Как вводят контрастное вещество при кт почек

Показания к проведению КТ почки

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Компьютерная томография почек — это быстрый, безболезненный, не инвазивный и точный метод диагностики. Результатом является полная трехмерная картина состояния исследуемого органа с послойными снимками с шагом в несколько миллиметров.

загрузка...

Проведение обследования

Когда применяется КТ?

Патологии почек и мочевыводящих путей в целом, диагностируемые с применением компьютерного томографа, очень обширны. Перечислим основные:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • кистозные образования в почках;
  • абсцессы и карбункулы;
  • гематомы в почечной и подлежащей жировой ткани в результате травмы;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • нефроптоз;
  • камни в мочевом пузыре;
  • врожденные аномалии почек;
  • состояние после удаления почки либо, наоборот, после пересадки.

КТ аппарат состоит из огромной рентгеновской трубки и горизонтального стола, скользящего внутри нее. Пациент укладывается на горизонтальную поверхность, а рентгеновские детекторы, расположенные друг против друга в кольце, обеспечивают послойное сканирование. Рентгенолог находится за компьютером в отдельном помещении, где управляет сканером и контролирует весь процесс. Связь обеспечивается за счет камер, динамиков и микрофонов. Данные, полученные во время КТ, генерируются и форматируются компьютерной программой в трехмерное изображение.

Болит мочевой пузырь

Подготовительный этап

Подготовиться к исследованию почек на компьютерном томографе достаточно легко:

  1. Одежда. На исследование приходить лучше в свободной одежде, не требующей много времени на переодевание. Во время процедуры будет предложено воспользоваться одноразовым медицинским бельем.
  2. Металлические предметы. С ними лучше расстаться на период обследования (ювелирные украшения, украшения для пирсинга, бюгельные зубные протезы, очки, шпильки, слуховой аппарат).
  3. Питание. Часто КТ почек проводится с контрастом, который вводится внутривенно-струйно перед самой процедурой. Рекомендуется воздержаться от приема пищи за 3-4 часа до исследования.

Этапы сканирования

Этапы выполнения процедуры сканирования почек и мочевыводящих путей на КТ. Пациента позиционируют на КТ-столе, лежа на спине. Если пациент — ребенок, то применяются специальные блоки-ограничители, что сводит потребность в седации к минимуму. Во время процедуры пациента просят не шевелиться, так как это пагубно отразится на качестве диагностики. При необходимости в организм вводится контрастное вещество (способ введения при исследовании почек — внутривенный). Следующим этапом (для определения правильной позиции сканирования) стол совершит несколько динамичных движений. Когда движения КТ-стола становятся плавными, начинается фактическое сканирование, аппарат сделает несколько заходов.

В настоящее время существуют мультиспиральные компьютерные томографы, имеющие несколько рядов детекторов, что позволяет сканировать за один заход рентгеновской трубки. Оператор компьютерного томографа может попросить вас задержать дыхание во время процедуры. Длительность процедуры обычно в пределах 30 минут, плюс небольшой интервал времени потребуется для интерпретации и проверки качества записи диагностики.

Каковы субъективные ощущения во время диагностики?

Сама процедура не является болезненной, но некоторый дискомфорт присутствует. Возможные причины:

  1. Необходимость находиться в неподвижном состоянии в замкнутом пространстве во время движения КТ-стола внутри сканера.
  2. При введении контрастного вещества внутривенно ощущается небольшое чувство тяжести и тепла по ходу продвижения вводимого в вену препарата, возможно появление металлического привкуса во рту. Чувство переполненного мочевого пузыря. Продолжительность этих ощущений не превысит 2 минут.
  3. Возможен шумовой дискомфорт в виде монотонного жужжания во время работы сканера. Световые линии будут спроецированы на тело, чтобы контролировать правильность фокусировки.
  4. Психологический дискомфорт возможен из-за того, что во время процедуры пациент находится один в изолированной комнате. Беспокоиться не стоит, поскольку постоянно поддерживается обратная связь с оператором через встроенный микрофон. Если КТ почек проводится маленьким детям, разрешается присутствие одного из родителей, которого облачают в защитный свинцовый фартук.

Врач готовит пациента к процедуре

Преимущества компьютерной томографии

По мнению специалистов, КТ — наиболее эффективный метод исследования при заболеваниях почек. К другим преимуществам можно отнести:

  1. Возможность получения как мягкотканых, так и костных изображений одновременно.
  2. Очень детальное представление с возможностью создания графического изображения с точными размерами.
  3. КТ аппарат менее восприимчив к движениям во время процедуры, чем прибор МРТ.
  4. КТ аппарат может быть использован, когда у пациента имеются любые имплантированные устройства в теле, в отличие от МРТ.

