Как и что приготовить из говяжьих почек

Диетический стол № 7 для лечения заболевания почек

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

8 Май, 2017 Vrach

загрузка...

При любых заболеваниях почек важной частью лечения является соблюдение особого режима питания. Его соблюдение поможет отрегулировать обменные процессы, разгрузить почки и уменьшить или полностью преодолеть симптомы. При почечных проблемах назначают так называемый стол № 7. Диета предполагает определенные ограничения и запреты, а также рекомендации о выборе продуктов и о том, как их приготовить.

Показания для стола № 7

Диета 7 назначается для облегчения работы почек и создания возможности для их восстановления, улучшает обменные процессы. Система питания делает лечение более эффективным и обладает антиаллергическим действием. Показаниями являются острые и хронические нефриты, почечная недостаточность, отеки, повышенное АД по причине неблагополучного состояния почек. Результатам соблюдения диеты будет нормализация мочеотделения, снижение артериального давления, устранение отеков, боли в почках.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что является показанием для диеты знает только врач

Особенности питания

Стол номер 7 отдает предпочтение отваренным или запеченным продуктам. Мясо и рыбу можно слегка обжаривать, но только после предварительного отваривания. Есть нужно часто и понемногу, оптимально 5-6 раз в день. Очень важно соблюдать ограничения в употреблении соли, которое может быть от 2 до 5 граммов в день.

Правильнее всего готовить совсем без соли, и только готовые блюда слегка подсаливать. Особенно строгие ограничения касаются пациентов с гипертензией.

Питьевой режим определяется лечащим врачом в зависимости от особенностей болезни и самого пациента.

Запреты и рекомендации

При болезни почек стол № 7 предполагает обычный запрет для многих лечебных диет в употреблении острых блюд, различных пряностей, копченостей, маринованных и жареных продуктов. Полностью под запретом алкоголь, так как он оказывает выраженное токсическое действие на почечные ткани. Для разгрузки почек необходимо уменьшить поступление белков организм ведь их переработка сопровождается образованием токсинов, которые фильтруются почками. Количество белковой пищи определяется лечащим врачом.

Вещества, содержащиеся во всех бульонах, кроме овощных, раздражают почки, поэтому их нужно исключить из рациона. Также под запретом консервированные продукты, все копченое, острое, маринованное. Не стоит употреблять любые бобовые, исключаются сыры. Среди овощей тоже есть такие, которые вредят почкам, лук, чеснок, редиска и редька. Исключению подлежат шоколад и какао, а также кофе.

В меню диеты 7 включаются разнообразные блюда для обеспечения организма всем необходимым. Чтобы вегетарианские супы были вкуснее, допускается добавлять в них отваренный и пассерованный лук, заправлять зеленью, сливочным маслом или сметаной. Можно услышать мнение, что еда с малым количеством соли невкусная, однако к этому легко привыкнуть.

Полезные и вредные продукты

Что рекомендовано к употреблению

В среднем можно съедать 2-3 яйца в неделю. Если есть их ежедневно, то нужно полностью убрать творог и меньше употреблять мясных и рыбных блюд, чтобы не было чрезмерного поступления белка. Можно употреблять любые сорта хлеба без содержания соли. Супы готовят только на овощном бульоне. Мясо и морепродукты должны быть включены в рацион, но нужно выбирать только нежирные сорта, к примеру, телятину, индейку. Из молочных продуктов рекомендуются любые, кроме сыра, однако их количество должно строго контролироваться, особенно творога. Из любых круп варят кашу, готовят блюда из картошки, капусты. Разрешаются любые фрукты и ягоды.

Из напитков подойдет чай. Принесет пользу отвар шиповника, также можно готовить напитки из свежих овощей и фруктов (соки, компоты, морсы). На десерт можно есть мед, варенье, мороженое.

