Гестационный пиелонефрит протокол

Симптомы и лечение воспаления почек у беременных

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

25 Май, 2017 Vrach

загрузка...

При беременности заболевания почек часто возникают у тех женщин, которые ранее вовсе не имели проблем с мочевыделительной системой. Медики выделяют такие патологии в отдельную категорию. Воспаление почек у будущих мам получило название гестационный пиелонефрит. Эта патология еще более серьезна, чем обычный пиелонефрит, ведь она грозит серьезными последствиями для матери и ребенка.

Общая информация

Основным видом воспаления является пиелонефрит

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Под пиелонефритом понимают воспалительный процесс в почечных лоханках, чашечках, интерстициальной ткани. Среди всех случаев острого пиелонефрита около 12% приходится на беременных женщин.

Беременность можно назвать одним из факторов-провокаторов острого воспаления почек и обострения хронической формы нефрита.

У будущих мам заболевание чаще возникает во втором триместре или на поздних сроках, при этом бывает, преимущественно, правосторонним. Отсутствие своевременной терапии сильно повышает риск самопроизвольного выкидыша. Обычно при воспалении почек выкидыши приходятся на 16-24 неделю беременности.

Гестационный пиелонефрит бывает двух видов:

  1. Первичный. Он возникает первый раз именно при беременности.
  2. Вторичный. Заболевание имеется у женщины еще до зачатия, а при гестации обостряется.

Почему возникает воспаление в почечной ткани?

Причиной развития воспалительного процесса является проникновение в почки патогенной микрофлоры или активация уже имеющихся бактерий. Ряд из них (кишечная палочка, энтерококки) являются нормальными обитателями организма человека, но при снижении иммунной защиты могут вызывать сильное воспаление. Прочие возможные возбудители:

Проникновение к органам бектарий

  • протей;
  • стрептококк;
  • стафилококк;
  • синегнойная палочка.

Инфекционные частицы попадают в почечные лоханки из уретры и мочевого пузыря, а также могут внедряться из любого очага в организме – кариозного зуба, носовых пазух при гайморите, миндалинах при ангине, фурункулов, желчного пузыря. Возможно занесение инфекции из кишечника, в том числе при нарушении правил гигиены.

Почему риск воспаления у женщины так высок? Матка усиленно растет и начинает сдавливать соседние органы. Чаще всего компрессии подвергается правый мочеточник, и затрудняет отток мочи, провоцируя воспалительный процесс. Также важным фактором риска является гормональная перестройка организма. При смене соотношения эстрогенов и прогестерона замедляется перистальтика мочеточника, следовательно, возникает застой мочи. Это создает благоприятные условия для заболевания. Кроме того, любой воспалительный процесс чаще возникает при малоподвижном образе жизни, наличии хронических инфекционных заболеваний, частых переохлаждениях.

Симптомы заболевания

При беременности воспаление почек практически всегда начинается остро, имеет яркую клиническую картину. Первыми признаками становятся сильная боль в области почки и повышение температуры тела до 38-40 градусов. Тяжесть процесса во многом зависит от вида возбудителя. Если им является золотистый стафилококк, то заболевание сразу протекает в тяжелой форме. При поражении одной почки болевой синдром развивается с одной стороны. Двусторонний пиелонефрит всегда протекает тяжелее, но встречается на порядок реже.

Прочие возможные симптомы:

  • рвота;
  • тошнота;
  • болезненное мочеиспускание;
  • боль в спине, паху, вверху живота;
  • болезненность почки при пальпации;
  • головные боли;
  • слабость;
  • озноб;
  • снижение аппетита;
  • вялость;
  • боли в мышцах.

У тех, кто уже имел эпизоды пиелонефрита, температура может не превышать 37,5 градуса. Боли могут быть умеренными, все симптомы смазанными.