Возможные риски

Существует несколько симптомов, которые могут возникнуть после проведения обследования:

  1. Дозы рентгеновского излучения. По данным зарубежных исследований, допускается без опасения проводить до 2 диагностик в год на аппарате КТ.
  2. Необходимо исключить беременность перед проведением КТ.
  3. Период лактации у женщин. Потребуется отлучение ребенка от груди на 48 часов после того, как в организм матери было введено контрастное вещество. Молоко за этот интервал времени необходимо сцедить, оно не пригодно для кормления малыша.
  4. Возможна аллергическая реакция на контрастное вещество, поскольку оно содержит йод.

Такие диагнозы в анамнезе, как гиперфункция щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет, требуют тщательной оценки целесообразности именно этого вида обследования. Наличие ХПН или сахарного диабета обязывает провести предварительное исследование уровня креатинина в крови. При значении выше 130 мкмоль/л введение контрастного вещества противопоказано.

После проведенной диагностики на аппарате КТ будет разумным некоторое время находиться под присмотром медработников на случай возникновения отдаленной аллергической реакции на контрастное вещество.

Рентгенография почек

Во всем многообразии методов исследований рентген почек занимает одно из первых мест в диагностике болезней мочевыделительной системы. Рентгенография почек дает возможность детально изучить его строение, патологические изменения в органе. Данная методика возникла достаточно давно и до сих пор не потеряла своей актуальности благодаря ценной информации, которую она способна дать.

Разновидности рентгенографии

В зависимости от того, какую патологию подозревает врач, он рекомендует сделать одну из разновидностей рентгена почек. Самый элементарный метод это обзорный снимок, который показывает представление о расположении, размере, конфигурации почек. Лучи рентген аппарата направлены на абдоминальную часть тела, поэтому перед процедурой кишечник нужно очистить. Контрастное вещество при этом не требуется.

Другим видом является компьютерная томография. Она представляет собой методику, которая дает возможность при помощи рентгеновских лучей получить послойное изображение органа. Никаких подготовительных процедур при этом не требуется. Важно знать, что компьютерная томография является достаточно дорогим методом диагностики. Пожалуй, это ее единственный минус. В остальном она намного эффективнее, чем классическое рентгеновское исследование. КТ выявляет опухолевые образование намного точнее и быстрее.

Еще одним видом является рентген почек с контрастным веществом. Проводят его различными способами. Его осуществляют только в больнице, но не амбулаторно.

Рентгенограмма с контрастированием

Именно эта разновидность установление причины заболевания почек весьма серьезная. Ее проводят лишь по очень строгим показаниям. Рентген почек с контрастом делится на подвиды, на основании того, как введено контрастное вещество.

Выделяют:

  • внутривенную урографию;
  • прямую пиелографию.

Внутривенный вид урографии требует ввод контраста (йодсодержащее вещество) в вену. Введенный препарат с током крови попадает в почки, позже в мочеточники и мочевой пузырь. При этом делают ряд снимков, на которых видно, как контрастное вещество двигается по системе мочевыводящих путей. При этом получают рентген мочевого пузыря, который будет виден на снимках, а также мочеточника. Контраст выводится естественным путем. В случае нарушения работы почек (на основании анализов) контрастное вещество вводят очень медленно, дозированно, мониторируя мочевыделительную систему. Такой подвид носит названия инфузионной урографии.

Противопоказаниями к такому виду исследования станут:

  • непереносимость йода;
  • вынашивание ребенка и кормление грудью;
  • недостаточность сердца;
  • пониженная свертываемость крови;
  • нарушенная работа почек;
  • повышенная активность гормонов щитовидной железы.

Также существует такой метод, как микционная цистография, при которой можно получить рентген мочевого пузыря. В этом случае движение контрастного вещества оценивают во время деуринации.

Прямая пиелография

А вот при ретроградной пиелографии контрастирование проводят через катетер, но против нормального оттока мочи. Контраст попадает в уретру, мочевой пузырь, мочеточники и почки. Нельзя пользоваться таким подходом при наличии воспаления и гематурии.

Ангиография

Это рентгеноконтрастное исследование, направленное на визуализацию и изучение сосудов, которые питают почку и предполагаемое новообразование. Контраст вводится при этом в сосуд и дает окраску. Первый подвид ангиографии это общая, при ней катетер ставят через артерию бедра в аорту, конечную часть его ставят в месте ответвления от аорты почечных сосудов.

Второй подвид называется селективная ангиография. В этом случае катетер помещается прямо в артерию почки. А вот при селективной венографии специалисты должны получить изображения венозной системы почки. Для этого посредством нижней полой вены катетер вводят непосредственно к этим сосудам.

Показания к рентгену

Показания к рентгенологическому исследованию весьма обширны.

Основные из них это:

  • боль в области поясницы при исключении неврологической патологии;
  • гематурия и слизь в моче;
  • специфический запах мочи (запах рыбы);
  • патология при ультразвуковом исследовании почек и мочевого пузыря;
  • нарушение в общем анализе крови и мочи;
  • боли при акте мочеиспускания;
  • подозрение на присутствие конкрементов.

