Анализ мочи по сулковичу положительный что означает

Как растворяют камни в почках лекарственными препаратами и народными средствами

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Очень часто пациенты сталкиваются с вопросом, как растворить камни в почках. Ложиться под нож хирурга и проходить процедуру дробления конкрементов никто не хочет, тем более что избавиться от подобных образований можно консервативными методами традиционной и народной медицины.

загрузка...

В традиционной медицине процесс растворения камней носит название литолитической терапии. Наилучшие результаты она дает при наличии уратных камней в почках, образующихся из солей мочевой кислоты. Тем не менее добиться успеха можно и при обнаружении конкрементов другой природы. Для того чтобы лечение дало хорошие результаты, необходимо точно установить, из каких соединений состоит камень в почках, и только после этого начинать принимать какие-либо препараты.

Растворение уратных камней

Литолиз уратных камней осуществляется алкализацией мочи. С этой целью назначаются щелочи, например натриевые соли лимонной, уксусной или других кислот. Больным с уратными конкрементами в почках также показано умеренное употребление лимонов. Главное, с ними не переборщить, поскольку большие количества содержащейся в них кислоты способны повреждать слизистые оболочки стенок желудка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В качестве лекарственных препаратов, способствующих растворению камней, как правило, выбираются цитратные смеси. Их действие быстро проявляется, но также стремительно сходит на нет. Вместо подобных смесей врачи также могут назначать следующие препараты, имеющие аналогичный состав: «Уралит-У» (он не содержит углеводов, поэтому может беспрепятственно назначаться больным диабетом; до начала приема следует проверить уровень рН мочи и при необходимости внести изменения в дозировку лекарственного средства); «Блемарен», «Солуран», «Солимок», «Алкалит».

Во время лечения препаратами на основе цитратов рекомендуется ежедневно выпивать не менее 2 л чистой природной воды. Иногда врачи рекомендуют принимать препараты калия или пить минеральную воду с его высоким содержанием.

Это необходимо для поддержания водно-солевого баланса организма. Во время лечения регулярно контролируют уровень рН мочи: если он превысит отметку 7,0, в почках начинают кристаллизоваться гидрокилапатит и струвит. Одновременно с перечисленными лекарственными средствами больные могут принимать «Цистенал», «Пинабин», «Ниерон» с ниероновым чаем и пр.

Об эффективности проведенной терапии судят на основании:

  • улучшения самочувствия больного;
  • исчезновения гематурии;
  • прекращения выведения кристаллов мочевых солей и конкрементов;
  • рентгенодиагностики.

О полном растворении или уменьшении камня можно говорить только по прошествии 4 месяцев соответствующего лечения.

Растворение фосфатов и камней смешанной природы

Чаще всего камни такой природы формируются при наличии инфекции почек и мочевыводящих путей. Для борьбы с ними лучше всего пользоваться такими народными средствами, как экстракт или настойка марены красильной и фитопрепаратом «Цистон». Настойка марены красильной готовится из ее корня (50 г), который заливают спиртом или водкой. Время настаивания составляет 3 недели, в течение которых лекарство необходимо регулярно помешивать. Готовое средство принимают по 20 капель трижды в день после приема пищи. Курс продолжается неделю.

Достаточно часто у пациентов обнаруживаются в почках камни различного происхождения. В большинстве случаев они представлены оксалатами и уратами. Таким больным помимо средств, имеющих целью растворить ураты, назначаются препараты магния и «Пиридоксин». Эти лекарственные средства призваны снизить степень оксалатурии и предотвратить образование в почках новых конкрементов. Чаще всего больным назначается венгерский препарат «Магурлит». Согласно проведенным исследованиям, более чем у 73 % пациентов наблюдался положительный результат после его применения.