Последствия болезни могут быть серьезными. Если не применить антибиотики, игнорируя лечение, формируется полость с гноем в почке. Возможна внутриутробная смерть плода, самопроизвольный выкидыш, в третьем триместре – преждевременные роды. После рождения у малышей, которые перенесли инфекционное заболевание внутриутробно, возможно поражение глаз, почек и прочих органов. Также у матери есть риск развития позднего токсикоза, анемии.

Последствия могут оказаться очень плачевными

Диагностика воспаления

Поскольку лечение пиелонефрита у будущих мам проводится только в стационаре, диагностические мероприятия осуществляются сразу после поступления женщины в больницу. Важнейшим методом диагностики является общий анализ мочи. В нем выявляются лейкоцитурия, бактериурия, а также наличие эритроцитов. Это подтверждает развитие воспалительного процесса в органах мочевыделительной системы.

В дальнейшем экстренно выполняется общий анализ крови для оценки тяжести воспаления. Анализ на бактериологический посев мочи забирается сразу, но из-за длительности сроков изготовления (5-7 дней) лечение начинают до его готовности. Далее, при необходимости, производится корректировка антибиотикотерапией в зависимости от вида выявленного возбудителя.

Обязательно женщине проводят УЗИ почек. Это исследование дает следующую информацию:

  • неоднородность тканей почки;
  • расширение мочеточника и почечной лоханки;
  • участки уплотнения в почках.

Контроль УЗИ и анализов крови, мочи осуществляется регулярно по мере проведения терапии. Это позволит на раннем этапе выявить осложнения беременности и нарушения состояния почек. При хроническом пиелонефрите обязательно выполняют биохимический анализ мочи для оценки работы органа (учитывают показатели креатинина, мочевины). Цистоскопию делают только при острой необходимости. В обязательном порядке беременная становится на учет у нефролога до конца гестации.

Лечебная терапия

Терапия воспаления почек у будущих мам проводится в отделении урологии или нефрологии совместно с акушером-гинекологом. Сразу после поступления начинают вводить антибиотики (внутривенно, капельно или внутримышечно). Основная группа применяемых антибиотиков – цефалоспорины. Используются такие препараты, как Супракс, Цепорин, Цефалексин. В легких случаях возможно назначение антибиотиков пенициллинового ряда (Ампициллин) или аминогликозидов (Нетилмецин), макролидов (Эритромицин). Курс терапии составляет 10-14 суток.

Для восстановления пассажа мочи женщина должна регулярно делать специальные упражнения в коленно-локтевой позе. Если за сутки отток мочи не станет нормальным, устанавливают стент в мочеточник. В тяжелых случаях прибегают к чрескожной пункционной нефростомии, а при гнойном нефрите делают декапсуляцию почки.

Беременным назначают курс антибиотиков

Параллельно могут быть рекомендованы такие препараты:

  1. Противомикробные средства (уроантисептики) – 5-НОК, Фурагин.
  2. Спазмолитики – Баралгин, Ревалгин.
  3. Десенсибилизирующие лекарства – Супрастин, Диазолин.
  4. Витамины группы В, аскорбиновая кислота.
  5. Растительные средства – Канефрон, Цистон.

В первые 4-6 дней беременная должна соблюдать постельный режим. Кушать до полного выздоровления необходимо, исключая соленую, острую еду. Полезно пить чаи с клюквой, брусникой, укропом, хвощом. Для предупреждения новых обострений важно вести активный образ жизни, совершать прогулки, выполнять ЛФК, правильно питаться.

Гестационный пиелонефрит или острый пиелонефрит во время беременности – сложное инфекционное заболевание мочевыводящих путей с изменением уродинамики в сторону поражения.

Диагностика пиелонефрита

Инфекция встречается у 3-10% беременных женщин. В большинстве случаев первоначально развивается в интерстициальных тканях чашечнолоханочной системы и канальцах почек.

При неправильно поставленном диагнозе или неэффективном лечении воспаление поднимается из мочеиспускательного канала и половых органов в тело почек и начинает оказывать влияние на клубочки и сосуды данного выделительного органа.