Разновидности диеты

Общее название диеты – стол № 7, который показан при почечных заболеваниях вне обострений. При острых состояниях назначается диета 7а с еще более низким содержанием белка, которая обладает максимальным гипотензивным и противовоспалительным эффектом. При заболеваниях почек, сопровождающихся выраженной азотемией, необходима диета 7б. Стол 7в направлен на восполнение белков в организме и снижение отеков. В тяжелых случаях при значительном снижении функций почек назначается системы питания № 7г и 7р.

Примерное меню

Разрешенные продукты вполне могут составить разнообразный рацион. Это важно при лечении, так как во время заболеваний нередко у человека значительно ухудшается аппетит, однако организму необходимо получать полный набор питательных веществ, минералов и витаминов. Разнообразное меню как раз и поможет обеспечить всем необходимым.

В качестве первого завтрака подойдут такие варианты:

  • Овощной салат, хлеб, творог, чай.
  • Каша из гречневой крупы, булочка с джемом, чай.
  • Овсянка, яйцо вареное, отвар шиповника.

Блюда для второго завтрака:

  • Омлет, напиток из сушеного шиповника.
  • Свежие фрукты.
  • Печеные яблоки.

Гречневая каша на завтрак

Для обеда подойдет:

  • Суп молочный вермишелевый, запеканка картофельно-овощная, компот из яблок.
  • Супчик из овощей с пшеном, котлеты из мяса индейки на пару, ягодный кисель.
  • Борщ на овощном бульоне с добавлением сметаны, отварная треска с гарниром из риса, компот из сухофруктов.

Варианты перекуса во время полдника:

  • Паровой омлет.
  • Напиток из шиповника, тосты с медом.
  • Фруктовый сок, бессолевые блинчики.

На ужин можно съесть:

  • Пшенные биточки, тушеные сухофрукты.
  • Котлетки из моркови, отвар шиповника.
  • Салатик с креветками, ягодный компот.

На ночь можно съесть булочку и выпить немного молока или кефира.

Рецепты некоторых блюд

Предлагаем вам несколько рецептов диеты номер 7, которые подойдут для системы питания при проблемах с почками.

Салат с креветками

Для салата понадобится 300 граммов отваренных креветок, если они крупные, то лучше их порезать. Одно некрупное яблоко режут небольшими кубиками. Три картофелины отваривают в мундирах, очищают и нарезают также мелкими кубиками. Два небольших свежих огурца нужно порезать соломкой. Салат заправляется растительным маслом.

Овощной суп с пшеном

Для приготовления супа сначала пассеруют мелко нарезанные морковку и корень петрушки. К овощам добавляют кипящую воду, всыпают пшено (две столовых ложки) и картофель, нарезанный кубиками. Суп варится 20 минут. При подаче на стол можно заправить зеленью, сметаной.

Правильно приготовленный суп с пшеном

Овощная запеканка с картофелем

Четыре картофелины отварить и крупно нарезать, 100 граммов белокочанной капусты нашинковать, одну морковку режут соломкой и вместе с капустой слегка припускают на сковороде. Все укладывается слоями на противень или в форму. Добавляется соус из сметаны, муки и растительного масла. Запекать нужно в духовке около получаса при 1800°C.

Диета номер 7 поможет наладить мочеиспускание, устранить воспаление и восстановить нормальную работу почек. Эффективна она и при других проблемах мочевыводящей системы. Относиться к питанию нему нужно серьезно и строго соблюдать диету весь период, рекомендованный врачом. При некоторых заболеваниях диета может стать пожизненной. Это касается тех, при которых происходит повреждение почечных тканей, сопровождающееся нарушением функций почек.

Лечение почек пшеном — рецепты

пшено для почекЛечение почек пшеном считается весьма действенным, известным со старых времен методом. Это средство способно выводить из этого парного органа такие образования, как камни, песок. С его помощью можно излечить цистит, женские заболевания.

Пшено: состав, действие его зерен

Пшено оказывается весьма полезной крупой, которая наделена лечебными свойствами. С его помощью можно успешно излечить такие заболевания, как:

  • геморрой;
  • болезни почек;
  • простатит;
  • панкреатит;
  • цистит;
  • насморк (хроническую форму);

Эта культура способна выводить токсические соединения из организма. Она рекомендована к приему людям, обитающим в больших городах, у которых экология однозначно загрязненная.