Если же у больных диагностируются оксалатно-кальциевые камни, им предлагают пройти курс лечения, направленный на нарушение синтеза мочевой кислоты в организме. Врачи прописывают такое лекарство, как «Аллопуринол». Также показаны следующие препараты на основе лекарственных растений: «Уролесан», «Пролит», «Фитолизин», «Канефрон-Н», «Цистон» и пр. Но каждое из этих средств имеет противопоказания и особенности применения, поэтому их должен назначать и в индивидуальном порядке подбирать дозировку врач.

Местное растворение камней

Иногда не один из существующих методов не помогает растворить имеющиеся камни в почках. В таких случаях врачи могут порекомендовать больному процедуру, в ходе которой конкременты подвергаются непосредственному воздействию литолитических веществ, независимо от их расположения. С этой целью осуществляется перфузия полостей почек через двухходовые мочеточниковые катетеры или же пиело- и нефростомические дренажные трубки. Процедура требует от врача и больного выдержки, т. к. разные химические агенты совершенно различно действуют на камни той или иной природы. Например, фосфатные и карбонатные камни в почках лучше всего растворяются под действием ЭДТК (этилендиаминтетрауксусной кислоты) и ее натриевой соли, реагента трилон Б. Но в то же время эти вещества не оказывают влияния на оксалаты и ураты.

Обычно процесс местного растворения камней занимает около 1–4 недель. В течение этого времени часто происходит инфицирование мочевых путей, что сопровождается появлением озноба, сильных болей, повышенной температуры тела. В некоторых случаях врачи даже вынуждены отказаться от растворения камней в почках и в экстренном порядке провести операцию. Ввиду высокой вероятности подобных осложнений они все чаще отдают предпочтение дистанционной литотрипсии.

Как бы там ни было, растворение камней в почках не означает излечение от мочекаменной болезни. Если лекарства помогли, и существующие конкременты разрушились и вывелись с мочой, при сохранении старого образа жизни и пищевых привычек могут образовываться новые камни разной величины. Чтобы избежать рецидива заболевания, необходимо в течение какого-то времени продолжать употреблять те или иные средства, Обязательно нужно внести соответствующие коррективы в образ жизни.

Может ли быть цистит от нервов?

Существует выражение: «Все болезни от нервов». Действительно, медикам известно, что многие заболевания у человека связаны именно с нарушением функционирования нервной системы. Постоянные стрессы, депрессии, негативные эмоции вызывают развитие нейрогенных патологий. Так, психологический дискомфорт может привести к воспалению мочевого пузыря – циститу. Людям, страдающим этим заболеванием, нужно знать, что цистит на нервной почве требует не только медикаментозного лечения, но и коррекции психологического состояния.

Характерные симптомы

стресс

Как отличить нейрогенный цистит  от инфекционного? Предположить психогенную природу патологии можно по следующим признакам:

  1. Пациент ощущает характерные боли, частые позывы к мочеиспусканию, обостряющиеся более 4 раз в год.
  2. Несмотря на все симптомы, обследование не подтверждает диагноз.
  3. Длительное лечение не приносит облегчения.
  4. Больной находится в состоянии психологического потрясения.

Депрессия, сильный стресс нарушают физиологическую реакцию организма на мочеиспускание, вызывают появление болей, провоцируют патологию накопления и эвакуации мочи.

Различают две формы нейрогенного цистита:

  1. Гипотоническая форма характеризуется слабыми позывами к мочеиспусканию, что приводит к значительному накоплению мочи в пузыре (более 1,5 литра) и затрудненному ее удалению – дизурии.
  2. Гипертоническая форма обусловлена высоким внутрипузырным давлением, которая характеризуется частыми позывами. Развивается поллакиурия – учащенное мочеиспускание.

Методы диагностики

посещение врачаПредположить диагноз легко – цистит имеет характерные симптомы. Сложнее установить причину. Для этого нужно:

  • посетить уролога, женщине – гинеколога;
  • сдать анализы мочи (общий, по Нечипоренко, Зимницкому, бактериологический);
  • анализ крови;
  • сделать УЗИ почек и мочевого пузыря.