По патогенезу гестационный пиелонефрит делится на первичный и повторный, по характеру проявления симптом бывает острым и слабовыраженным, по периоду течения – активным, в стадии частичной ремиссии и выздоровления, по целостности почек встречается с нарушениями и без нарушений.

Почему возникает недуг?

Женщины предрасположены к развитию гестационного пиелонефрита при беременности. Это происходит из-за физиологических изменений, которые возникают во время беременности и препятствуют оттоку мочи. В здоровом состоянии мочеточники отводят мочу из почек в мочевой пузырь, а затем из тела при помощи мочеиспускательного канала.

Пиелонефрит у мужчин и женщинПри беременности высокая концентрация гормона прогестерона может негативно влиять на ткани дренажных каналов. Кроме того, негативную картину усугубляет увеличивающаяся во время беременности матка, которая под собственной тяжестью передавливает трубчатые ткани мочеточника.

Изменения, которые происходят в организме беременной женщины, могут привести к проблемам дренажа из почек. В результате концентрация мочи изменяется, и в ней начинают развиваться бактерии, которые не удаляются из мочевыводящей системы, а мигрируют в ткани почек, тем самым провоцируют развитие инфекционных воспалительных процессов.

Возбудители патологии

Кишечная палочка (E. Coli) является самым распространенным возбудителем недуга. Она же – причина протекающих воспалительных процессов. Однако воспаление в организме беременной женщины также могут запустить:

  • грамотрицательные факультативно-анаэробные условно-патогенные бактерии Клебсиелла пневмонии;
  • различные виды энтеробактерий протей;
  • вирусные инфекции;
  • грамположительные бактерии и стафилококки.

Приблизительно 80 % случаев заболевания возникает с правой стороны тела беременной женщины, примерно 15 % – с левой стороны и около 10 % являются двухсторонними.

Проблемы с почками во время беременностиИзменение анатомии и функций почек приводят к таким последствиям:

  • несущественному увеличению размера почек;
  • увеличению почечных лоханок, чашечек и мочеточников, особенно с правой стороны;
  • ослабеванию работы мочеточников;
  • тонусу мочевого пузыря;
  • увеличению до 50% скорости клубочковой фильтрации.

Симптомы и последствия пиелонефрита

Как правило, первыми симптомами гестационного пиелонефрита являются:

  • стремительное повышение температуры тела до критических значений;
  • сильный продолжительный озноб;
  • боль, сконцентрированная в нижней части спины и копчика.

В некоторых случаях воспалительный процесс может вызывать тошноту и рвоту, усугубляться симптомами, возникающими в мочевыводящей системе:

  • частыми позывами к мочеиспусканию;
  • недержанием мочи;
  • болезненным мочеиспусканием, дизурией;
  • наличием кровяных включений в моче, гематурией.

Своевременное и правильное лечение может предотвратить развитие серьезного заболевания. Если не предпринимать никаких мер, то развитие процесса может привести к бактериальной инфекции крови (сепсису), которая затем может распространиться на другие части тела, негативно отразиться на плоде, вызвать серьезные заболевания и потребовать неотложной помощи.

Инфекция мочевых путейНапример, лечение гестационного пиелонефрита может привести к острой дыхательной недостаточности, так как жидкость будет скапливаться в легких. Пиелонефрит тоже может стать причиной преждевременных родов или спровоцировать у ребенка врожденные патологии и привести к тому, что плод погибнет.

Факторы риска:

  • ранее перенесенные инфекции мочевыводящей системы;
  • унаследованные и приобретенные пороки развития почек и мочевыводящей сферы;
  • нефролитиазом (образование камней в почках);
  • воспалительные патологии женской половой сферы, особенно кольпит;
  • инфекционный гарднереллез;
  • наличие патогенной и условно-патогенной микрофлоры;
  • нарушение уродинамики вследствие беременности.

Как диагностируется гестационный пиелонефрит?