В пшене обнаружено массу полезных витаминов, белков. Оно содержит аминокислоты, фосфор, важные микроэлементы: магний, цинк, кремний, железо, калий. Из-за высокого количества последнего указанного элемента (калия) пшено рекомендовано к употреблению больными с сердечно-сосудистыми болезнями. Также в просе содержится очень высокий процент железа, если быть точнее, то 9 мг. элемента содержится в 100 г. сухого зерна. Оно содержит кремниевую кислоту и многие минералы, элементы.

Просо считается идеальным средством для лечения пациентов с непереносимостью клейковины, ведь в нем абсолютно нет глютена. Помимо этого, пшено положительно влияет на кроветворение.

Пшено принято считать диетическим продуктом. Его советуют употреблять в пищу пациентам с имеющимся панкреатитом, аллергией, болезнями ЖКТ, кишечника, атеросклерозом, сахарным диабетом. Пшенная диета способствует ускоренному заживлению ран, срастанию костных тканей. С ее помощью убирается лишний вес, поэтому она применяется для лечения ожирения.

Просо способствует укреплению селезенки, желудка, почек. Эта крупа идеально усваивается организмом. Существуют различные рецепты ее приготовления (с орехами, грушами, клюквой, яблоками). Каши с пшена представляют собой очень питательный завтрак.

Но проводить лечение пшеном следует очень осторожно. Оно противопоказано пациентам с:

  • Низкой кислотностью желудка;
  • Болезнями щитовидной железы;
  • Воспалением в толстой кишке.

Лечебные рецепты из пшена

Издавна люди отдавали предпочтение пшенной каше, ведь именно в ней содержится масса полезных веществ. В народной медицине принято готовить некоторые рецепты из пшена, которые применялись для лечения мочекаменной болезни, очищения почек от песка, улучшения их функционирования.

Вкусно и полезно

Одним из вкусных, полезных блюд с этой крупы считается кус-кус. Это блюдо очень полезное и простое в приготовлении. Очищенное пшено оставляют для набухания в воде минут на 5-10. Лук обжаривают в подсолнечном масле. Затем в него добавляют немножко перца, продолжают обжаривать еще около минуты.

После этого на сковороду добавляют различные овощи: сельдерей, зеленый лук, горох, укроп, помидоры. После овощей кладут измельченный чеснок. Все перемешивают, жарят минуты 3-4. После этого кладут пшено, томатную пасту, перец, соль, бульон из овощей, укроп. Все это варится минут 10-15. Блюдо должно получиться сочным, подобно каше.

Настои из пшена

Также в народной медицинской практике имеются рецепты настоев, отваров из пшена, которые оказываются весьма действенными для лечения почек, оздоровления организма.

При помощи настоев, приготовленных по-разному лечат разные заболевания. Рассмотрим некоторые рецепты настоев:

  1. Первый вариант настоя из пшена. Он используется для лечения заболеваний у представительниц прекрасного пола, цистита, почек. Чтобы приготовить это средство необходимо залить стакан мытой крупы тремя литрами кипятка. Настой ставится на сутки после укутывания. Употреблять следует белую взвесь, которая способствует выведению песка, камней из почек. Употребляется данное средство можно в неограниченном количестве.
  2. Второй вариант настоя, применяемый для лечения воспалений внутри мочевой системы. Пшено, после тщательной переборки, промывают холодной водой, затем заливают теплой водой. После перемешивания, это белесоватый напиток, следует пить очень часто .
  3. Третий вариант настоя, применяемый для лечения воспалений мочевика, почек, мочеточника. Трехлитровый бутыль наполняют до половины пшеном, до верху заливают кипятком. Нужно сутки настаивать, затем процедить и пить по несколько стаканов в течении дня.