В некоторых случаях врач может назначить эндоскопию, цистоскопию, магнитно-резонансную томографию. Если органических нарушений или воспалительного процесса не выявлено, пациенту нужно посетить невропатолога или психотерапевта.

Причины заболевания

Провоцирующие факторы цистита на нервной почве – сниженная устойчивость к стрессовым ситуациям. Опухоли и травмы головного мозга, сахарный диабет, герпетические инфекции, ДЦП (детский церебральный паралич), инсульты повышают риск развития нейрогенного цистита. Наличие грыжи, остеохондроза приводит к сдавливанию нервных окончаний, что также может привести к развитию патологии.

Для возникновения и течения цистита большое значение имеет энергия мыслеформ. Угнетенное, депрессивное настроение, постоянное мысленное прокручивание негативных ситуаций ухудшают здоровье человека. Позитивное мышление уменьшает вероятность возникновения воспаления мочевого пузыря на нервной почве. Настрой на выздоровление, душевная гармония избавляют от паники и тревоги, облегчают течение болезни, ускоряют исцеление, обеспечивают длительную ремиссию.

Если человек не может самостоятельно справиться с угнетенным, негативным эмоциональным состоянием, нужно обратиться к специалистам, умеющим устранить психосоматические патологии – неврологу, психотерапевту, сексопатологу.

Тактика лечения

медикаментозное лечениеЗачастую нейрогенный цистит сочетается с воспалительными процессами, вызванными переохлаждением, механическим раздражением стенок пузыря катетером, бактериальной флорой партнера. Поэтому подход в лечении заболевания всегда комплексный и индивидуальный.

  1. Медикаментозная терапия. Показано назначение антидепрессантов, витаминнов, антибиотиков (Уроллесан, Дротаверин, Монурал), мочегонных средств (Фуросемид, Гидрохлортиазид).
  2. Гомеопатия. Препараты (Канефрон, Цистоит) назначаются при отсутствии осложнений.
  3. Неврологическая и психотерапевтическая помощь. Может использоваться акупунктура, гипноз, психологические тренинги. Проблемы сексуального плана, которые привели к болезни, поможет решить уролог, сексопатолог.
  4. Физиотерапевтические процедуры:
    • Электрофорез — доставляет лекарство к нужным отделам органов, устраняет воспаление, отечность стенок пузыря, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.
    • Магнитофорез — лекарство вводится в мочевой пузырь с помощью магнитного поля аппарата.
    • Ультразвук улучшает циркуляцию крови в малом тазу, оказывает противовоспалительное действие.
    • Вибромассаж, тепловые прогревания.
  5. Фитотерапия. Противовоспалительные, антимикробные чаи – доступное народное средство. Травяные сборы от цистита (толокнянку, спорыш, брусничный лист) можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно.
  6. Опухоли, деструктивные патологии мочевого пузыря требуют трансуретральной резекции.
  7. Снизить излишнюю тревожность помогает контроль и коррекция эмоционального состояния, водные процедуры, аутотренинги, расслабляющий массаж, санаторно-курортное лечение.

Для того чтобы нейрогенный цистит не развивался вследствие застойных явлений в органах малого таза, нужно носить свободное, натуральное нижнее белье. Синтетическое белье повышает влажность и провоцирует усиленное размножение бактерий. Женщинам и мужчинам нужно соблюдать правила личной гигиены – обмывать половые органы ежедневно, и перед сексуальной близостью.

Цистит, возникший на нервной почве, требует немедленного обращения к специалистам. Вовремя начатое лечение поможет скорейшему выздоровлению, не вызовет развитие осложнений, наладит эмоциональное состояние, восстановит сексуальную жизнь и здоровье. Положительные мысли, правильный выход из стрессовых ситуаций – залог счастливой и радостной жизни.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.