Какие болезни можно найти

Рентгенологические методы исследования почек дают возможность обнаружить ряд болезней, среди которых:

  • мочекаменная болезнь с месторасположением конкрементов;
  • новообразования;
  • поликистоз;
  • кисты почек;
  • состояние после измельчения конкрементов;
  • нефроптоз;
  • водянку почки;
  • воспалительный процесс паранефральной клетчатки;
  • воспаление почки;
  • травмы мочевыделительного тракта и его закупорку на разных уровнях;
  • отклонение в развитии органов мочевыведения;
  • туберкулез;
  • пиелонефрит и гломерулонефрит;
  • почечную гипертонию.

Как видно, список внушительный.

Как подготовить себя к процедуре?

Подготовка к рентгену почек весьма ответственное дело. За три дня до предполагаемого обследование нужно наладить диету. Она состоит в исключении из пищи газообразующих продуктов. Это сладости, выпечка, бобы, капуста, черный хлеб, молоко, газировка, фрукты.

Если у пациента есть проблемы со стулом, то за три дня нужно попринимать послабляющие средства (лактулозу, сеннодекс, магнезию). Накануне процедуры крайний раз поесть можно в шесть часов вечера. Утром необходимо сделать клизму.

Этапы проведения рентгена

При рентгене почек ход обследования зависит от вида. Если это обзорная рентгенография, то больной освобождает от одежды верхнюю часть туловища, затем укладывается на кушетку, под него помещают кассету с пленкой. Далее делают ряд снимков, если нужно, то повторяют это в вертикальном расположении.

Если делают контрастный рентген почек, пациенту осуществляют пробу на переносимость йода. В плечо под кожу вводят один мл контраста, а для контроля в другую руку колют также подкожно столько же физиологического раствора. Через двадцать минут осматривают результат, если есть гиперемия более 3,5 мм в диаметре, то речь идет об аллергии. Тогда обследование отменяют. А если кожа чистая, то контрастное вещество используется.

Пиелография также предполагает пробу на аллергическую реакцию к йоду. Если аллергии нет, то вводится катетер, по которому вводится контраст. Ощущение при введении неприятное. В случае с антеградной пиелографией пациенту дают наркоз легкой степени, место введения катетера обезболивают. Далее вводят его в почку.

Урография и пиелография предполагают перечень снимков, которые снимают в горизонтальном и вертикальном положении.

Обследование у детей

Эта методика постановки диагноза имеет свои принципы у детей. Делается рентген почек сугубо по показаниям, если УЗИ свои возможности исчерпало. Детям дают легкий наркоз. Обследую только при наличии двух врачей. Если есть необходимость в повторных процедурах, то их осуществляют через большие промежутки. Дозу контраста рассчитывают на основе массы тела малыша. Маленькому ребенку обычно нужна фиксация, эту задачу выполняют папа и мама под прикрытием фартуков из свинца. Детям также рекомендует ветрогонные средства от вздутия за 3 дня до процедуры, а малышам, достигшим одного года, запрещают к употреблению бобовые, сладкие напитки, фрукты. За 7 часов до экскреторной урографии запрещается пить. Отзывы родителей о таком методе постановки диагноза имеют положительный окрас.

Родители должны взять на процедуру бутылочку с молоком или кашей. Это необходимо для того, чтобы при наличии высокой загазованности кишечника, при помощи заполнения желудка дать возможность осуществить обследование. Также неплохо иметь с собой игрушки и соску.

Как интерпретировать результат?

Нужно понимать, что почки видны далеко не у всех людей, у 40% больных они не визуализируются. У остальных же они представляют собой на снимке теневое образование, которое расположено от двенадцатого позвонка груди по второй позвонок поясницы (левая почка) или от 1 по 3 позвонок поясницы. Мочеточники, предстательная железа не визуализируются, а мочевой пузырь можно увидеть лишь при его наполнении. На рентгене также можно увидеть положение надпочечников.

При ретроградной пиелографии и экскреторной урографии хорошо различимы лоханки почки, по своему размеру они соизмеримы с тенью почек на обзорной рентгенограмме. Лоханка в форме ампулы и ветвеобразная это нормальная форма, при которой не стоит беспокоиться. С помощью контраста видны мочеточники (размер, форма, место отхождения и входа в мочевой пузырь). При отсутствии патологических изменений он не увеличены, в них отсутствуют конкременты. Кроме того, врач смотрит, нет ли утечки контраста, что бывает при разрывах в мочевыводящем тракте. Когда контраст достигает мочевого пузыря, то можно оценить его конфигурацию (в норме грушевидной формы), очертания ровные.

Что же касается камней в почках, то даже при их присутствии они видны не всегда. При присутствии газов в кишечнике их можно не увидеть. Также не видны камни, состоящие из щавелевой кислоты, фосфатов, а еще при наложении изображения камня на позвонки.

Заключение

Рентгенография почек относительно безопасный и эффективный метод диагностики болезней. При всей его простоте, не стоит забывать о правильной подготовке.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.