Отвар из пшена

Для лечения почек, цистита также можно приготовить отвар из двух столовых ложек пшена. Их заливают кипятком (2 стакана), доводят до кипения, при этом следует не забывать помешивать. Отвар настаивают пару минут, процеживают, принимают через каждый час по 1 ст. л. На следующий день дозу увеличивают до 3-х ложек. Затем порция увеличивается до половины стакана и пьют трижды в день.

Употреблять в пищу отвары из пшена, как и само пшено рекомендуется очень часто. Это средство является весьма действенным в борьбе с болезнями, воспалительными процессами в почках.

Каша с клюквой для очистки почек

Каша из пшена для очищения почек от песка, камней. Из мытого, просушенного пшена варим кашу без добавления масла, соли или сахара. В нее кладем клюкву перед тем, как приступать к трапезе. Такая пища способна восстановить ткани почек, мочевых путей, укрепить костные ткани, снять воспаление из почек, нормализовать давление, очищение почек от слизи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как заваривать бруснику при болезни почек?

Брусника – ягода, которая очень часто используется для лечения почечных заболеваний. Интересно, что растение пригодно целиком и в любом виде: свежем, сушеном, замороженном, листиками, ягодками, веточками. Можно приготовить отвары, взвары, морсы и варенья. Содержание полезных веществ и компонентов так велико, что бруснику часто ставят перед клюквой – ягодой, считаемой лучшим средством для исцеления почечных недугов. Как лечиться брусникой, чем она хороша и есть ли противопоказания – об этом стоит поговорить подробнее.

Состав и полезные свойства растения

брусника для почекБрусника содержит витамины группы: A, B2, C, E, PP, арбутин, глюкозу, фруктозу, марганец, дубильные, пектиновые вещества, органические кислоты и минеральные соли

Брусника содержит витамины группы: A, B2, C, E, PP, арбутин, глюкозу, фруктозу, марганец, дубильные, пектиновые вещества, органические кислоты и минеральные соли. Все компоненты помогают улучшить работу почек, нормализовать водно-солевой баланс и справиться с почечным давлением. Кроме того, растение полезно при:

  • ревматизме;
  • заболеваниях печени;
  • отечности у беременных женщин;
  • близорукости.

Важно! Плоды и листики растения помогают справиться с нарушениями работы ЖКТ, поэтому полезны при гастрите, панкреатите

Дубильные вещества, входящие в состав растения, обезвреживают тяжелые металлы в организме человека. Благодаря способности связывать и выводить негативные микроэлементы и продукты распада, ягода полезна для лечения ран, ангины, тяжелых поражений кожных покровов. Противовоспалительные и мочегонные свойства растения благоприятно влияют на фильтровальный орган, восстанавливая функции мочевыделительной системы и буквально заставляя почки работать. Поэтому брусника для почек показана при:

  • нефритах разной тяжести;
  • нефрозах;
  • почечном давлении;
  • мочекаменной болезни;
  • цистите.

Важно! При наличии песка и конкрементов, отвары помогают расщепить крупнозернистые фрагменты и наиболее безболезненно вывести их из организма с мочой. Поэтому при приступах почечной колики, отвар из брусники – одно из лучших вспомогательных средств первой помощи

Антисептические свойства растения помогают уничтожить болезнетворные бактерии в почках и мочевыводящих путях. Такая особенность ягод и листиков позволяет обойтись без медикаментов, если «захватить» воспаление в самом начале.

Как заготавливать бруснику?

как заваривать брусничный лист при болезни почекЯгоды обираются руками, желательно их не давить и не мять

Если предоставляется возможность самостоятельно заготовить сырье, следует знать, как собирать ягоду, листья и стебли:

  1. ягоды обираются руками, желательно их не давить и не мять;
  2. листики можно собирать вместе со стеблями;
  3. ягоды промыть, обсушить бумажным полотенцем, выложить на противень и убрать в духовку при 150С, досушивая их в 3-4 приема по 10 минут или разложить на чистое полотенце и выставить под солнце, просушивая естественным образом;
  4. листья и стебельки промыть, обсушить полотенцем, просушить естественным образом на решете.

