часто проявляется при апостематозном нефрите, который представляет собой идентичную патологию с различной локализацией и механизмом развития.

Что представляет собой карбункул почки

Карбункул является результатом инфекционного поражения коркового, а вследствие прогрессирования воспаления и мозгового вещества почки, которое сопровождается образованием очага инфильтрации. Зона абсцесса имеет ограниченную локализацию и может представлять собой один гнойник или скопление множества инфильтратов, заключенных в капсулу из пораженных некрозом тканей. В большинстве случаев образование карбункула происходит на одной почке, преимущественно с правой стороны, и сопровождается отечностью тканей, окружающих очаг инфильтрации.

Причины возникновения

Причины возникновения карбункула почки условно можно разделить на такие группы:

  • прямые,
  • косвенные.

К прямым причинам относятся любые заболевания воспалительного характера, спровоцированные следующими возбудителями:

  • стафилококковая инфекция;
  • энтерококковая инфекция;
  • кишечная палочка;
  • протей.

К косвенным причинам, способствующим образованию карбункула, относятся аутоиммунные нарушения в организме:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклеротические поражения сосудов;
  • сахарный диабет;
  • нарушения свертываемости крови.

Все вышеперечисленные заболевания значительно ослабляют защитные свойства организма, а также оказывают негативное воздействие на состояние сосудистой системы, ухудшая условия для нормального тока крови и, соответственно, затрудняют удаление бактерий из тканей.

Механизм образования карбункула почки

Проникновение возбудителя в ткань почки происходит преимущественно путем переноса кровотоком бактерий из очага предшествующего заболевания. Источником заражения могут служить:

  • воспалительные заболевания легких;
  • ангина;
  • инфекционные поражения эпителия (фурункулез, карбункул кожи);
  • мастит.

Скопление бактерий по кровотоку достигает почечных артерий и закупоривает просвет сосуда, тем самым нарушая кровоснабжение в почке и создавая ишемизированный участок. Дальнейший процесс размножения бактерий, попавших в благоприятную среду, вызывает образование нагноения, сопровождающееся некрозом окружающих тканей.

Особую роль в образовании карбункула почки играют аутоиммунные нарушения, способствующие задержке бактериального эмбола в просвете сосудов. Также формированию карбункула способствует затяжной пиелонефрит. Длительное течение воспалительного заболевания почек, сопровождающееся рецидивами, формирует множественные рубцовые изменения в структуре почек, что также нарушает кровоснабжение.

Симптомы

Симптомы течения заболевания могут носить разный характер. Они зависят от множества факторов:

  • локализации карбункула;
  • стадии развития заболевания;
  • состояния мочевыводящих путей;
  • наличия сопутствующих заболеваний.

Часто карбункул почки может принимать вид следующих заболеваний:

1. Сердечно-сосудистые нарушения:

  • гипертонические или гипотонические проявления;
  • снижение (повышение) частоты сердечных сокращений;
  • признаки сердечной недостаточности.

2. Боль в животе по типу воспаления аппендикса.

3. Частая болезненная дефекация, нередко с тошнотой, по типу острой дизентерии.

4. Нейропсихомоторные нарушения:

  • судороги;
  • двигательные нарушения;
  • нарушения сознания.

5. Желтуха.

Основными признаками, сопровождающими развитие карбункула, служат симптомы течения воспалительных заболеваний:

  • гипертермия,
  • тошнота,
  • слабость,
  • боль в поясничной области.

Диагностика

Для диагностирования карбункула применяется комплексный подход с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования.

Лабораторные методы включают в себя:
1. Клинический анализ крови:

  • наличие лейкоцитов;
  • реакция оседания эритроцитов;
  • уровень гемоглобина (для определения наличия анемии).

2. Биохимический анализ крови:

  • определение уровня трансаминаз;
  • определение уровня гипергаммаглобулина;
  • увеличение уровня мочевины и креатинина.

3. Клинический анализ мочи (основным критерием оценки является наличие лейкоцитов).

4. Анализ мочи на наличие следов бактерий и выделение конкретной культуры.

При инструментальном исследовании ведущая роль принадлежит УЗИ. С помощью ультразвука можно определить:

  • изменения в структуре тканей (очертание изменения, локализация, плотность, наличие гнойного содержимого);
  • изменения в форме почек (наличие опухолевидного образования в виде выпячивания над поверхностью почки);
  • снижение подвижности почек при надавливании.

Также с целью диагностики применяют рентген в комбинации с урографией. В этом случае также можно определить нарушения контура почки, искривление лоханки вследствие сдавливания ее инфильтратом.

Лечение

Лечение карбункула возможно исключительно с помощью хирургического вмешательства. Применение медикаментозных средств имеет смысл только с целью профилактики или послеоперационного восстановления организма (антибактериальные препараты, иммуностимулирующие средства, антиоксиданты).

Хирургическое лечение – это вскрытие карбункула с последующим очищением полости от некротических изменений. Такое вмешательство подразумевает сохранение органа и последующее его восстановление. Выполнение операции подразумевает последующую катетеризацию с целью облегчения оттока мочи из пострадавшего органа.

При своевременном хирургическом вмешательстве удаление карбункула почки проводится успешно и имеет благоприятный прогноз с полным восстановлением функции почки.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.