Лабораторный анализ мочи может определить, являются ли симптомы заболевания результатом инфекции почек. Изучив образец мочи под микроскопом, лаборант может определить, присутствуют или нет кровяные клетки и бактерии в моче, то есть сможет обнаружить явные признаки инфекции.

Наличие белых кровяных телец в моче означает, что почки инфицированы. Высокие показатели лейкоцитов, появление белка и бактерий подтверждает факт присутствия интенсивного воспалительного процесса. Анализ крови тоже может выявить признаки воспаления. Обнаружение в крови лейкоцитов и СОЭ доказывает признаки инфекции.

Классификация пиелонефритаОкончательный диагноз заболевания врач определят на основании посева мочи на флору. По результатам лабораторных исследований доктор может точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение, не влияющее на плод.

В особо сомнительных случаях подтвердить наличие заболевания помогает УЗИ, которое показывает дегенеративные процессы, присутствующие во внутренних структурах почек, чашечках и лоханках, а также демонстрирует увеличенные размеры почки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В особо запущенных ситуациях врач может назначить внутриутробное обследование плода, чтобы исключить патологические процессы у ребенка. В этом случае назначается УЗИ плода, проводится допплерометрия и КТГ.

Следует ли лечить заболевание во время беременности?

Гестационный пиелонефрит следует обязательно лечить при беременности, причем в условиях больницы.

Консультация специалистов при гестационном пиелонефритеПри лечении, как правило, назначаются внутривенные антибиотики, такие как Цефазолин и Цефтриаксон.

Применение перечисленных препаратов позволяет уже в течение первых 48 часов улучшить общее самочувствие беременной женщины и к концу 72 часов устранить болевые ощущения, признаки лихорадки и повышение температуры.

Если у пациентки заболевание прогрессирует и в процессе терапии не наблюдается устранение симптомов, то врач назначает новое лечение, применяя более сильные антимикробные препараты, такие как Гентамицин и ему подобные.

Главные причины неэффективного лечения – препятствия, присутствующие в мочевыводящих путях. Препятствиями могут выступать:

    • камни в почках;
    • физическое сжатие мочеточника от растущей матки;
    • обструкция мочевыводящих путей.

Абстракцию мочевыводящих путей позволяет определить рентген и УЗИ почек.

После того как общее самочувствие больной начинает улучшаться, ей будет разрешено покинуть больницу и вернуться домой. Но лечение заболевания на этом не кончается. Беременной будет рекомендовано продолжить употребление антибиотиков еще в течение 7-10 дней. В качестве пероральных препаратов могут быть назначены следующие средства:

      • триметоприм-сульфаметоксазол;
      • бисептол;
      • фосфомицин (монурол);
      • нитрофурантоин моногидрат-макрокристаллы (макродантин).

Гестационный пиелонефрит и рецидивирующие инфекции

Примерно у 20-30% беременных женщин с пиелонефритом могут возникнуть рецидивирующие инфекции на поздних сроках беременности.

Самым эффективным способом снижения риска рецидива является профилактическое ежедневное применение антибиотиков в качестве превентивной меры.

В большинстве случае врачи рекомендуют употребление антибактериальных сульфаниламидных препаратов, таких как нитрофурантоин моногидрат / макрокристаллы и подобные им. Дозы препаратов должен индивидуально подбирать гинеколог или лечащий врач.

Если пациентка принимает профилактические дозы антибиотиков, она должна регулярно сдавать анализы мочи и крови, чтобы контролировать присутствие бактерий, белых кровяных тел и белка в анализах.

Акушерские осложнения у беременных

Гестационный пиелонефрит при беременности может привести к следующим последствиям:

      • угрозе прерывания беременности;
      • самопроизвольному аборту;
      • преждевременным родам;
      • гестозу;
      • вторичному ПН;
      • септицемии и септикопиемии;
      • инфекционно-токсическому шоку.

Самыми опасными сроками развития пиелонефрита являются 32, 33 и 34 неделя беременности, когда матка достигает максимальных параметров, а также 39 и 40 неделя, когда плод зажат в малом тазе.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.