Совет! Можно сушить ягоды вместе с листиками. Для этого растение промывается, обсушивается, затем кисточки раскладываются на решете или чистом полотенце и сушатся естественным образом. Важно высушить ягоды и листья до конца, чтобы в процессе хранения растение не покрылось плесенью! Брусника никогда не «забродит», поэтому промывать растение перед сушкой можно без опасения

Собирать листики лучше всего перед цветением, пока они полны всеми соками и микроэлементами. Но если не успели, берите вместе с ягодами.

Важно! Брусничные листья не теряют своих свойств при заморозке, поэтому их можно собирать зимой, а также хранить, промыв, обсушив и запустив в шоковую или глубокую заморозку. Хранить листики в морозилке и доставать по мере надобности

Лечение брусникой при заболевании почек

брусника при камнях в почкахБрусника при камнях в почках помогает снять отечность, очистить организм от токсинов и продуктов распада

Симптоматика почечных патологий проявляется по-разному, но если уже поставлен диагноз, пора начинать лечиться.

  1. Брусника при камнях в почках помогает снять отечность, очистить организм от токсинов и продуктов распада.
  2. При нефритах ягоды и листья купируют воспалительный процесс.
  3. При нефрозах растение нормализует водный баланс и помогает восстановить функцию органов.

Важно! Брусника применяется не только в качестве целебного препарата при имеющихся заболеваниях почек, но и для профилактики всех патологий

Рецепты из ягод, листьев брусники:

  1. Одну ст. л. листьев залить стаканом кипятка, настоять 60-90 минут и процедить. Пить по половине стакана за 15-20 минут до еды трижды в день, чтобы избавиться от болей при нефритах.
  2. 20 гр. листьев и травы залить 3 ст. крутого кипятка и довести снова до кипения. Проварить настой 5-7 минут, настоять еще 30 минут, отцедить и пить по стакану трижды в день. Избавляет от жжения, боли при цистите.
  3. 100 гр. листа заварить 2,5 литрами кипятка, настоять не менее 3 часов и влить 1 ст. натуральной водки (без добавок). Прогреть настой на водяной бане примерно 15 минут и принимать по 100 гр. трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения не менее полугода, чтобы раздробить и вывести из почек все камешки.
  4. 0,5 ст. ягод сдобрить 2 ст. л. меда и добавить 4 ст. кипятка. Настоять примерно полчаса и пить по полстакана трижды в день.
  5. Смешать в равных частях ягоды и листья в общем количестве 2 ст. л., добавить 2 ст.л. травы зверобоя и заварить 3 ст. крутого кипятка. Проварить на водяной бане 10 минут, отцедить и принимать по стакану порционно три раза ближе к вечеру, чтобы снять симптомы ночного недержания мочи.
  6. 1 ст. ягод прогреть в 1 л воды, добавить по вкусу мед и пить брусничную воду как чай в течение дня.
  7. Брусничное варенье готовится из 0,5 кг брусники, 0,5 кг очищенных яблок и 0,5 кг сахара. Ягоды и дольки яблок уложить в кастрюльку, пересыпать сахаром и оставить в тепле на ночь. Наутро промешать сок и сварить варенье на малом огне до кипения.

Можно просто залить стаканом кипятка ложку ягод брусники, слегка подавить ягоды и пить морс в течение дня.

Противопоказания

Брусника – ягода особенная, на нее не бывает аллергии. Но следует осторожно применять лечение взварами и морсами для малышей и людей с пониженным АД, вследствие диуретического свойства продукта. Категорически запрещено принимать фиторецепты людям:

  • с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • при гастритах с повышенной кислотностью;
  • при желудочных и кишечных кровотечениях.

Важно! Лечение брусникой запрещено пациентам с почечной недостаточностью

Очень хорошо сочетать бруснику с клюквой – двойной эффект значительно оздоравливает почки и позволяет справиться с недомоганиями, предотвращая развитие болезнетворных бактерий и купируя очаги почечных воспалений.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.